Совет экспертов детям: больше овощей и меньше сахара!

Вы изо всех сил стараетесь привить детям полезные пищевые привычки, но большую часть дня ребенок проводит в детском саду или школе. А там — избыток сахара в компотах и запеканках и школьные завтраки, состоящие порой из одних простых углеводов. Почему питание в школах и детских садах расходится с рекомендациями ВОЗ, и кто способен здесь что-то изменить?

Что делать с избытком сахара в меню детского сада

— Мам, у нас в четверг чаепитие, — выпалил с порога старший сын, — сказали что-нибудь купить из сладкого или испечь. А еще у Димы был день рождения и нас всех угостили чупа-чупсами, соком и вот такими пирожными. Из карманов его брюк выпали фантики от чокопая.

— В общем, мам, я обедать не буду, — сказал он, — наелся угощений, теперь совсем не голодный.

Такие моменты вызывают смешанные чувства. Правильнее сказать, смесь негативных чувств. А здесь сразу два повода.

Во-первых, все мои «наставления детям» о том, что, когда в школе угощают сладким, лучше принести это домой и съесть после обеда, опять забылись. Видимо, когда весь класс начинает радостно шуршать фантиками, в голове у сына срабатывает условный рефлекс и домашние проповеди стираются из памяти.

Во-вторых, все наши походы на чаепития с фруктами и домашними булочками претерпевали полное фиаско — яркие магазинные пироги и манящие обертки конфет пользовались у детей абсолютным успехом. Поэтому присутствие на подобных мероприятиях вызывало у меня положительные эмоции ровно до момента приглашения всех к столу. На вакханалию с полными тарелками сладкого смотреть спокойно не получалось. Оставалось тихо страдать в углу и тщетно предлагать подбегающим за добавкой детям хурму или неказистого вида домашнее печенье из цельнозерновой муки.

Содержание

Сахар в крови — принципы диеты для нормализации сахара

Если правильно составить меню и придерживаться его, можно добиться стабилизации количества сахара в крови.

Нужно употреблять определенные продукты, которые содержат ряд микроэлементов и витаминов, способствующих выработке инсулина.

Это позволяет усилить эффективность общей терапии. Соблюдение правил диеты позволяет значительно нормализовать уровень сахара, но нужно осознавать некоторые моменты.

  • Подбирают в свое меню блюда, которые имеют низкий инсулиновый ответ (содержат мало углеводов и жиров): продукты с множеством белков, овощи, бобовые.
  • Едят овощи и продукты с клетчаткой. С ее помощью некоторое количество сахара выводится из крови и нейтрализуется. Клетчатку содержат грецкий орех, льняное семя.
  • Сокращают до полного минимума насыщенные жиры в рационе, поскольку они развивают состояние, при котором не воспринимается природный инсулин.
  • Перестают употреблять сахар, конфеты, соки и другие продукты, содержащие обилие глюкозы.
  • Для приготовления блюд подсолнечное масло заменяют на оливковое. Оно известно тем, что снижает сахар путем повышения чувствительности клеток организма к инсулину.
  • Необходимо увеличить количество приемов пищи. Оптимальным будет не менее трех крупных приемов каждый день и три перекуса. При этом есть нужно немного, не переедать.
  • Немаловажным фактором в борьбе с лишней глюкозой является количество выпитой воды. Оно должно быть в районе 2 литров (напитки не подходят, нужна вода), а то и больше.

Лекарственные средства

Самой диетой добиться снижения сахара в крови получается далеко не всем. Поэтому необходимо быть готовыми к приему лекарственных препаратов.

Даже если повышение сахара минимальное, врачи все равно назначат медикаментозную терапию. Обычно она заключается в применении одной из следующих групп препаратов!

— Средства, которые стимулируют положительный ответ клеток на инсулин. К ним относят Глюкофаж, Сиофор, Актос.

— Средства, стимулирующие выработку большего количества гормона железой. Это Диабетон МВ, Манинил, Амарил.

— Средства, препятствующие попаданию избытка углеводов в организм — Байетта, Глюкобай.

Данные препараты не стоит назначать себе самостоятельно, заниматься самолечением. Опытный врач на основании подробной диагностики способен прописать правильное лечение.

Если же пытаться употреблять препараты по собственной воле, можно получить серьезные проблемы с организмом и даже усугубить ситуацию.

К тому же, все без исключения «сахароснижающие» препараты имеют свои противопоказания, которые нужно учитывать при назначении:

— Беременность, лактация.

— Диабетическая кома.

— Болезни выделительной системы и почек.

— Сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт.

— Аллергия на компоненты препаратов, а также — индивидуальная непереносимость.

Борьба с сахаром физическими упражнениями

Если у больного постоянная слабость и недомогания из-за избыточного сахара, можно исправить эту ситуацию при помощи физических упражнений. Речь идет только о незначительных превышениях.

Если уровень сахара в крови зашкаливает (например, порядка 16 ммоль/л), необходимо сначала его понизить, а потом практиковать физические упражнения. Вас интересует вопрос. Если сахар в крови – как снизить в домашних условиях? Ответ — займитесь физкультурой.

Во время физической нагрузки мышцам необходимо много глюкозы, поэтому они ее сжигают повышенными темпами.

Параллельно с этим уничтожается и холестерин, что приводит к нормализации артериального давления и улучшению общего состояния организма в среднесрочной перспективе.

Для сжигания избыточного количества глюкозы начинают простую зарядку, в ходе которой выполняют по 10-15 повторений одного упражнения за подход.

Время отдыха между упражнениями — до 1 минуты.

  • Сгибание на трицепс. Берут в руки гантели и опускают их уровень бедер, после чего поднимают, одновременно сгибая руки и поворачивая ладони в сторону плеч (то есть вверх). Далее — опускают руки, делая те же движения в обратном порядке. Движение гантелями должно быть медленным и контролируемым в обе стороны.
  • Жим от плеч. Руки вместе с гантелями поднимают на уровне ушей, держа их согнутыми под 90 градусов. Это — исходное положение. Затем выравнивают руки и поднимают их вместе с гантелями вверх, после чего — возвращают обратно.
  • Классический кранч. Ложатся на спину, а руки располагают за головой. Колени для удобства сгибают, а локти расправляют по сторонам. Начинают сгибать туловище так, чтобы мышцы живота напрягались, а верхняя область спины отрывалась от пола. Достигнув максимальной точки, опускают тело в исходное положение так же медленно.
  • Планка. Ложатся на живот (лицом вниз), руки располагают так, чтобы локти находились под плечами. Далее поднимают все тело, чтобы оно держалось только на пальцах выпрямленных ног и на согнутых локтях. Пытаются продержаться максимально долго, после чего медленно возвращаются в исходную позицию.

Как снизить сахар в крови в домашних условиях используя народные средства

Народные рецепты рекомендуют, добиваясь снижения уровня глюкозы, использовать цикорий. Растительное сырье в виде корня усилит кровообращение, повысит внутренние силы организма, даст ему дополнительную энергию. Кроме того, в нем есть природный аналог инсулина.

Чтобы сделать напиток, необходимо измельчить 2 столовых ложки аптечного цикория и заварить их в 0,5 л кипятка на протяжении 10 минут. Далее полученный отвар процеживают и трижды в день употребляют полстакана напитка. Благодаря применению этого средства, сахар в крови снижается.

Практикуют и более сложные препараты, которые борются с глюкозой.

Неплохой эффект дает отвар на основе стручков фасоли, с корнем лопуха, настой из перегородок грецкого ореха и другие виды сырья.

Ниже представлены наиболее эффективные травы, которые нормализуют количество глюкозы в крови:

Земляника.

Подорожник.

Крапива.

Черника.

Бессмертник.

Лавровый лист.

Боярышник.

Продукты, способствующие снижению сахара в крови

Есть ряд продуктов, введение которых в рацион в среднесрочной перспективе приводит к нормализации сахара в организме.

Они обычно входят в «сахароснижающую» диету, которую приписывают врачи. Знание их позволяет сделать свой рацион правильным и более безопасным.

Можно эти продукты применять задолго до того, когда организм дойдет до состояния сахарного диабета.

Список продуктов снижающих сахар:

— салат;

— тыква;

— морковь;

— кукуруза;

— шпинат;

— кабачки;

— оливки;

— свекла;

— редис;

— морепродукты;

— черная смородина;

— цельные злаки;

— овсяная каша;

— орехи;

— грейпфрут;

— топинамбур;

— бобовые;

— вишня;

— сельдерей;

— корица;

— авокадо;

— кролик;

— лимон;

— чеснок и лук;

— рыба;

— курица.

Принимая продукты снижающие сахар в крови, не забывайте о народных средствах и лекарственных препаратах, которые вам назначил врач.

За частую, если сахар в крови повышен, то стоит внимательно следить за питанием, режимом дня, режимом отдыха и бодрствования, приемом лекарств.

Продукты, которые не рекомендуются

Чтобы нормализовать уровень сахара, недостаточно разнообразить свою диету полезными продуктами. Нужно еще и отказаться от запрещенных блюд, вызывающих всплеск глюкозы.

И это сахар, сладкое (мед, печенье, сладости, конфеты), другие продукты. Если вы очень любите сладкое, не имея ожирение, врач иногда разрешает разве что употреблять совсем умеренно и немного черный шоколад в виде исключения.

Для приведения в норму количества глюкозы в организме нужно исключить сдобные булки, фрукты, сухофрукты, свежевыжатые соки, овощи в соленьях и маринадах.

Для достижения оптимальных значений в снижении сахара сокращают количество картофеля в своем рационе, сливочного масла, молочных и кисломолочных продуктов, жирных видов мяса.

Все эти вещества вызывают всплеск и избыток глюкозы, поэтому их прием необходимо ограничить.

Читайте статьи на тему:

Что такое сахарный диабет признаки и причины заболевания.

Высокий сахар в крови — основные признаки заболевания и советы о том, что делать.

врач общей практики.

Многие родители волнуются: не слишком ли много сладкого едят их дети? Ведь ежедневно в «садиковском» меню представлены булочки, пирожки, бутерброды с джемом и сладкие напитки. Да и дома ребёнок не прочь перекусить печеньем или шоколадкой. Какое количество сахара не приведёт к печальным последствиям? Metro разбирается в ситуации

В 2015 году ВОЗ распространила «Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми», в котором настоятельно рекомендовалось сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общей суточной калорийности продуктов. Свободные сахара – это моносахариды (например, глюкоза, фруктоза) и дисахариды (например, сахароза или столовый сахар), добавляемые в еду и напитки производителями или нами, а также сахара, естественно присутствующие в мёде, сиропах, фруктовых соках. «Дальнейшее сокращение до примерно 25 граммов (6 ч. ложек) для взрослых в день считается условной рекомендацией, но принесёт дополнительную пользу для здоровья», – говорится в документе.

Российские дети едят сахар в полтора раза выше нормы

Нормы употребления сахара в России сильно отличаются от рекомендаций ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения рекомендует в среднем 15 г сахара в день для детей 2–3 лет и 20 г сахара для детей 4–6 лет. Также ВОЗ предлагает полностью исключить сахар из рациона детей младше двух лет. В таком возрасте потребность в калориях относительно невелика – и в сахаре нет особой необходимости. Кроме того, именно в раннем возрасте закладываются пищевые пристрастия, и любовь к сладкому может в будущем заставить ребёнка отказаться от более здорового питания.

Согласно исследованиям ВОЗ, высокие уровни потребления сахара связаны с более высоким риском развития кариеса. Чем выше доля сахаров в рационе питания, тем больше риск высокого потребления энергии. Употребление сладких напитков также приводит к увеличению веса и повышению индекса массы тела у детей и подростков.

По результатам последних исследований, проведённых ВОЗ, среди 36 европейских стран-участниц 29% мальчиков и 27% девочек в возрасте 7–9 лет имеют избыточный вес.

Установленные нормы следует пересмотреть!

Специалист по правильному питанию нутрициолог Екатерина Лежнина считает, что установленные нормы по употреблению сахара в России давно пора менять:

– В прошлом году инициативной группой был направлен запрос в Государственную думу о том, чтобы пересмотреть питание в детских садах относительно количества сахара. Сахар поддерживает любые воспалительные процессы в организме и нарушает микрофлору кишечника, которая защищает человеческий организм от воздействия бактерий и вирусов. Он содержится примерно в 80% блюд, которые мы едим. Детям нужна глюкоза? Можно заменить её комплексом полезных витаминов. Если ребёнок переносит сахар, то в минимальных количествах он допустим. Но нормы по питанию пора менять. Например, меню в детских садах соответствует нормам действующего СанПиН от 2013 года. Эти нормы ориентированы на методические рекомендации Института питания, которые не обновлялись аж с 2000 года. Сейчас на рассмотрении в профильных комитетах новый СанПиН о детском питании, пока он на стадии проекта, его дорабатывают уже с 2017 года. Но до сих пор, увы, никаких изменений.

Что делать?

Руководитель Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними доктор Жоао Бреда рассказал Metro, что в этой ситуации ответственность на себя должны взять родители:

– Сахара являются источником энергии, но не содержат необходимых питательных веществ. Излишнее употребление их детьми приводит к увеличению общего потребления энергии и снижению употребления необходимых питательных веществ, таких как витамины и минералы.
Родителям важно быть бдительными, так как существуют так называемые «скрытые сахара», которые можно обнаружить в, казалось бы, здоровой пище, такой как йогурты, хлопья (завтраки из злаков), напитки и приправы. Родители могут помочь детям уменьшить потребление сахаров, ограничив употребление еды, имеющей их высокое содержание (сладкая газировка, снеки, конфеты), и поощряя детей есть свежие фрукты и сырые овощи в качестве перекусов вместо сладостей.

British Nutrition Foundation (Институт питания Великобритании) рекомендует:

0–4 года – не включать в рацион продукты с добавленным сахаром.

4–6 лет – не более 19 г сахара в день (5 кубиков).

7–10 лет – не более 24 г сахара (6 кубиков).

10–18 лет (и взрослые) – не более 30 г сахара в день (7 кубиков).

Что делать с избытком сахара в меню детского сада

На самом деле все началось еще с детского сада. Ровно с того момента, как его двери приветливо распахнулись для нашего сына, я узнала, что готовлю в общем-то невкусно. Именно об этом ребенок мне сообщил спустя буквально неделю посещений. И в следующие несколько лет его мнение больше не менялось.

Чтобы разобраться, в чем повар обошел меня на повороте, даже пришлось анализировать меню в детском саду. Приглашаю разгадать этот ребус вместе, для чего приведу пример стандартного дневного рациона в детском саду.

Завтрак 1

Запеканка из творога (творог 9%, крупа манная, сахар-песок, яйцо диетическое, масло сливочное, соль, сухари панировочные, сметана)

Соус клюквенный (клюква б/к, крахмал картофельный, сахар-песок)

Какао на молоке (какао-порошок, сахар-песок, молоко)

Масло коровье сладкосливочное несоленое

Сыр полутвердый для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45%

Хлеб из муки пшеничной первого сорта

Завтрак 2

Плоды и ягоды свежие (апельсин)

Обед

Салат «Мозаика» (картофель свежий, горошек зеленый консервированный, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, сметана, масло сливочное, соль)

Суп из овощей на курином бульоне (капуста белокочанная свежая очищенная п/ф, картофель свежий, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, соль)

Гуляш из отварной птицы (мясо кур (п/ф бедро, голень, грудка) с/м, масло сливочное, мука пшеничная, томат-паста, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, сахар-песок, соль)

Изделия макаронные отварные (макаронные изделия, соль, масло сливочное)

Напиток вишневый (вишня б/к, сахар-песок)

Полдник

Запеканка овощная (горошек зеленый консервированный, картофель свежий, капуста белокочанная свежая очищенная п/ф, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, яйцо диетическое, крупа манная, сухари панировочные, масло растительное, сметана, сыр с м.д.ж. 45%, соль)

Булочка «Городская» (мука пшеничная, сахар-песок, масло сливочное, молоко, яйцо диетическое, дрожжи сухие, соль, сахар-песок, ванилин, яйцо диетическое, масло растительное)

Биойогурт фруктовый питьевой (молоко, фруктово-ягодный наполнитель, сахар, загуститель-пектин, регулятор кислотности — сок лимонный концентрированный, натуральный ароматизатор, йогуртная закваска, бифидобактерии)

Ужин

Тефтели мясные с соусом собственного производства (говядина котлетная часть с/м, хлеб пшеничный в нарезке, молоко, лук репчатый свежий очищенный п/ф, соль, масло растительное, мука пшеничная, томат-паста, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, сахар-песок, соль)

Рис отварной (крупа рисовая, масло сливочное, соль)

Компот из плодов свежих (апельсин, сахар-песок)

Хлеб из муки пшеничной первого сорта

Как изменить семейное меню, чтобы кормить ребенка здоровой едой

Я посчитала, сколько раз в меню встретилось слово «сахар-песок», и почувствовала себя детективом, разгадавшим тайну века.

Секретный ингредиент был найден. Правда, что с этим делать — непонятно. Устраивать состязание с поваром за первое место в сердце сына путем добавления сахара в каждый домашний прием пищи желания не было. Изменить ситуацию в садике тоже не представлялось возможным.

Врачи уже начали бить тревогу об избытке простых углеводов и хлебобулочных изделий из белой муки в питании детей. Одновременно говорится о недостатке свежих овощей и фруктов. В 2019 году даже была создана петиция, в которой требуют:

  • изменить СанПиН 2.4.1.3049-13 в части количества сахара, добавляемого в рацион детей в ДОУ;
  • установить максимальное количество сахара, которое дают детям в ДОУ по рекомендациям ВОЗ: 15 г сахара в день для детей 2–3 лет и 35 г сахара для детей 4–6 лет.

Однако о выпуске приказа с соответствующими изменениями пока ничего не слышно.

Как изменить семейное меню, чтобы кормить ребенка здоровой едой

Но можно по крайней мере следить за питанием и образом жизни своей семьи. Понятно, что придется заручиться поддержкой мужа и ближайших родственников. Иначе это чревато разногласиями, когда добрый папа приносит с работы детям чипсы, а злая мама их забирает.

Самый простой путь — заглянуть на сайт ВОЗ и ознакомиться с рекомендациями авторитетной организации. Это надежно, безопасно и очень весомо в спорах с возможной оппозицией в лице сердобольных знакомых или родственников.

Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 г (или 12 чайным ложкам без верха) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 килокалорий в день.

Но в идеале, в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, они должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии.

Свободные сахара — это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

Необходимо всегда включать в рацион овощи (кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов — их следует ограничить).

Сложные углеводы в виде цельных круп, бобовых, цельнозернового хлеба рекомендуется употреблять ежедневно.

Употреблять в качестве закуски свежие фрукты и овощи — не менее 400 г в день.

Сократить общее потребление жиров (их должно быть не более 30% от общей калорийности) и соли (оптимально — до 5 г в день).

Уменьшить в рационе мясные продукты с высоким процентным содержанием жира, заменив их нежирным мясом, рыбой, бобовыми.

Даже эти простые правила уже обеспечивают защиту от неправильного питания во всех его формах, а также от неинфекционных заболеваний — включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Но чтобы было еще нагляднее и понятнее, диетологи ВОЗ составили список продуктов промышленного производства, которые точно стоит исключить из рациона взрослых и тем более детей:

  • чипсы и картофель-фри;
  • бургеры и хот-доги;
  • колбасный ряд и консервы;
  • супы, лапша и пюре быстрого приготовления;
  • майонез и кетчуп;
  • шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты;
  • сладкие газированные напитки и соки.

Как обходить стороной вредные продукты в магазинах

На этом месте я предлагаю сделать паузу, закрыть глаза и мысленно представить прикассовую зону стандартного супермаркета… Если картинку воссоздать в памяти не удалось, рекомендую при следующем посещении магазина обратить внимание, что находится на уровне глаз ребенка, пока вы стоите с ним в очереди. Я лишь подскажу: там разложены не яблоки и груши.

На деле это означает, что даже соблюдение рекомендаций ВОЗ требует от всех членов семьи серьезных волевых усилий и крепкой нервной системы. В условиях большого города с его соблазнами выдерживать испытание «ма-а-ам, ну купи» очень непросто.

Это осознают и в ВОЗ. «Экономический рост, модернизация и урбанизация способствуют ведению нездорового образа жизни… Усилия по предотвращению неинфекционных заболеваний часто вступают в противоречие с бизнес-интересами мощных экономических компаний. На мой взгляд, это одна из крупнейших проблем, стоящих перед системой здравоохранения», — сказала еще в 2013 году тогдашняя глава ВОЗ Маргарет Чань.

Итак, ВОЗ не в силах эффективно противостоять производителям нездоровых продуктов. Более того, они уверенно побеждают. Это выглядит примерно так же, как я на школьных чаепитиях со своими безуспешными попытками накормить детей фруктами.

Вот пример. 95% рекламы продовольственных товаров в России и странах Восточной Европы приходится на рафинированные продукты. При том, что такие продукты должны составлять в рационе человека лишь 5%.

Итак, не стоит возлагать надежды, будто кто-то будет заботиться о наличии на полках магазинов только полезных или, по крайней мере, однозначно безопасных для здоровья продуктов питания. А значит, знание, как фильтровать еду на полезную и не очень, а также общее повышение грамотности в вопросах питания критически необходимы в современных реалиях.

По-хорошему, в школах наряду с ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) надо вводить и ОБП (основы безопасности питания). Но лучше родителям не ждать реформ в образовании, а развивать знания о продуктах у детей самостоятельно. Это даст надежду, что хотя бы через раз ребенок будет отказываться в школе от сомнительных угощений в пользу принесенного с собой яблока. А малыши не будут рыдать возле магазинной кассы от того, что родители не купили яркий батончик.

О том, как прививать членам семьи здоровые пищевые привычки — в следующий раз.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий