Как бороться с аллергенностью продуктов: отвечают эксперты

30 мая 2018

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Пищевая аллергия

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Причины пищевой аллергии

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

И как же мне выявить свои пищевые особенности и понять, что из еды «мое», а что нет?

Сначала нужно провести лабораторный тест для определения реакции крови на пищевые антигены. На сегодняшний день официально применяемый в медицине и повсеместно используемый (и в США, и в ЕС) метод диагностики — иммуносорбентный ферментный анализ (ИФА IgG ELISA). Им пользуется и ImmunoHealth. Достаточно 5 мл крови из пальца, чтобы узнать, как реагирует иммунная система пациента на часто употребляемые продукты питания. На основе проведенного анализа подготовленный врач-специалист построит программу на ближайший месяц, и пациент получает 3 списка продуктов. Те продукты, на которые иммунная система отвечает «истерикой», попадают в запрещенный, «красный», список. В «желтом» списке находятся те продукты, которые требуют временного отказа по решению врача, обычно на период восстановления микробиоты, а в «зеленом» — продукты, на основе которых рекомендуется составлять ежедневный рацион. Через месяц, по результатам первого этапа программы, будет определена дальнейшая тактика. Начнется частичный возврат (реинтродукция) продуктов обратно в рацион. И так постепенно определится именно тот набор продуктов, который позволит вашему организму функционировать в максимально экономичном и эффективном режиме.

Идеальные результаты попадаются у спортсменов, танцоров и других здоровых людей, приходящих, чтобы подобрать свой правильный рацион. Но в основном к нам приходят решать уже существующие проблемы.

Как бороться с аллергенностью продуктов: отвечают эксперты

В чем заключается отличие иммунодиетологии от классической?

В том, что в основу определения «полезности» продукта иммунодиетология ставит не калории или нутриенты, а индивидуальную реакцию конкретного организма на каждый конкретный продукт. Опираться только на подсчет калорий — означает рассматривать человека, как бензиновый двигатель. Но мы устроены гораздо сложнее и вовсе не сошли с конвейера «Форда». Мы разные! Представления о взаимодействии организма с пищей ушли далеко вперед и в генетике, и в иммунологии, и даже в относительно новой науке о микробиоте. Классической диетологии, которая задержалась в своих представлениях и инструментарии, сейчас приходится очень сильно догонять вырвавшуюся далеко вперед науку о человеке и начать применять инструментарий других направлений медицины.

Победы классической диетологии над пандемией ожирения в мире так и не дождались, несмотря на все усилия и огромные затраты. Диетологические рекомендации для представителей разных тысячелетних цивилизаций с абсолютно разными пищевыми культурами и адаптацией к разным пищевым условиям не могут быть стандартными, это очевидно. Но официальные стандартные рекомендации так и продолжают оставаться незыблемыми.

В своей международной практике я сталкиваюсь с последствиями этой «уравниловки» каждый день. Арабские и китайские молодые мамы, которые набирают огромный лишний вес за период беременности, а потом не могут избавиться от него годами — настоящие жертвы восьми чашек молока, которые положены по стандартным рекомендациям любой беременной. И ради здоровья будущего ребенка эти мамы старательно выполняют все эти неестественные для их природы и культуры глупости, не зная, что тысячелетиями их предки в достатке получали свой кальций из кунжута!

Отдельный поток — бесконечные жертвы длительной терапии антибиотиками без прикрытия противогрибковыми препаратами с дрожжевыми осложнениями и синдромом протекающего кишечника. Разрушенный микробный барьер перестаёт защищать поверхности от всасывания в кровь из содержимого кишки целой лавины всего, что попадать в кровь ни в коем случае не должно! Это почти всегда приводит к набору лишнего веса.

Как можно отрегулировать катастрофу с микробиотой ограничением калорий и витаминами без четкого противодрожжевого протокола? Иммунодиетология позволяет находить в огромном мире еды дорогу для каждого конкретного пациента и построить индивидуальную программу питания.

Как бороться с аллергенностью продуктов: отвечают эксперты

Какие продукты чаще других вызывают скрытую реакцию и приводят к проблемам со здоровьем?

Есть приблизительно пять продуктов, которые чаще других встречаются в качестве скрытых аллергенов и вызывают целый спектр хронических симптомов и заболеваний.

  • Сахар (по сути — тростник)

Иммунной системе не безразлично, из чего получен сахар! С начала времен человек вообще не знал рафинированного сахара. Наши довольно близкие предки и в самом деле не ели ничего слаще фруктов и моркови. И при этом они обладали такой иммунной системой, которой мы можем сегодня только позавидовать. Нам предлагают рафинированный сахар буквально с рождения, нам дают его явно или скрыто, и мы постепенно к этому привыкаем. В итоге чрезмерное употребление сахара в XXI веке стало серьезнейшей социальной проблемой и одной из признанных причин повсеместного ожирения и диабета. Кроме метаболических нарушений избыток простых сахаров в рационе оказывает прямое воздействие на состав микробиоты, способствуя замещению здоровых и необходимых бактерий — любителей грубой клетчатки — агрессивными любителями сахара — бродильными дрожжеподобными грибами. Они же, в свою очередь, прекрасно манипулируют нашим пищевым поведением, вызывают привязанность к сахару, по силе порой не уступающую наркотической зависимости!

  • Коровье молоко (белки молока коровы)

Многие люди совершенно не способны усваивать коровье молоко и продукты на его основе из-за отсутствия пищеварительных ферментов, расщепляющих молочный белок (не путать с несварением лактозы — молочного сахара!), что приводит к проникновению в кровь этого непереваренного чужеродного биологического материала, конфликту с иммунной системой и постоянному выбросу в кровь специфических антител. В результате в тканях накапливаются комплексы из антител и связанного ими непереваренного материала, возникает хронический воспалительный процесс в этих тканях или патологические выбросы слизи. Подавляющее большинство народов нашей планеты молочные продукты не использует вообще и ничуть от этого не страдают. Свои гены они распространили очень широко. Такой сюрприз, как непереносимость молока, может быть наследством от каких-то кочевавших предков. Коровы ведь кочевать никогда не умели. Для этого подходят овцы, лошади, верблюды. В своих научных экспедициях мы не нашли у кочевников Тундры, Тувы и Монголии никаких проблем с кальцием на фоне отсутствия коровьего молока в рационе.

  • Яйца

По частоте встречаемости — аллерген №1. Яйца любой птицы (курицы, цесарки, перепелки) очень схожи по составу белка — овальбумина. Желток, наоборот, — это коктейль с непредсказуемым количеством потенциальных аллергенов. И, тем не менее, у нас в России значительно чаще встречается реакция на белок. Во многом такая ситуация связана с тем, что у нас очень долго выращивали вирусы для живых вакцин на яйце, то есть на курином эмбрионе. Именно примеси белка попадали в конечный продукт, а затем в кровоток. Качественно очищать вакцины от примесей куриного яйца научились не так давно. В результате целые поколения получили сенсибилизацию (повышенную чувствительность) к куриному белку.

  • Дрожжи

Как правило, непереносимость дрожжей встречается как перекрестная реакция на целый спектр дрожжеподобных грибков рода кандида, живущих в кишечнике и на поверхностях тела и вызывающих дрожжевую инфекцию, когда выходят из-под контроля бактерий-конкурентов.

  • Глютен

Клейковина злаков или глютен (от английского glue, «клей») — это набор белков, которые содержатся в пшенице и встречаются в других представителях семейства triticum — ржи и ячмене. Если вы возьмете немного обычной пшеничной муки и смешаете с водой, у вас получится белая густая жидкость с осадком. По сути, осадок — это готовый клей. Именно он превращает любую муку в тесто и делает его эластичным. И чем выше твердость пшеницы, тем больше глютена (клейковины) содержит данный сорт. Непереносимость клейковины сегодня действительно довольно распространенное явление. Чистая клейковина очень плохо пропитывается пищеварительными соками и легко собирается в комки, которые заклеивают пространства между ворсинками кишечника. Это идеальная среда для инфекции. Проникновение непереваренных частиц в кровоток запускает иммунный конфликт и воспалительный процесс. Интуитивно такие люди ощущают, что гораздо лучше себя чувствуют без клейковины.

Вслед за книгами мы начали производить и очень качественные продукты-заготовки «для наших» без этих ингредиентов. С ними легко провести хоть целый день в офисе и при этом ничего не нарушить в плане питания. И не набрать вес. Запрос пришел от балетных школ: там, где детей постоянно взвешивают, должны и правильно кормить.

Подытожить все вышесказанное хочется древним высказыванием Гиппократа, которое сегодня приобретает свой истинный смысл: «И твоя еда станет твоим лекарством, а твое лекарство будет твоей едой». Теперь, наконец, стало абсолютно понятно, как к этому приблизиться.

Интервальное голодание: все, что нужно знать

Гид Esquire по правильному мужскому питанию

Почему #ЗОЖ может принести организму больше вреда, чем пользы

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  • полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  • некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Профилактика аллергии – 7 простых правил

Принимать Антигистаминные препараты

Избегать контакта с аллергеном

Носить солнцезащитные маски

Носить солнцезащитные очки

Ежедневно делать влажную уборку

Убрать ковры и ковровые покрытия

Принимать душ и мыть голову после улицы

Кто старшего поколения, наверняка помнят, какие были антигистаминные препараты в советские времена, выпил и сразу в сон, а что делать, не чесаться же всё время. Сейчас, слава богу, современное поколение препаратов и разнообразно и избавилось от этого неприятного эффекта.

Аллергенов надо избегать, это основное правило для всех кто подвержен аллергической реакции. И тут вот какое дело, реакции ведь бывают совершенно разные, ладно сыпь пошла, или сама реакция отсроченная, но бывает так, что вслед за реакцией наступает отёк квинке и как следствие анафилактический шок.

К примеру, укусила пчела, полбеды если в руку или ногу, а если в губу или шею…поэтому, всегда носите с собой адреналиновую ручку. У моего старшего ребёнка случилось это, когда она съела на завтрак с хлебом сгущёнку, буквально через 5 минут её затошнило. Я сразу понял, что она отравилась, и решил дать ей пачку активированного угля.

Если не знаете что дать при сильных аллергических реакциях, а особенно при наступлении анафилактического шока, можно выпить 5-6 таблеток активированного угля до приезда скорой.

Это было не отравление и буквально через 5 -10 минут она начала покрываться сыпью, сначала спина, потом живот, шея, лицо, сыпь стала очень крупной, естественно я тут же вызвал скорую и это было вовремя, потому что еще немного и было бы поздно.

В общем, обязательно проверьте себя и своих близких на аллергены, живем в такое время, сами понимаете, и экология, и куча различных антибиотиков, в той же еде. Так что не затягивайте.

Аллергия на физические нагрузки, правда или вымысел

Разновидности аллергии и способы как с ней бороться, простыми словами

Существует огромное количество разновидностей аллергии, начиная от банальной аллергической сыпи и заканчивая тяжёлыми формами аллергии в виде отёка квинке. Самый частый симптом аллергии это отёк слизистой носа, который приводит к заложенности носа, к аллергическому насморку.

Различная аллергическая сыпь на коже. Она бывает на животе, на лице и на локтевых сгибах.

Аллергическое воспаление и покраснение глаз или аллергический конъюнктивит.

Эти проявления аллергии всем известны и вопросов в плане диагностики не вызывают. Однако существую совершенно неожиданные проявления аллергии.

Как бороться с аллергенностью продуктов: отвечают эксперты

крапивница

Например, афтозный стоматит. Он может возникать по самым разным причинам, его долго и безуспешно лечат, и мало кто догадываются о том, что этот стоматит может быть проявлением банальной аллергии.

Из-за аллергического отёка евстахиевой трубы может возникать чувство заложенности ушей и снижение слуха, а из-за отёка дыхательных путей может появляться отдышка и напряжение в дыхании.

Некоторые виды головной боли. Ощущение ватности в голове, дурноты, разбитости, ощущение такое, что в голове что-то набухло. Это тоже может быть симптомом проявления аллергии.

Экзема. Вообще она очень тяжело поддаётся лечению. И конечно она тоже может быть одним из проявлений аллергии.

Как же определить симптомы, которые я перечислил выше, являют собой аллергическую природу или же какую-то другую?

Самым простым, наверное, способом в домашних условиях будет в течение, 3-4 дней принимать противоаллергические препараты и на протяжении этих дней наблюдать, уменьшаются аллергические симптомы и если да, то, скорее всего это была банальная аллергия.

Если терапия не помогла, не принеся, какого-то успеха, тогда необходимо искать другую причину этих болезней.

Прежде чем принимать различные препараты от аллергии, обязательно нужно обратиться к врачу.

Иначе есть вероятность, что организм отреагирует еще с большей силой на эти препараты, и результат предугадать будет невозможно.

Сказанное выше не является противоречием, так как в жизни сталкиваешься с различными ситуациями и не всегда есть возможность правильно оценить возможности своего организма.

Правильным решением будет, если вы или ваш близкий человек своевременно обратитесь к врачу!

Будьте здоровы и счастливы

Будьте здоровы и счастливы.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий