“Как я вернулась из роддома и выкинула весы” – история мамы

В первые месяцы с малышом многие молодые мамы просто не в состоянии помнить о своих личных потребностях. Всё внимание уходит новорождённому. Но в какой-то момент практически каждая женщина вдруг осознает, что превратилась в приложение к младенцу. Когда в последний раз удавалось сделать что-то для себя? Неужели в беременность?

Внезапно оказалось, что материнство бывает тяжёлым, скучным, одиноким. Нет, ребёнок – чудо, но его мать вдруг выгорела. И что с этим делать? Если вопросы к себе появились, значит, настал момент уделить внимание собственной личности.

Погрустить

“Как я вернулась из роддома и выкинула весы” – история мамы

Да, сам факт того, что материнство бывает разным, что оно приводит к такой потере себя, нужно пережить. Дать себе время, чтобы идеальная картинка в голове сменилась на реальную. Принять тот факт, что жизнь прежней не будет. Что та бездетная девушка с интересной работой, классными друзьями, лёгкая на подъем, весёлая и заводная исчезла. Прежней она уже не станет.

Над этим не запрещается поплакать. Вообще, молодым мамам показано рыдать. Многие не признают, что стали намного эмоциональнее и не позволяют себе это выпустить. Напрасно – слезы очень помогают пережить сложные времена. Можно включить мелодраму и плакать над ней, чтобы никто ничего не заподозрил.

А потом, когда отпустит, жить дальше – лучшей версией себя прежней.

Вернуться в тело

“Как я вернулась из роддома и выкинула весы” – история мамы

Интересно: Что такое послеродовое пеленание матери, почему оно набирает популярность и кому это нужно

Именно после рождения ребёнка женщине, как никогда раньше, важно ориентироваться на телесные потребности. Нужно снова почувствовать себя в моменте. Кому-то для этого достаточно объятий. Другим помогает массаж. Любой тактильный контакт поможет справиться с эмоциональным грузом.

Что это такое и чем отличается от других видов депрессии

депрессия мамы

Расстройство, возникающее после недавних родов, – это определение знают все. Но не каждая мама в курсе, что депрессия может наступить и через месяц, и через полгода, и даже через год после рождения ребёнка, тогда она называется поздней.

Да, предпосылки появляются в первые недели – примерно в 2-3. Причём, такое может произойти и с молодым отцом тоже, но пока это изучено мало. С женщинами же процент высок – примерно 20% молодых мам столкнулись с этой напастью.

В большинстве случаев этот процесс завершается сам, но может и продолжаться даже до 2 лет. О тех женщинах, чья депрессия перешла в психоз и переросла в трагедию, мы узнаем из новостей. К сожалению, мама, которая не получила помощи специалиста, становится опасна для себя и для новорождённого.

ппослеродовая депрессияя

До конца неизвестно, что может быть катализатором. В отношении себя я смогла ответить на этот вопрос. Я всю беременность готовилась к естественным родам. Поэтому экстренное кесарево меня изначально не просто расстроило – я была морально убита.

Ребёнка сразу госпитализировали, я успела увидеть его только мельком. С огромным трудом удалось наладить и сохранить грудное вскармливание к моменту, когда мы забрали сына из больницы. Это произошло через несколько недель. Потом я героически пыталась совместить обязанности мамы, жены, хозяйки. Не удивительно, что в дверь постучалась она – послеродовая депрессия.

Молоко пришло и друзей привело

мама кормит

Интересно: Самая плодовитая женщина на земле, мать 44 детей, призналась, что несчастлива

В первые же недели грудного вскармливания я набрала ещё пару килограммов. А дочка прикладывалась очень часто, я кормила по требованию чуть ли не каждые полчаса. Сама же есть хотела неимоверно. Ограничить себя я совершенно не могла. За лишнюю тарелку каши убить могла. В три месяца дочери молоко стало пропадать. Стоило ещё увеличить калорийность рациона – процесс снова наладился.

Каждый день я гуляла пешком минимум четыре часа, толкая тяжёлую коляску. Это совершенно не помогало. Вес либо стоял, либо увеличивался. Я казалась себе необъятной. Даже хотела перевести ребёнка на смесь и браться за восстановление фигуры – как когда-то сделала моя старшая сестра.

Но здравый смысл победил. Не захотела лишать дочь грудного молока из-за своих комплексов. Как я сейчас понимаю, это был самый первый, совсем крошечный шажочек к борьбе с моей многолетней ненавистью к своему телу.

Когда близким людям нужно обратить внимание на состояние молодой матери

не рада

Она всегда печальна

Часто плачет, жалуется, считает, что ребёнку с ней плохо. По отношению к другим людям слишком вспыльчива или, наоборот, совершенно равнодушна и безучастна.

Она не отдыхает

То есть даже в моменты, когда созданы все условия для релаксации. Если женщина достаточно спит, но ей не удаётся отдохнуть, если не помогают ни ванна, ни массаж, ни чашка чаю в одиночестве – значит, с ней что-то не так, ей нужна помощь.

Она ничему не рада

грусть

Букеты, подарки, поездки, встречи с приятными людьми – всё это разнообразит декретный «день сурка». Но бывает, что молодая мать совершенно не радуется тому, что всегда доставляло ей удовольствие. Это тоже может быть симптомом депрессии.

Она не хочет общаться

Не разговаривает с пришедшим с работы мужем. Избегает родных и друзей. На прогулке не желает даже здороваться со знакомыми. Это тоже указывает на моральную усталость. Особенно, если до родов, женщина была очень коммуникабельна.

Она ест слишком много или слишком мало

Сейчас речь не о том, как хочется перекусить на ГВ, а о том, как женщина внезапно опустошает холодильник, «заедая» эмоции. Или же не ест вовсе целыми днями.

не ест

Я как раз отношусь ко второй категории. Даже обманывала мужа, оставляя испачканную соусом тарелку в раковине. Еды там даже не лежало. Возможно, если бы не эта моя хитрость, проблема была бы обнаружена намного раньше.

Отпускать ситуацию

– Иногда я вообще не занимаюсь своими детьми, – призналась одна мама. – Я просто сижу и поглядываю, чтобы они не убились и меня за это не посадили.

“Как я вернулась из роддома и выкинула весы” – история мамы

Так тоже порой можно. Бывают дни, когда нет сил на сто развивашек, чтение, танцы, пение и физкультуру на свежем воздухе. Бывает, что кроме макарон ничего готовить не хочется. Ничего, за один день никто не пострадает.

Депрессия и меры её профилактики

Я понимаю, что все сложности стали следствием моей самоуверенности. Если бы я изначально признала, что могу оказаться в «группе риска», то направила бы силы на то, чтобы предотвратить наступление послеродовой депрессии.

Для начала я бы создала все условия для собственного отдыха. Вместо того, чтобы поспать днём с малышом, я бросалась драить дом и готовить еду. Только так я ощущала себя значимым членом семьи – я же не работала, а «отдыхала» в декретном отпуске. На самом деле этот героизм был никому не нужен. Убирать точно можно не каждый день, а готовить что-то максимально простое.

отдыхает

Я бы проводила время наедине с собой. Пусть это был бы всего час в неделю, но я бы принимала ванну или гуляла в одиночестве. До года сына я не отходила от него даже в туалет, контролировала каждую секунду. Такая тревожность бесследно не проходит.

Вместо того, чтобы становиться добровольной затворницей, я бы виделась с друзьями и больше гуляла по городу. Я боялась заходить в кафе – вдруг мой ребёнок будет плакать. Не ходила в гости – вдруг мы с младенцем кого-то этим напряжем. Никуда не ездила, чтобы избежать всех тягот путешествия с малышом. Это ошибка – маме впечатления нужны больше, чем любому другому человеку.

гуляет

После рождения сына мне было трудно кому-то делегировать свои обязанности. Даже мужу я не доверяла. Ходила в магазин за продуктами с коляской, потому что считала, что только я могу купить нужный сорт сыра. Помощь близких в таких вопросах может спасти молодую маму от выгорания.

Со временем я научилась правильно расставлять приоритеты. Это пришло с опытом после пережитой депрессии. Поэтому я бы очень хотела сказать другим мамам:

– Дорогие, ставьте себя на первое место в жизни! Иначе не получится качественно выполнять свои обязанности по отношению к близким. Детям нужны здоровые мамы.

Что делать, если депрессия диагностирована

устала

Если женщина не хочет обращаться к специалистам, то она может сама определить наличие у себя проблем. Существует опросник, который называется Эдинбургская шкала послеродовой депрессии. Ответив на вопросы, можно понять, насколько безобидны нынешние перепады настроения.

Клиническое лечение включает в себя приём антидепрессантов и психотерапию. Мне удалось ограничиться только вторым. В течение какого-то времени я посещала психолога, который помог мне выбраться из депрессии. Считаю, что очень важно вовремя обратиться к специалисту.

Однако помочь способны и члены семьи. Для этого необходимо оказывать всю возможную поддержку. Все обязанности разделить между бабушками. Возможно, на пару часов в неделю нанять няню. Эти финансовые затраты – ничто в сравнении с человеческой жизнью. Депрессия может пройти сама, а может длиться годами, отравляя такой замечательный период в жизни женщины – материнство.

Диета и спорт – мои лучшие враги

в спортзале

Я очень вдохновлялась теми женщинами, которые уже через пару месяцев после родов были в состоянии заниматься силовыми видами спорта и держать диету. Несколько раз даже оплачивала и вступала в какие-то марафоны стройности. Заказывала расчёты калорийности и готовые меню по ним. Покупала программы тренировок у «специалистов» в инстаграм. Либо быстро забрасывала, либо совершенно не видела результатов.

Когда дочка немного подросла, я выпросила у мужа подарок – тренировки с личным тренером в фитнес-клубе. Идея была замечательная. Под контролем я начала худеть очень быстро. Тренер же следил и за моим питанием. Занимались мы трижды в неделю по два часа, а отчёты о своём питании я присылала ему каждый день.

Я никому не рассказывала, но он мотивировал меня через унижение.

спорт

– Не хочешь быть мерзкой жирухой – делай упражнение и следи за тем, что в рот кладёшь, – говорил мне тренер. – Я из тебя сделаю нормального человека.

Несколько раз я даже плакала на тренировках. Но эффект же был, поэтому я не бросала. Иногда тренер разрешал есть всё. Не чаще пары раз в месяц. В такие дни я могла в одиночку съесть две пиццы и целый торт, хотя на самом деле не люблю эти блюда.

Потом вес внезапно остановился, а через некоторое время пополз вверх. Тренер увеличил нагрузку и уменьшил мне рацион. В наши встречи он меня постоянно доводил до слёз. Когда мои истерики стали практически неконтролируемыми, я поняла – в организме что-то происходит. Либо это болезнь, либо… вторая беременность. Оказалась, второе.

Осваивать новые навыки

“Как я вернулась из роддома и выкинула весы” – история мамы

Будет ли это хобби или даже новая профессия – женщина в состоянии даже под пролактином и окситоцином что-то изучить. Пусть это будут всего полчаса онлайн-занятия в день, пока младенец висит на груди. Одна молодая женщина смогла выйти из депрессии, выиграв в интернете курс вокала. Сначала она рыдала, что не найдёт на это времени, ребёнок же такой капризный. Потом попробовала – и всё, теперь поёт.

Как я устала и выкинула весы с балкона

беременная

В этот раз токсикоз утихал исключительно после перекуса. Я не могла утром встать с кровати, пока что-то не съем. Тренировки я, конечно, бросила. Цифры на весах расстраивали каждый день. Примерно в середине беременности я не выдержала и выкинула весы с балкона. Конечно, меня контролировали в женской консультации. Но без ежедневных взвешиваний мне внезапно стало легче.

В эту беременность есть так сильно не хотелось, а почти все набранные килограммы я оставила в роддоме. Во время грудного вскармливания вроде бы набрала, если судить по одежде. Но без весов общая истеричность снизилась значительно. Сестра предложила подарить мне новые. К ним ещё нужно скачать приложение, которое анализирует количество жира в организме и общее качество тела. Я отказалась.

беременная ест

Решила, что пора научиться любить себя вне зависимости от каких-то параметров. Примерно через год я всё же из интереса взвесилась в гостях и к своему полному удивлению обнаружила, что вес и рост находятся в идеальном соотношении. Всё это время я занималась спортом только в удовольствие, много гуляла и ела то, что люблю. Организм оказался благодарен.

Три года без взвешиваний

За несколько лет я обнаружила, что на самом деле не склонна переедать. Даже сладкое меня привлекало только потому, что было запретным плодом. Дорвавшись, я могла съесть штук десять пирожных за один раз и закусить коробкой конфет. Как только разрешила это себе – перехотелось.

Свой вес я не знаю. Эта цифра изначально была интересна только мне. В шар, как мне прогнозировали члены моей семьи, я тоже не превратилась. Физическая активность и нормальное питание всё же влияют. Но с сестрой пришлось серьёзно поговорить.

мама обнимает

В очередной свой визит она выбрала в качестве жертвы мою старшую дочку – несколько упитанную, но по всем медицинским показателям вполне здоровую малышку. Вся в маму пошла.

– А где наш кабанчик? – спросила с порога сестра и тётя. – Я тебе купила яблок, они полезнее конфет. Но больше одного не ешь, там тоже много сахара. Потом жалеть будешь. Хоть я тебе помогу, раз матери на тебя плевать.

Пришлось немедленно объяснить, что с моей дочерью так разговаривать нельзя, что в нашем доме приветствуется вежливое обращение и что толстых здесь нет. Мне очень хотелось высказаться в адрес вечно худеющей сестры и такой же неврастеничной племянницы. Но я сдержалась. Сама только усваиваю правильные пищевые привычки и учу им собственных детей. Путь длинный, но я его осилю. Мои дочери не будут видеть врага в куске торта.

Просить помощи

“Как я вернулась из роддома и выкинула весы” – история мамы

Об этом говорят все кругом. Но лучше повторить ещё раз для закрепления материала. Нет ничего стыдного в том, что сейчас не всё получается сделать идеально. Не всем нужна помощь в бытовых вопросах, иногда нужно просто попросить человека составить компанию или налить чай. Это нормально – позвонить подруге и предложить ей приехать, захватив с собой что-то вкусное. Люди любят делать что-то хорошее для своих близких.

В плане ухода за ребёнком нужно расслабиться хотя бы по отношению к мужу. Ну, наденет ползунки криво, ничего страшного. Зато молодая мама сходит в душ одна. Или поест спокойно. Именно в декрете многие женщины наконец-то осваивают этот важный для выживания навык – умение принимать помощь.

Спать

“Как я вернулась из роддома и выкинула весы” – история мамы

Вообще-то это главное. Все проблемы начинаются с того, что человек не выспался. Порой трудно спать, когда спит ребёнок, ведь накопилось столько дел. Тогда можно договориться с мужем и спать по очереди. Но делать это нужно обязательно. Даже если мужчина устаёт на работе и не хочется его дополнительно напрягать.

Это не просто пожелание, это суровая необходимость. Всем нужна здоровая и отдохнувшая жена и мать. А раздражительность, постоянная усталость, апатия обычно тесно связаны с недосыпом. Лучше уж пожалеть домашних и вынести сон в список приоритетов.

В отпуске по уходу за ребёнком бывает трудно вообще начать что-то делать для себя. Но нужно обязательно. От этого зависит атмосфера в семье. Поэтому главная задача женщины – не помыть, убрать, приготовить, а сделать всё возможное для своего хорошего настроения.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий