Как сейчас живет девочка-маугли, которую вырастили собаки

Новости о детях-маугли появляются с пугающей частотой: четверых обнаружили в захламленной квартире в Мытищах; мальчик из подмосковной деревни два дня жил с умершей бабушкой; пятилетнюю малышку спасают врачи… К сожалению, это далеко не все истории — забытых родителями детей находили и 5, и 10 лет назад. Как складываются жизни таких мальчиков и девочек, рассказывает «Экспресс газета».

Витя Козловцев

В 2005-м Витю из Подольска спас педиатр местной больницы — шестилетний мальчик с трех месяцев не появлялся в больнице, специалист забила тревогу. В квартире, где Козловцев жил с матерью и бабушкой, ребенку отвели комнату вместе с собакой: человек и животное вместе ели из миски, спали на полу, рядом справляли нужду, лаяли и выли. Когда к Вите зашли, он спрятался в углу и боялся смотреть незнакомым в глаза. Мать малыша назвала происходящее «всего лишь методом воспитания» — по завершении судебного дела она лишилась родительских прав и получила условное наказание.

Витя Козловцев. Фото: Андрей Минаев, «Комсомольская правда»

«Козловцев не научится говорить, останется агрессивным, ему светит одиночная палата в психиатрической больнице», — пророчили маугли неутешительное будущие. Страшные слова не испугали Лилит Горелову. Благотворитель и многодетная мама забрала мальчика в свой семейный детский дом «Милосердие». Витя боялся воды, прятался от домочадцев под кроватью, а одними из его первых слов стали услышанные в первые годы «алкоголь» и «истеричка». Но это — в прошлом. Сейчас чуть стеснительный кудрявый парень учится в специализированном колледже на портного, любит наводить порядок и трудится волонтером. Единственное, что напоминает о прошлой жизни — страх собак, сохранившийся до сих пор.

Саша Трушин

«Козленок отпущения» — так назывались выпуски тв-шоу о мальчике из Шахт Ростовской области. С первых дней он жил в холодной каморке с козами, среди травы и грязи валялись его редкие игрушки, купленные или сделанные родителями-алкоголиками. Двухлетним Сашу забрали в приют, откуда мальчик попал в семью Оксаны Минаевой — о судьбе малыша она узнала из программы «Пусть говорят». В новом доме Трушин «бодался», передвигался на четвереньках и не любил одежду. За минувшие годы он социализировался, но остался несколько диковатым — может ломать вещи или порвать обои. Чтобы снизить гиперактивность ребенка, родители отдали его в спорт — физические успехи Саши отмечают и в коррекционной группе детского сада, куда он ходит с 2016 года.

Саша Трушин с мамой. Кадр из программы, Первый канал

Иван Мишуков

Иван в детстве

В четыре года Иван остался сиротой: отец умер, мать ушла жить к другому мужчине и бросила мальчика, дед запил после гибели бабушки. В алкогольном опьянении мужчина закрывал двери — мальчик не мог попасть домой и отправлялся скитаться. Сдавал бутылки, чтобы купить еду себе и стае собак, к которым прибился и для которых стал вожаком. В шесть лет продавцы, порой подкармливавшие маленького бродягу, обратились с милицию — так Мишуков оказался в приюте, затем — в усыновившей его семье, где уже росли 26 детей.

Иван вырос достойным мужчиной. Сейчас ему 26 лет, за плечами — учеба в Кронштадтском морском кадетском корпусе и армия. Бывший «мальчик-маугли» получил жилье в Реутове, как сирота, устроился на работу в цех кабельных изделий научно-промышленного предприятия. Пока Иван не женат — в собственной квартире он живет с котом, которого несколько лет назад спас от нападавших птиц. Биологическую мать Мишуков видел, будучи подростком, и давно простил. А родную, воспитавшую его, любит и отзывается о ней с большой теплотой — на праздники большая семья неизменно собирается за одним столом.

Иван Мишуков сейчас. Кадр из программы, Первый канал

Мария Михайлицына

Жители села Александровское не знали, что у доярки по имени Любовь есть дочь — 12 лет женщина прятала девочку в сундуке, изредка выпуская поползать по комнате. Правда раскрылась после смерти Михайлицыной: тело женщины нашли в доме, а на печке пряталась Маша. Спасенную девочку определили в детское отделение больницы, затем — в психиатрическую клинику с тяжелой умственной отсталостью и деформацией нижних конечностей. Мария смогла адаптироваться, завела в специализированном интернате друзей, общается с журналистами — только на вопросы о прошлом не отвечает ни слова. Ноги же вылечить не удалось: 40-летняя Мария вынуждена передвигаться на инвалидной коляске.

Мария Михайлицына

Сергей Войницкий

Сережа из небольшого молдавского городка остался на улице в семь лет: его родители, злоупотреблявшие алкоголем, умерли, братья и сестры потерялись, деревянный дом семьи обветшал и развалился. Соседи на ночлег не пускали — тогда мальчик построил шалаш, где и жил 18 лет. Общественность узнала про Сергея два года назад, когда тот едва не замерз на кладбище, — после огласки истории мэр города выделил юноше квартиру.

Сергей Войницкий

Правда Елена Брынза, опекающая Войницкого, боится, что тот повторит судьбу родителей:

«У Сергея все нормально, жизнь наладилась, — передает слова Елены „Комсомольская правда“. — Но беда в том, что все лезут с ним знакомиться, а то и рюмочку пропустить за его же счет. А он такой простодушный, всем верит, и из него деньги тянут. И соседям не нравится, что у него дома проходной двор. Невесту сейчас он себе нашел Оксану. Старше его на 10 лет, с двумя детьми. Считаю, она ему жизнь портит — сама выпить любит и его приучает».

Женя Барсуков

Женя Барсуков. Таким его нашли в семье. Кадр из программы, Первый канал

Нижегородский мальчик родился инвалидом, страдая эпилепсией и психическими отклонениями. Женя посещал коррекционную школу, где делал успехи и маленькими шагами, но развивался. Пока в семье не случилась трагедия: умерла бабушка мальчика, мать начала пить и оставила сына без внимания. За год Барсуков «одичал», исхудал, почти перестал говорить. Когда Женю забрали в детдом, кадры, как ребенок ест банан с кожурой, облетели все телеканалы и шокировали зрителя. С того момента прошло почти 10 лет. С Женей, которому сейчас 22 года, занимаются специалисты — но его развитие остановилось на уровне 5-летнего ребенка.

Женя Барсуков сейчас. Кадр из программы, Первый канал

В Хабаровском крае нашли мальчика-маугли

Видео: искал собаку, а нашел четырех детей-маугли

Девочки-собаки

Одна из работ посвящена судьбе Оксаны Малой. Девочку нашли в начале 90-х в Херсонской области Украины. 8-летняя Оксана жила со стаей собак, издавала звуки, похожие на лай, и прыгала на четвереньках.

Как сейчас живет девочка-маугли, которую вырастили собаки

Такой представила Оксану Джулия Фуллертон-Баттен

Предположительно, девочку в возрасте двух лет забрали у пьющих родителей, а из детского дома она каким-то образом попала на местную псарню. Когда Оксану нашли, она могла сказать лишь «да» и «нет» и старалась не подпускать к себе людей. Врачи заявили, что восстановление ребенка невозможно. Однако через через несколько лет, проведенных в доме-интернате для детей с дефектами развития, Оксана заговорила и избавилась от большинства собачьих повадок.

Как сейчас живет девочка-маугли, которую вырастили собаки

А так девушка выглядит на самом деле.

Впоследствии Оксана нашла работу и даже принимала участие в телепередачах. Журналистам девушка говорила, что никогда не жила с собаками, а вся история – ее детская выдумка. Специалисты склонны считать это попыткой забыть о прошлом.

Спустя почти 20 лет похожая история произошла в Чите. 5-летней Наташе Михайловой семью заменили три собаки. При этом родители девочки не видели в поведении дочери ничего плохого. Семью никак нельзя было назвать благополучной: в квартире, где девочка жила с отцом, бабушкой и дедушкой, царила ужасающая антисанитария, не было воды, тепла и газа. Как заявил отец малышки, хотя ребенок и не умеет разговаривать, зато отлично понимает животных. Наташу доставили в реабилитационный центр. Там выяснилось, что девочка вполне может ходить на двух ногах, но часто срывается — становится на четвереньки и лакает из миски. Полностью обследовав ребенка, врачи сделали хорошие прогнозы относительно коррекции ее поведения.

Как сейчас живет девочка-маугли, которую вырастили собаки

Врачи считают, что Наташу еще можно воспитать по-человечески.

Все в том же году похожая история произошла в Уфе. В одном из спальных районов башкирской столицы жила с мамой маленькая Мадина. Мама девочки большую часть суток была пьяна, а отец бросил семью еще до ее рождения. До трех лет Мадина общалась только с собаками, ела добытую ими пищу, спала и грелась о них, когда ей было холодно. Если Мадина и выбегала на детскую площадку, то она не играла, а просто нападала на детей, ведь по-другому общаться не умела. При этом врачи дают оптимистичный прогноз будущему девочки, уверяя, что ей необходимы лишь адаптация и обучение.

Как сейчас живет девочка-маугли, которую вырастили собаки

Мадина на снимке английского фотографа значительно старше.

Мальчик-птица

В 2008 году в одном из домов Волгограда был найден шестилетний мальчик. Говорить он не умел, зато отлично щебетал по-птичьи и размахивал руками, изображая крылья. После выяснилось, что зовут мальчика Ваня Юдин. Всю жизнь он провел в одной комнате с птицами его матери. Женщина с мальчиком не только не разговаривала, но и обращалась с ним, как с пернатым питомцем. Судя по всему, она страдала психическим расстройством: прикармливала птиц, брала их домой и целыми днями лежала на кровати, слушая их чириканье. На сына женщина совсем не обращала внимания. Физически ребенок никак не пострадал, но контактировать с людьми был неспособен. Ваню поместили в центр психологической помощи, где специалисты несколько лет пытались вернуть его из птичьего мира. 31-летнюю мать мальчика лишили родительских прав.

Как сейчас живет девочка-маугли, которую вырастили собаки

Сейчас о судьбе мальчика-птицы ничего не известно.

Далеко не всех одичавших детей воспитывали животные. Многих лишили человеческого облика их собственные родители. В 70-е годы США потрясла история девочки, известной под именем Джини. Это псевдоним, который дали ребенку ученые, чтобы обеспечить некоторую анонимность.

Откуда появилась девочка-маугли

История ребенка, который вырос с собаками, очень печальная. Девочка родилась у родителей-алкоголиков, но нужно отметить, что ребенок был абсолютно здоров, несмотря на пагубное пристрастие к спиртным напиткам мамы и папы. Крошка могла бы развиваться и расти, как все нормальные дети ее возраста. Но девочке не повезло с родителями, которые однажды просто забыли ее забрать домой.

Оксана (так звали девочку) нашла убежище в собачьей будке, в которой жил пес по кличке Найда. На тот момент ребенку было чуть больше трех лет. Когда Оксана пыталась попасть домой, родители избили ее, и малышке пришлось возвращаться в будку. Собака Найда стала второй матерью для крошки и заботилась о ней намного лучше, чем биологическая мама. Казалось бы, собаки не могут заменить ребенку родителей. Но Оксана выжила только благодаря этим преданным и заботливым животным. Она питалась сырым мясом, объедками, спала в собачьей конуре.

Ребенка нашли работники социальной опеки. Соседка родителей Оксаны обнаружила, что их дочка бегает на четвереньках и забирается в будку к собаке. Она вызвала органы опеки, которые, когда увидели малышку, были в шоке. Неизвестно, участвовали ли как-то родители-алкоголики в жизни малышки, которая жила во дворе с собаками. Но, когда девочку хотели забрать, стая собак отчаянно защищала своего детёныша. Сначала псов пытались задобрить лакомством, и только потом работники социальной службы смогли увести Оксану.

Оксана отправилась в детский интернат Одессы. Сотрудникам интерната пришлось приложить немало сил, чтобы научить девочку человеческим привычкам. Она не умела спать на кровати, кушать из тарелки, пользоваться ложкой и вилкой. Оксана отказывалась питаться обычной едой: она привыкла к сырому мясу, костям и объедкам, которыми ее кормила Найда. К слову, девочка понимала человеческий язык. Наверное, она запомнила, как разговаривали родители, или прислушивалась к речи прохожих людей.

Работники интерната приложили немало усилий, но Оксана научилась жить, как обычные люди. Ребенок развивался по своему возрасту, научился нормально разговаривать, формулировать мысли. Но нужно отметить, что девочка продолжала питать искренние чувства к собакам и даже пыталась привести в комнату интерната щенка.

Британский психолог Лин Фрай, который специализировался на изучении повадок диких детей, был удивлен, когда ему показали Оксану. Девочка узнавала свое отображение в зеркале, пыталась общаться, хотя собачьи повадки у нее все-таки остались. Несмотря на то, что Лина предупредили о социальной неадаптированности и агрессивности ребенка, он отметил явный прогресс после помещения девочки в интернат. Оксана даже сказала «спасибо» психологу, который вручил ей игрушку.

Оксана Малая

Мальчик-волк

В 2007 году жители одной из деревень в Калужской области заметили в лесу мальчика, которому на вид было около 10 лет. Ребёнок находился в стае волков, которые, видимо, считали его «своим» — вместе с ними он бегал на полусогнутых ногах. Сотрудники милиции устроили облаву на «калужского Маугли» и обнаружили его в волчьем логове, после чего отправили в одну из московских клиник.

Фото калужского Маугли сохранились практически случайно

Фото калужского Маугли сохранились практически случайно

Kaluzhski

Обследовав мальчика, врачи заключили, что хотя он выглядел как 10-летний, на деле ему должно было быть примерно 20 лет. От жизни в волчьей стае ногти на ногах парня превратились практически в когти, зубы напоминали клыки, его поведение во всём копировало повадки волков. Молодой человек не умел говорить, не понимал по-русски и не отзывался на данное ему имя Лёша, реагируя, только когда его звали «кис-кис-кис». К сожалению, специалистам не удалось вернуть мальчика к нормальной жизни — всего через сутки после того, как он был помещён в клинику, «Лёша» сбежал. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Специалисты говорят, что ребенка-маугли можно научить говорить и вести себя, как подобает людям. Но адаптироваться к обществу ребенок способен только до наступления 12-13 лет. Однако даже в этом случае он все равно будет страдать от психических отклонений.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий