Безопасность майонеза и можно ли его детям. Исследование Роскачества

Майонез – один из самых популярных соусов. И хотя его нельзя назвать абсолютно полезным, все же, иногда без него обойтись не удается даже при приготовлении детских блюд. Чтобы не навредить детскому здоровью, выбирайте продукцию правильно, и, желательно, из вариантов, проверенных специалистами Роскачества и покупателями.Салат и майонез

О детском майонезе

Между детским и «взрослым» майонезом есть принципиальные отличия. Прежде всего, они касаются состава продукта.

Чего не должно быть в детском продукте:

  • консервантов химического происхождения;
  • генномодифицированных организмов;
  • подсластителей;
  • усилителей вкуса;
  • ароматизаторов;
  • красителей на синтетической основе.

При этом, такие добавки разрешено использовать при изготовлении «взрослого» майонеза. В детском же продукте очень важна натуральность и безопасность, поэтому подобные примеси недопустимы.

Реально из картофеля! 4 готовых картофельных пюре, которые безопасно есть

Критерии выбора майонеза

  • Упаковка. Гост допускает упаковку в стеклянные банки, пластиковые ведра и бутылки, в тубы и стаканы из алюминия или полимерных материалов. При вскрытии тары должны отсутствовать признаки прогорания, горечи, появления на поверхности слоя растительного масла.
  • Состав. Чем меньше ингредиентов числится в составе, тем выше качество изделия. Идеальный набор компонентов: растительное масло, яичный желток, горчица, соль, лимонный сок. Допустимо и даже полезно добавление натурального красителя бета-каротин. Нежелательно присутствие загустителей, консервантов, ароматизаторов, крахмала, сахара.
  • Срок годности. Меньше — значит лучше. 90 суток — нормальный период, более продолжительный срок — 180 суток предполагает добавление таких нежелательных веществ, как консерванты (сорбит калия). Стоит также отметить, что для товаров, хранящихся вне холодильников или полок, оборудованных системой охлаждения, срок годности сокращается в двое и составит лишь 45 суток.
  • Консистенция. Качественный майонез должен быть густым и плотным, без содержания комков, большого количества пузырьков и расслаивания.
  • Цвет. Допустим цвет от молочного до светло-жёлтого. Данный показатель зависит от того, сколько яичных желтков или натурального красителя бета-каротина добавил в свой продукт производитель.

Какие марки проверяли

✅️ Майонез давно стал любимым соусом людей. Магазинные полки пестрят разнообразием. Но какую продукцию брать безопасно? Проверку прошли следующие торговые марки:

  • mr. Ricco.
  • ЕЖК.
  • Миладора.
  • Московский провансаль.
  • Ряба.
  • Сдобри.
  • Скит.
  • Слобода.
  • Король стола.
  • Махеев.
  • То, что надо!
  • Лента.
  • Умное решение.
  • Здрава.
  • Паспье.
  • Глобус.
  • Маркет Перекресток.
  • Царский.

Марки отечественного майонеза

Вышеуказанные марки детально проверены специалистами Роскачества. Ценовая политика исследуемых образцов колеблется от 24 до 99 рублей.

ТОП самых безопасных майонезов

Несмотря на то, что детские майонезы педиатры рекомендуют давать малышам как можно реже, иногда без этого не обойтись. В таком случае специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие марки.

Скит

“Скит” – изделие с прекрасными органолептическими свойствами. Массовая доля жира составляет 67%.

майонез Скит

По результатам исследования в продукте отсутствуют:

  • пестициды;
  • токсические элементы;
  • тяжелые металлы;
  • ГМО;
  • консерванты (включая сорбиновую и бензойную кислоты)
  • афлактоксины.

Соус имеет хорошие микробиологические показатели и оптимальный уровень кислотности.

Он содержит достаточное количество яичной продукции, а также ДНК оливок. Майонез полностью безопасен, и изготовлен из высококачественного сырья и может использоваться в детском питании.

Сдобри

Провансаль оливковый от торговой марки “Сдобри” содержит 67% жира. По результатам лабораторных испытаний продукт был признан высококачественным и безопасным.

майонез Сдобри

У изделия много достоинств:

  • хорошие органолептические характеристики;
  • наличие оливкового масла;
  • достоверность маркировки;
  • содержание достаточного количества яичной продукции;
  • отсутствие консервантов в составе;
  • оптимальный показатель вязкости;
  • кислотность находится на нормальном уровне.

Пестициды, токсины, тяжелые металлы, канцерогены – все эти вещества не были здесь обнаружены. Благодаря всем вышеперечисленным достоинствам, товару был присвоен российский Знак качества.

Настоящие молочные сосиски с мясом — 3 лучших марки 2020 года

Миладора

Продукт признан высококачественным на основании проведенного лабораторного тестирования. Он соответствует обязательным законодательным требованиям, а также опережающему стандарту Роскачества.

майонез миладора

Основные преимущества:

  • безопасность;
  • отсутствие консервантов в составе;
  • содержание оливкового масла;
  • достоверность маркировки;
  • достаточная концентрация яичной продукции;
  • оптимальный показатель вязкости;
  • нормальный уровень кислотности;
  • хорошие органолептические свойства.

На основании полученных результатов тестирования было принято решение о присвоении данному соусу российского Знака качества.

Mr. Ricco Оливковый

Изделие от ТМ “Мистер Рикко” содержит 67% жира. Оно изготовлено из высококачественного сырья, он не содержит пестицидов, токсических веществ, афлатоксинов или тяжелых металлов.

майонез Mr. Ricco

Положительные характеристики майонеза:

  • хорошие органолептические свойства;
  • отсутствие консервантов;
  • наличие оливкового масла в составе;
  • достоверность маркировки;
  • присутствие достаточного количества яичной продукции;
  • оптимальная консистенция.

У продукта нет недостатков.

Он соответствует всем требованиям, поэтому ему был присвоен российский Знак качества.

Слобода

По результатам испытаний майонез оливковый “Провансаль” от ТМ “Слобода” признан высококачественным, безопасным продуктом. Он не содержит критических концентраций пестицидов, токсичных элементов, тяжелых металлов или афлатоксинов. ГМО также не обнаружены.

майонез слобода

Плюсы майонеза:

  • отсутствие консервантов;
  • отменные органолептические показатели;
  • наличие оливкового масла и яичных продуктов;
  • достоверная маркировка;
  • хорошая вязкость;
  • оптимальный уровень кислотности.

Этот продукт также получил российский Знак качества, так как при его изготовлении были учтены и соблюдены все требования законодательства.

Как видно, качественные детские майонезы, все же, есть. Но в любом случае в рационе ребенка они должны присутствовать в минимальных количествах, поскольку продукция такого рода довольно жирная, и может создать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Читайте OffshoreView в Дзене

Как покупателей обманывают в магазине «Пятёрочка»

YarosOnline

5 продуктов, которые опасно покупать в «Фикс Прайс»

YarosOnline

Экономные уловки поваров из советских столовых — зато без химии

Настоящий майонез – что это

Майонез – это продукт, который имеет в составе 50% жира, яичные продукты в количестве не менее 1%. Продукты, не соответствующие требованиям, называются майонезными соусами.

✔️ Соус майонезный-продукт, в котором содержится не менее 15% жира. В состав входят:

  • Вода.
  • Растительные масла.
  • Продукты переработки молока (могут не входить в состав).
  • Пищевые добавки.

Образцы, прошедшие проверку, являются майонезом.

Больше яиц, меньше химии

Изначально при производстве майонеза использовали натуральные яичные желтки. В наше время многие производители заменяют их на ферментированные яичные продукты. То есть желток высушивают и обрабатывают ферментом фосфолипаза.

Оливковыый майонез

Майонез, в составе которого есть ферментированный желток не расслаивается в процессе хранения. Также использование такого желтка дает возможность отказаться от добавления в продукт крахмала. Продукт содержащий фосфолипазу выдерживает высокую температуру, которая необходима при пастеризации. Она увеличивает срок годности продукта и повышает микробиологическую безопасность.

Все исследуемые образцы прошли проверку. Количество яичных продуктов в них более 1%.

Есть ли консерванты

Консерванты подавляют дрожжевые грибки и плесень. Увеличивают срок годности продукта до 5-7 месяцев. По стандартам Роскачества использовать консерванты при производстве майонеза запрещено.

✔️ Из 18 исследуемых образцов проверку прошли 8:

  • Ряба.
  • Слобода.
  • Московский провансаль.
  • Сдобри.
  • Mr. Ricco.
  • ЕЖК.
  • Миладора.
  • Скит.

Использование консервантов не запрещено, но продукты в которых они обнаружены не могут претендовать на российский знак качества.

Различные марки оливкового майонеза

Важно заметить, что в майонезе торговой марки «Маркет Перекресток» в ходе проверки был обнаружен консервант, не указанный на упаковке.

Правду ли пишут

Эксперты Роскачества взялись выяснять соответствует ли действительности информация, указанная на упаковке майонеза. Из восемнадцати проверенных образцов нарушения выявлены в пяти. Выше уже было сказано об майонезе ТМ «Маркет Перекресток» в котором были выявлены консерванты хотя надпись на упаковке заверяет что они отсутствуют. В четырех образцах указанная масса доли жира не соответствует действительности. На упаковках указана жирность 67%, а в реальности показатели немного отличаются.

  • «Глобус»- 65,7 %.
  • «Здрава»- 65,1%.
  • «Царский»-65,4%.
  • «Паспье»-66, 3 %.

✔️ Разницу можно списать на погрешность измерения, но только если она не больше 0,6 %. Если жирность майонеза меньше чем 66,4 % это означает что производитель пытается экономить на растительном масле и попросту его не докладывает.

Недостаток жира компенсируют добавлением воды. Обычный потребитель не почувствует разницы, так как вкус продукта не изменится. Но все же некоторые производители нас обманывают, а это не хорошо.

Хотя иногда разница жирности обусловлена неполадками в дозаторах растительного масла или неправильным расчетом рецептуры.

❇️ Помимо разницы в жирности в образце ТМ «Глобус» был выявлен недовес. Масса нетто составляет 378г, а на упаковке заявлено 424г. Производитель решил обмануть покупателя на 46 грамм.

Правда ли оливковый

Все 18 исследуемых продуктов имеют название «оливковый майонез», но правда ли в составе есть оливковое масло? Продукт с таким названием должен иметь в составе оливковое масло, если его нет, то на упаковке следует писать «с ароматом оливок». Специалисты Роскачества ✏️проверили все ли представленные образцы действительно сделаны с добавлением этого дорогого масла.

Состав оливкового майонеза

Проверку успешно прошли все исследуемые образцы.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий