Суперфуды: суперпища для детей и взрослых или маркетинговый ход?

Суперфуды: суперпища для детей и взрослых или маркетинговый ход?

05.02.2020

Добавить в избранное

Что такое суперфуд?

Суперфудом (от английского superfood — «суперпища») принято называть продукты, которые, предположительно, имеют большую концентрацию питательных веществ и полезных свойств, нежели обычные. К ним, например, относят ягоды асаи и годжи, семена чиа, киноа и пр. Бытует мнение, что суперфуды способствуют укреплению иммунитета, а постоянное их употребление может защитить от рака, болезней сердца и большинства других заболеваний.

При этом исследователи считают термин «суперфуд» обычным маркетинговым ходом. Такого мнения придерживаются, например, Британская благотворительная организация по исследованию рака Cancer Research UK, португальская организация DECO Proteste, итальянская Altroconsumo. Там указывают, что, вопреки рекламным обещаниям, суперфуды не способны защитить человека от всех болезней, а на рынке существует много более дешевых продуктов, по своим полезным свойствам не уступающих суперфудам.

Как поясняет доктор медицинских наук и диетолог Марият Мухина, в суперфудах действительно содержатся концентрированные активные вещества в легкоусвояемой природной форме. Однако никакого научного обоснования идеи о том, что их употребление снижает риск каких бы то ни было болезней, нет.

Пить или не пить? 5 самых распространенных мифов о кофе

В ряде стран термин и вовсе запрещают, чтобы не вводить потребителей в заблуждение, напоминают в Роскачестве. Так, например, еще в 2007 году в ЕС вступил в силу запрет на использование термина «суперфуд» в отношении продуктов, произведенных и реализуемых в границах Европейского союза, в случае если он не может быть научно подтвержден.

Польза от суперфудов: почему о ней так много говорят

Суперфуды фото, Суперпища фото

Чтобы удостоится чести называться superfoods, продукты должны:

  • обладать высоким содержанием минералов, витаминов, антиоксидантов и других химических соединений, важных для нашего организма;
  • быть натуральными, а их регулярное потребление должно иметь благоприятные последствия для здоровья.

Приверженцы суперпищи утверждают, что улучшение баланса рациона с помощью сверх полезных продуктов в долгосрочной перспективе приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и даже рака. Диета, основанная на суперпродуктах, благодаря антиоксидантным свойствам способна, по их мнению, также замедлять процессы старения организма. Но, не все так однозначно.

С каждым годом число людей, страдающих диабетом, гипертонией, атеросклерозом, инсультом, ишемической болезнью сердца и остеопорозом в развитых странах постоянно растет. Это, отчасти, результат работы промышленных компаний и системы питания, основанной на употреблении большого количества обработанной еды. Поэтому нам нужны «питательные ускорители», своего рода катализаторы, которые способны улучшить плохое состояние нашей сердечно-сосудистой, костной и иммунной систем. Ингредиенты, которые делают обычный продукт хорошим включают:

  • антиоксиданты,
  • витамины и фолиевую кислоту,
  • биологически активные соединения,
  • минералы,
  • энзимы,
  • жирные кислоты,
  • клетчатку.

Ягоды асаи

Ягоды асаи

  • Внешний вид. Ягоды темно-фиолетового цвета, растущие на пальме асайзейро гроздьями. Внешне напоминают голубику или чернику. На рынке в основном представлены в качестве порошка или экстракта.
  • Маркетинговые обещания. Эффективное средство для похудения. Уменьшают риск онкологии.
  • Полезные свойства. Ягоды асаи питательные и полезные, содержат много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, бензойную кислоту, витамины D, B1, B2, B3, B6, А, E, магний, цинк, медь, кальций, железо, фосфор, калий, натрий и антиоксиданты. Богаты антоцианами, снижающими уровень свободных радикалов.
  • Особенности употребления и рекомендации. Асаи, как и другие ягоды, содержат фруктозу, поэтому переедать данный продукт не стоит. В порошкообразном виде содержит меньше сахара.
  • Средняя цена по Москве – 1060 рублей за 100 г.
  • Аналоги. По содержанию витамина А пять грамм ягод асаи равны одной свекле. Бензойную кислоту можно найти в таких лесных ягодах, как клюква и брусника, а антиоксиданты – в чернике. Калием богаты бананы, а полиненасыщенными жирными кислотами – орехи, рыба и авокадо.

Мнение диетолога:

– Асаи не содержат какого-то огромного количества витамина А, C, E. Яблоки даже более полезны в плане количества клетчатки, чем асаи. Единственная их особенность – это то, что они хорошо хранятся, что обеспечивается бензойной кислотой в составе, которая содержится и в наших лесных ягодах. Бензойная кислота является натуральным консервантом, который омолаживает организм.

Спирулина

Спирулина

  • Внешний вид. Сине-зеленые спиралевидные микроскопические водоросли из теплых вод Южного полушария. Реализуются либо в таблеточной форме, либо в порошке.
  • Маркетинговые обещания. Помогают бороться с ожирением и диабетом, способствуют омоложению кожи и снижению веса.
  • Полезные свойства. Большая питательная ценность благодаря содержанию белка (54%), минералов, железа, тиамина, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, Е (витамина молодости) и А (ретинола, помогающего поддерживать упругость кожи). Обладает антиоксидантными свойствами, защищая ткани организма от свободных радикалов и повышая иммунитет.
  • Особенности употребления и рекомендации. Достаточно семи граммов в день, чтобы получить суточную норму рибофлавина и половину суточной нормы железа.
  • Средняя цена по Москве – 430 рублей за 100 г (за упаковку с порошкообразной массой).
  • Аналоги. Белок можно получить из других продуктов, хотя и в меньшем количестве (мясо, рыба, птица, соя), а по содержанию железа 5 г спирулины равны 1,5 ст. ложки чечевицы. Практически полным аналогом спирулины могут стать другие водоросли.

Мнение диетолога:

– Спирулина действительно обладает высоким содержанием белка (54%). Это очень высокий показатель, потому что ни соя, ни мясо, ни рыба не содержат такого количества белка. Еще очень много свободных аминокислот. В отличие от сои, не содержит глютена, который ухудшает всасывание питательных веществ в кишечнике. Не содержит фитоэстрогенов. При этом есть водоросль дешевле, например фукус, которая ничем не уступает спирулине и дешевле в два раза.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий