Эксперты Роскачества о детских йогуртах. Результаты проверки

Йогурты один из самых популярных кисломолочных продуктов, который часто покупают своим детям родители. Но мамы и папы не всегда задумываются о его полезности для ребенка, делая выбор на вкусовых предпочтениях. Но йогурт сделан с использованием заквасочных микроорганизмов, влияющих на микрофлору кишечника.

Какая же марка не только вкусная, но и полезная для детского организма?

Об исследовании

Эксперты Роскачества регулярно проводят исследования с целью определения соответствия продуктов питания необходимым стандартам ⚖️ качества. По телевидению все производители хвалят свой продукт, но так ли это на самом деле? Недавно эксперты заинтересовались фруктовыми йогуртами и сравнили 26 марок.

Большая часть продукции была отечественных производителей. Йогурты были изучены по 62 показателям качества и безопасности для здоровья. По результатам исследования эксперты выделили 4 бренда:

  • «Слобода»;
  • «Снежок»;
  • «Чудо»;
  • «ЭкоВакино».

Перечисленная продукция – от отечественных производителей, соответствующая высоким требованиям Роскачества. Но не стоит ограничиваться только этими марками. Согласно тому же исследованию, большая часть йогуртов безопасна для здоровья и изготовлена с соблюдением технологии. Несмотря на обнадеживающие результаты проверки, полезен ли он детям или лучше исключить его из их рациона?

Критерии выбора качественного йогурта

  • Наименование. Кисломолочный продукт этой категории должен прямо называться «Йогурт»; что, как правило, указывается большими буквами на лицевой стороне упаковки. Если наименование содержит словосочетание «йогуртный продукт», то речь идет о дешевом и бесполезном товаре. В нем не будет содержаться полезных кисломолочных бактерий.
  • Упаковка. На ней обязательно должны быть указаны: процент жирности, срок годности и условия хранения. Проверяйте герметичность и отсутствие вскрытия – это первый и главный показатель свежего продукта.
  • Хранение. Обратите внимание, при каких условиях в магазине реализуют молочную продукцию. Температура на полках не должна превышать 4 градусов и быть меньше 2 градусов по Цельсию. Также проверьте, какие сроки указаны на маркировке. По стандарту нежелательно, чтобы они превышали 30 суток. В противном случае йогурт будет содержать большое количество добавок и консервантов, продлевающих его «жизнь».
  • Полезные компоненты. Так как йогурт – это молочный продукт, то он должен являться богатым источником кальция. Обратите внимание, чтобы массовая доля этого вещества в составе была около 15-35%. Желательно также выбирать продукт, обогащенный витаминами и пробиотиками.
  • Добавки. В большинстве йогурты сладкие, потому что в них содержится много сахара. При чем, большая доля сахарозы выпадает на фруктовые добавки. Поэтому, выбирая между классическим натуральным йогуртом или фруктовым, лучше выбрать первый. В нем точно будет меньше сахара и, соответственно, углеводов, а также много полезных веществ.

Есть польза или нет

Этот кисломолочный продукт производят двумя способами:

  • термостатный;
  • резервуарный.

При термостатном производстве сквашивание происходит в готовой упаковке, а при резервуарном – в общей емкости. Первый способ изготовления более трудоемкий, поэтому и цена будет выше.

Почему родители часто покупают этот продукт своим детям?

Потому что уверены в большом количестве витаминов о которых говорится в рекламных роликах. В них есть доля полезных веществ, но их количество далеко от нужной суточной нормы. Поэтому наивно полагать, что ребенок может получить все необходимые макро и микроэлементы из одного продукта.

Важно! Покупая этот десерт, не стоит упускать из внимания сахар, входящий в состав.

На прилавках можно найти продукцию с высоким и низким его содержанием. Поэтому при выборе нужно внимательно изучать состав.

Эксперты Роскачества о детских йогуртах. Результаты проверки

Но у этого продукта есть и достоинства:

  • Полностью отсутствуют антибиотики. Если в молоко попадут лекарства, то процесс сквашивания не осуществится и йогурт не получится.
  • В составе нет жиров растительного происхождения.
  • В ходе исследования эксперты не нашли среди добавок стабилизаторов. Поэтому родители могут не волноваться о ☘️ натуральности йогурта.

Однако маркировка по содержанию белков, углеводов и жиров не соответствует требованиям. При покупке йогурта необходимо внимательно изучить его состав, чтобы выбрать продукт с большим содержанием полезных веществ.

Более подробно про вред и пользу йогуртов мы уже писали.

Советы по выбору

Для ребенка хочется выбрать полезный и качественный продукт. Среди всего многообразия йогуртов как сделать правильный выбор?

  • Название – на этикетке должно быть написано, что это именно йогурт. В составе не указывают количество живых молочнокислых бактерий, потому что в этом продукте их быть не может.
  • На упаковке указывают возраст, с которого его рекомендуют для детского питания.
  • На некоторых йогуртах имеется значок «Разработан совместно с ФИЦ питания и биотехнологии». Это означает, что продукт создан в соответствии с учетом особенностей детского возраста.
  • В состав должны входить кальций и витамин D.

Чаще всего детям покупают фруктовые йогурты.

Их вкус ярче выражен, а некоторые производители добавляют в продукцию кусочки фруктов.

Если внимательно читать состав, то родители смогут купить ребенку не только вкусный, но и качественный продукт.

Другие исследования: Росконтроля и Роскачества

  • Эксперты Роскачества о детских йогуртах
  • Какой шоколад безопасен? Экспертиза.
  • Молоко — чёрный список Росконтроля

Что проверяли

В ходе исследования были проверены следующие торговые марки:

  • Bebivita.
  • Fleur Alpine.
  • Gerber.
  • Hipp.
  • Peek-a-boo.
  • Rudolfs.
  • Бабушкино лукошко.
  • Когда я вырасту.
  • Маленькое счастье.
  • Малышам.
  • Сочный мир.
  • ФрутоНяня.
  • Semper.
  • Habibi.
  • Heinz.
  • Агуша.
  • Егор Иванович.
  • Избёнка.
  • Ложка в ладошке.
  • Расти большой.
  • Сады Придонья.
  • Спелёнок.
  • Умница.
  • Hame.

Продукцию 24 популярных торговых марок изучили по 148 показателям безопасности и 32 показателям качества.

pure-apple-600x325.jpg

Маркировка

Все 24 торговые марки проверялись на достоверность маркировки (соответствует ли информация на упаковке действительности). Из всех образцов проверку не прошло только пюре марки Semper. Здесь содержание углеводов оказалось выше чем написано на баночке.

pure-yabloko-600x382.jpg

Какие марки проверяли

✅️ Майонез давно стал любимым соусом людей. Магазинные полки пестрят разнообразием. Но какую продукцию брать безопасно? Проверку прошли следующие торговые марки:

  • mr. Ricco.
  • ЕЖК.
  • Миладора.
  • Московский провансаль.
  • Ряба.
  • Сдобри.
  • Скит.
  • Слобода.
  • Король стола.
  • Махеев.
  • То, что надо!
  • Лента.
  • Умное решение.
  • Здрава.
  • Паспье.
  • Глобус.
  • Маркет Перекресток.
  • Царский.

proverka-mayoneza-roskachestvom-op.jpg

Вышеуказанные марки детально проверены специалистами Роскачества. Ценовая политика исследуемых образцов колеблется от 24 до 99 рублей.

Настоящий майонез что это

Майонез это продукт, который имеет в составе 50% жира, яичные продукты в количестве не менее 1%. Продукты, не соответствующие требованиям, называются майонезными соусами.

✔️ Соус майонезный-продукт, в котором содержится не менее 15% жира. В состав входят:

  • Вода.
  • Растительные масла.
  • Продукты переработки молока (могут не входить в состав).
  • Пищевые добавки.

Образцы, прошедшие проверку, являются майонезом.

Больше яиц, меньше химии

Изначально при производстве майонеза использовали натуральные яичные желтки. В наше время многие производители заменяют их на ферментированные яичные продукты. То есть желток высушивают и обрабатывают ферментом фосфолипаза.

mayonez_olivkovyy-600x323.png

Майонез, в составе которого есть ферментированный желток не расслаивается в процессе хранения. Также использование такого желтка дает возможность отказаться от добавления в продукт крахмала. Продукт содержащий фосфолипазу выдерживает высокую температуру, которая необходима при пастеризации. Она увеличивает срок годности продукта и повышает микробиологическую безопасность.

Все исследуемые образцы прошли проверку. Количество яичных продуктов в них более 1%.

Есть ли консерванты

Консерванты подавляют дрожжевые грибки и плесень. Увеличивают срок годности продукта до 5-7 месяцев. По стандартам Роскачества использовать консерванты при производстве майонеза запрещено.

✔️ Из 18 исследуемых образцов проверку прошли 8:

  • Ряба.
  • Слобода.
  • Московский провансаль.
  • Сдобри.
  • Mr. Ricco.
  • ЕЖК.
  • Миладора.
  • Скит.

Использование консервантов не запрещено, но продукты в которых они обнаружены не могут претендовать на российский знак качества.

proverka-mayoneza-roskachestvome-600x371.jpg

Важно заметить, что в майонезе торговой марки Маркет Перекресток в ходе проверки был обнаружен консервант, не указанный на упаковке.

Правду ли пишут

Эксперты Роскачества взялись выяснять соответствует ли действительности информация, указанная на упаковке майонеза. Из восемнадцати проверенных образцов нарушения выявлены в пяти. Выше уже было сказано об майонезе ТМ Маркет Перекресток в котором были выявлены консерванты хотя надпись на упаковке заверяет что они отсутствуют. В четырех образцах указанная масса доли жира не соответствует действительности. На упаковках указана жирность 67%, а в реальности показатели немного отличаются.

  • Глобус- 65,7 %.
  • Здрава- 65,1%.
  • Царский-65,4%.
  • Паспье-66, 3 %.

✔️ Разницу можно списать на погрешность измерения, но только если она не больше 0,6 %. Если жирность майонеза меньше чем 66,4 % это означает что производитель пытается экономить на растительном масле и попросту его не докладывает.

Недостаток жира компенсируют добавлением воды. Обычный потребитель не почувствует разницы, так как вкус продукта не изменится. Но все же некоторые производители нас обманывают, а это не хорошо.

Хотя иногда разница жирности обусловлена неполадками в дозаторах растительного масла или неправильным расчетом рецептуры.

❇️ Помимо разницы в жирности в образце ТМ Глобус был выявлен недовес. Масса нетто составляет 378г, а на упаковке заявлено 424г. Производитель решил обмануть покупателя на 46 грамм.

Правда ли оливковый

Все 18 исследуемых продуктов имеют название оливковый майонез, но правда ли в составе есть оливковое масло? Продукт с таким названием должен иметь в составе оливковое масло, если его нет, то на упаковке следует писать с ароматом оливок. Специалисты Роскачества ✏️проверили все ли представленные образцы действительно сделаны с добавлением этого дорогого масла.

mayonez-sostav-e1576127143525.jpg

Проверку успешно прошли все исследуемые образцы.

Самый качественный майонез

Из восемнадцати проверенных майонезов всем требованиям соответствуют восемь. Самыми лучшими оказались следующие торговые марки:

  • ЕЖК.
  • Сдобри.
  • Скит.
  • Московский Провансаль.
  • Mr. Ricco.
  • Слобода.
  • Ряба.
  • Миладора.

❇️ Майонезы этих производителей достойны российского знака качества и соответствуют всем требованиям. Всем любителям данного соуса рекомендовано обратить внимание на продукцию этих российских торговых марок. В ходе многочисленных проверок ничего вредного в образцах обнаружено не было. Продукцию данных ТМ можно смело брать при приготовлении блюд для всей семьи. Ценовая политика продуктов, прошедших проверку колеблется от дешевого к среднему и относительно дорогому майонезу.

Наличие добавок

Официального запрета на использование консервантов нет. Однако, Роскачество не рекомендует добавку некоторых кислот в детскую продукцию. При проверке превышение консервантов не обнаружено.

Часто производители добавляют крахмал. Он улучшает консистенцию и способствует склейке фарша. Его использование не приветствуется в сосисках, претендующих на звание качественной продукции. Но если крахмал есть в составе, его нужно указать.

Главное нарушение, которое обнаружили при проверке несоответствие маркировки.

Большинство производителей не указали некоторые добавки и их долю в составе.⚡️ Данное требование является обязательным для детских и взрослых продуктов питания.

Кто попал под проверку?

В работе было 36 образцов, среди которых бюджетные и дорогие торговые марки. Больше всего нарушений оказалось у молочных продуктов первой категории.

Многие образцы не имели никаких опознавательных знаков (только надпись масло). Этот трюк производители используют для того, чтобы не беспокоиться за престиж и доверие к торговой марке.

В тесте приняли участие образцы от 70% жирности. Закупка проводилась в торговых точках по всей России.

proverka-masla-600x400.jpg

Какое масло самое безопасное?

Из 36 образцов, только 7 полностью отвечали требованиям Росконтроля. Во всех остальных в составе найдено повышенное содержание растительных или животных жиров. Проверку на качество прошли следующие бренды:

  • Радость вкуса.
  • Волгоградское из Вологды.
  • Нежинская.
  • Сударыня.
  • Экомилк.
  • Андорова лавка.
  • Умное решение.

Продукцию этих торговых марок можно смело покупать, не переживая за здоровьем своей семьи и близких.

maslo-roskontrol-unti-600x401.jpg

Как отличить подделку сливочного масла в домашних условиях?

Определить качество сливочного масла можно дома, не прибегая к помощи лабораторий. Для этого придерживайтесь рекомендаций:

  • Кипяток. Наберите в стакан горячей воды и растворите в ней пол чайной ложки сливочного масла. Настоящий продукт слегка растворится, оставив жирную пленку на поверхности воды. Спред и фальсификат собьется в комки и сгустки, растворению не поддастся.
  • Раскаленная сковородка. Растопите масло на горячей сковородке. Натуральное будет пениться, фальсификат просто растает.
  • Заморозка. Охлажденное или замороженное масло при нарезании не должно крошиться. Если это происходит в составе продукта много воды и растительных жиров.

dim-maslo-roskontrol-600x398.jpg

Перед тем, как дать ребенку новое сливочное масло, лучше проверить его хотя бы домашним способом. Лучше покупать торговые марки, проверенные в лабораторных условиях.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий