Проверка качества вареников с творогом: есть ли в них творог и какие лучше не покупать

Готовые замороженные вареники потребители любят за то, что они просты в приготовлении: бросил в кипяток на 5-7 минут — и можно подавать на стол. Особенно — если еще они и с творогом: блюдо и на завтрак, и на ужин. А сколько пользы! Ее, кстати, может не быть вовсе, если творог внутри продукта фальсифицированный.

Это выяснял Союз потребителей «Росконтроль», отправив в лабораторию 6 брендов вареников с творогом: «Д» («Дикси»), «Морозко», «Подворье», «СытоЕдов», «Уральские пельмени» («Братцы вареники») и «С любовью из Крыма». Все они сделаны по ТУ, кроме «Подворья», для которого стандарт не указан.

Только с творогом?

На Украине есть национальное блюдо — галушки. Это кусочки теста, которые отваривают и подают, например, со шкварками, мясом, картофелем; запекают все вместе в сметанном соусе. Галушки часто добавляют в супы. Споров по поводу происхождения галушек много, но чаще мы слышим отсылки к украинской гастрономической летописи.

Ленивые вареники — это галушки с начинкой, грубо говоря. Ее вмешивают прямо в тесто. Вопреки распространенному мнению, ленивые вареники, как и традиционные, бывают далеко не только с творогом. На Украине готовят с продуктами, которые всегда под рукой: с творогом и картофелем. Но можно добавить тыкву, шпинат и почти все, что придет в голову.

В любой стране мира есть своя версия пельменей и вареников — это такие универсальные блюда. Чешские кнедлики и итальянские ньокки тоже «сородичи» ленивых вареников.

Billa

Росконтроль отправил товар этой марки в Черный список, поскольку он имеет целый ряд серьезных нарушений.

Наименование товара не соответствует действительности. Исследование показало, что начинка состоит не из натурального творога, как заявил производитель. Она содержит жир немолочного происхождения, при этом уровень молочного жира едва достигает 1%.

Грубым и опасным нарушением является присутствие в продукте бактерий группы кишечной палочки. И хотя для мучных полуфабрикатов их количество не нормируется строгим регламентом, такая «добавка» представляет потенциальную опасность для здоровья потребителя.

Кроме того, в начинке присутствует крахмал, которого там быть не должно. В общем, учитывая все нарушения, продукт нельзя рекомендовать к покупке.

вареники Billa

Худшие молочные сосиски — 7 опасных популярных марок

Окраина

Образец прошел тщательную экспертизу, во время которой было установлено, что наименование состава не соответствует действительности.

Начинка не является натуральным творогом, поскольку содержит немолочный жир. В нее входят жиры растительного происхождения, что недопустимо для продукции данного типа. А их концентрация составляет почти 50% от всего липидного состава наполнителя.

Микробиологические показатели также имеют отклонения.

В продукте были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Это может свидетельствовать о недостаточно эффективной тепловой обработке творожного продукта.

Степень нарушений – средняя. Изделие представляет потенциальный риск для здоровья потребителя, поэтому оно тоже пополнило Черный список Росконтроля.

вареники Окраина

Морозко

Мучной полуфабрикат от компании Морозко получил негативные отзывы экспертов и покупателей.

Главные претензии к продукту:

  • недостоверность маркировки о составе начинки (содержит жиры растительного происхождения, доля которых составляет около 50%);
  • неудовлетворительные органолептические показатели: вкус изделия не напоминает «домашние» вареники, консистенция творога «мыльная»;
  • продукт буквально кишит кишечными палочками (прим. Извините за оксюморон, но так оно и есть);
  • время варки превышает указанное на упаковке (если следовать инструкции по приготовлению, тесто остается твердым).

Степень нарушений – средняя. Товар находится в ЧС Росконтроля.

вареники Морозко

Черный список любимого пломбира — 10 марок, которые нельзя покупать

От Ильиной

Эксперты Росконтроля предупреждают: этот образец вареников с творожной начинкой небезопасен!

Пищевая ценность изделия получила оценку всего в 29 баллов. А степень безопасности специалисты оценили в 44 балла.

Вареники ТМ «От Ильиной» превосходит по уровню кишечных палочек предыдущие товары. К тому же, в них были выявлены и более опасные микроорганизмы – стафилококки.

А эти бактерии способны вызывать тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта и других органов! Ведь стафилококковые токсины не подвергаются уничтожению даже при длительной тепловой обработке.

Отзывы покупателей о продукте нейтральные. Мнения людей разделились. Однако предостережениями специалистов пренебрегать не стоит. Вареники «От Ильиной» с творожной начинкой, конечно же, также попали в ЧС.

вареники От Ильиной

Ингредиенты на 4–порций:

Тесто
— картофель или вчерашнее пюре — 500 г
— пшеничная мука — 90 г
— яйцо — 1 шт.
— соль — щепотка
— черный молотый перец — щепотка

Начинка
— сливки 33–35%-ные — 200 мл
— мускатный орех — щепотка
— перец черный молотый — щепотка
— сушеный чеснок — щепотка
— сыр сулугуни — 100 г
— сало для шкварок — 300 г

Как готовить

01

Картофель отварите в мундире, остудите, очистите. Пропустите через мясорубку или разомните.

02

Пюре посолите и поперчите. Добавьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Если тесто недостаточно плотное и сильно прилипает к рукам, добавьте еще муки.

03

Тесто не должно сильно прилипать к рукам. При необходимости для плотности теста можно добавить еще муки.

04

Раскатайте из теста несколько колбасок толщиной диаметром 1–2 см и нарежьте их на кусочки длиной 2–3 см.

05

Вскипятите воду, подсолите ее. Варите ленивые вареники, пока они все не всплывут на поверхность — на это им понадобится пара минут.

06

Запекайте при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

07

Пока вареники запекаются, приготовьте шкварки. Сало нарежьте небольшими кубиками, 0,5–1 см. Положите их на сухую сковородку и, помешивая, вытапливайте жир на среднем огне 10–15 минут.

08

Подавайте ленивые вареники, положив сверху шкварки.

Все о варениках: нужно ли их варить и какая должна быть начинка

Все о варениках: нужно ли их варить и какая должна быть начинка

Сибирская коллекция

Этот продукт имеет высокий процент безопасности, но мнение экспертов о нем сложилось все же не слишком высокое. Причиной тому стали результаты проведенного исследования.

В образце вареников были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это говорит о возможном риске для здоровья при употреблении изделия. И даже показатель безопасности, равный 54 баллам, этого факта не меняет. Продукт нужно употреблять в пищу с осторожностью.

Мнения специалистов и покупателей сошлись в том, что:

  • в упаковке слишком много слипшихся вареников;
  • оболочка на некоторых изделиях часто повреждения (растрескавшаяся);
  • в 30% случаев продукт разваривается, даже если он готовится строго по инструкции, указанной на упаковке.

Органолептические свойства у этих вареников тоже далеко не идеальные. Вкус наполнителя мало напоминает творожный.

Хотя, согласно отчету с результатами исследования, растительного жира в нем обнаружено не было.

Отдельно стоит отметить присутствие плесени. Ее уровень не регулируется стандартами для мучных изделий, однако он вдвое выше тех норм, которые установлены для творога.

Также здесь были обнаружены отклонения по балансу кальция и фосфора. Второй элемент имеет более высокие показатели, что может свидетельствовать о добавлении фосфатов в процессе изготовления.

вареники Сибирская коллекция

К магазинным полуфабрикатам, особенно вареникам и пельменям, нужно относиться крайне настороженно. Увы, некоторые производители пренебрегают правилами и стандартами. И вышеописанные марки вареников «с творогом» – яркое тому доказательство.

Читайте OffshoreView в Дзене

5 продуктов, которые опасно покупать в «Фикс Прайс»

YarosOnline

Список лучших натуральных конфет без пальмового масла в 2020 года

Настоящий черный чай в пакетиках — 5 добросовестных производителей

OffshoreView

Ингредиенты на 1–порции:

Тесто
— творог 5%-ный — 250 г
— яйцо — 2 шт.
— рисовая или любая другая мука — 3 ст. л. с горкой
— сахар — 2 ст. л.
— соль — щепотка

Соус
— облепиха — 200 г
— сахар — 2 ст. л.
— кукурузный крахмал — 1 ст. л.
— вода — 100 мл

Как готовить

01

Творог протрите через сито, добавьте яйцо и желток, сахар, соль и просеянную муку.

02

Сформируйте тесто в виде колбасок диаметром около 1 см. Нарежьте на кусочки и сделайте узор зубчиками вилки.

03

Выложите вареники на доску, присыпанную мукой, и поставьте в морозилку на 10–15 минут.

04

Достаньте вареники из морозилки и варите в подсоленной воде 2 минуты после того, как вареники всплывут.

05

Облепиху проварите с сахаром несколько минут. Кукурузный крахмал разведите небольшим количеством воды и влейте его к облепихе. Доведите до легкого загустения, постоянно помешивая.

06

Щедро полейте вареники облепиховым соусом и подавайте на стол.

Вареники с «пальмы»

Чтобы сразу не пугать, начнем оглашать результаты экспертизы с приятного: тесто вареников оказалось качественным, равномерной толщины. Ни в одной упаковке не было слипшихся изделий; разрывы оболочки были лишь у небольшого числа вареников «Д» («Дикси»), «Подворье» и «С любовью из Крыма».

Но начинка оказалась неидеальной. У образцов «Морозко» и «Уральские пельмени» она была недостаточно сочной и обладала легким посторонним привкусом.

Более того, в начинке всех образцов был найден крахмал, а содержащий крахмал молочный продукт творогом не является. Но и это не самое страшное. В 4 образцах («Д» («Дикси»), «СытоЕдов», «Уральские пельмени» («Братцы вареники») и «С любовью из Крыма») обнаружены фитостерины: маркер присутствия растительных жиров. И лишь на этикетке последнего бренда была информация об этом.

«В образце „С любовью из Крыма“ обнаружение фитостеринов может быть объяснено наличием указанного в составе растительного масла (на упаковке не указано, используется ли оно в составе начинки или теста), кроме того, жирнокислотный анализ показывает, что жир в этом образце в основном молочный», — объясняет ведущий эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева.

Нашелся молочный жир — а значит, творог в варениках все-таки настоящий, — в образцах «Морозко» и «Подворье». Молочный жир с примесью небольших количеств растительного — в образце «С любовью из Крыма».

Начинка же вареников «Д» («Дикси») представляет собой смесь молочного (менее 50%) и растительного жира. В «Уральских пельменях» вместо творога — пальмовое масло со следовыми количествами молочного жира, а в «СытоЕдове» — смесь растительных жиров неизвестного состава, в том числе модифицированных, которые несут в себе изрядное количество трансжиров. Кроме того, в «СытоЕдове» был обнаружен не указанный в составе консервант: сорбиновая кислота.

Тестом сыт не будешь

Важно не только то, какой состав у начинки, но и каково ее количество от общей массы вареника. Начинка должна составлять ровно 50% от массы. Нужное количество было только у двух образцов: «Д» («Дикси») и «Уральские пельмени». Чуть больше начинки (51%) положили в «Подворье». А остальные изготовители пожадничали: в образце «СытоЕдов» — 45% начинки, в варениках «Морозко» и «С любовью из Крыма» — по 41%.

Пищевую ценность вареников эксперты сверяли с маркировкой. Как обычно, в большей части образцов выявлены несоответствия заявленных и фактических показателей. Но больше всех отличился производитель вареников «Подворье». Фактическое количество углеводов в данном продукте 25%, а в маркировке написано 2%! То есть углеводов в этих варениках оказалось в 12,5 раза больше обещанного производителем количества. Впрочем, эксперты предполагают, что подобная разница в цифрах является не злым умыслом производителя, а банальной ошибкой при печати этикетки.

Результаты экспертизы вареников с творогом**

Разрыв оболочки

Вкус и запах после тепловой обработки

Содер-
жание крах-
мала
(в творож-
ной
начинке), %

Вид жира по результатам жирнокислотного анализа

Мас-
совая доля начин-
ки, %

«Д» («Дикси»)

У отдельных вареников (4 из 29)

Соответствующие начинке — со слабым творожным вкусом и запахом, начинка сочная, рассыпчатая, вкус кисло-сладкий

2,47

Обнаружены фитостерины

Смесь молочного жира (менее 50%) и растительного жира (возможно пальмового)

50

«Морозко»

Отсутствует

Соответствующие начинке — со слабым творожным вкусом и запахом, начинка несочная, плотная, вкус сладкий; с легким посторонним привкусом.

3,69

Фитостерины отсутствуют

Молочный жир

41

«Подворье»

У отдельных вареников (2 из 32)

Соответствующие начинке — со слабым творожным вкусом и запахом, начинка сочная, слегка упругая, кисловатая

2,11

Фитостерины отсутствуют

Молочный жир

51

«СытоЕдов»

Отсутствует.

Соответствующие начинке — со слабым творожным вкусом и запахом, начинка сочная

2,32

Обнаружены фитостерины

Растительные жиры, в т. ч. модифицированные (гидрогенизированные). Признаков присутствия молочного жира не выявлено.

45

«Уральские пельмени» / «Братцы вареники»

Отсутствует

С очень слабым творожным вкусом и запахом, начинка несочная, мягкая, вкус очень сладкий; с легким посторонним привкусом

4,20

Обнаружены фитостерины

Пальмовое масло с примесью следовых количеств молочного жира

50,5

«С любовью из Крыма»

У отдельных вареников (1 из 25)

Соответствующие начинке — со слабым творожным вкусом и запахом, начинка сочная, рассыпчатая, вкус кисло-сладкий

1,68

Обнаружены фитостерины

Молочный жир с примесью небольших количеств растительного жира.

41

Массовая доля белка/жира/углеводов, %

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы)

Дрожжи/
Плесени, КОЕ/г*

Консерванты
бензойная/
сорбиновая
кислота, мг/кг

Антибиотики

«Д» («Дикси»)

9,8/7,5/28

Не обнаружены

850/110

Менее 20/менее 50

Обнаружен пенициллин

«Морозко»

10,2/3,0/40,0

Не обнаружены

1000/350

Менее 20/менее 50

Не обнаружены

«Подворье»

13,5/5,1/25,0

Обнаружены

70/менее 50

Менее 20/менее 50

Не обнаружены

«СытоЕдов»

8,8/4,9/32,0

Не обнаружены

90/менее 10

Менее 20/107,9

Не обнаружены

«Уральские пельмени» / «Братцы вареники»

8,8/7,7/27,0

Обнаружены

400/1100

Менее 20/менее 50

Не обнаружены

«С любовью из Крыма»

9,5/9,6/38,0

Не обнаружены

50/1100

Менее 20/менее 50

Не обнаружены

* для творожных продуктов замороженных (ТР ТС 033/2013): дрожжи ≤ 100; плесени ≤ 50

** Предоставлено НП «Росконтроль». Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий