Помните детей Никитиных, которых отдали в школу в 5 лет и выгуливали босиком по снегу? Как сложилась их судьба

Воспитание самостоятельного ребенка — цель многих родителей. Но как далеко они готовы зайти, чтобы добиться результата? Ведь очень часто родительские амбиции утихают, когда сталкиваются с давлением близких родственников и собственного окружения.

Однако даже в советское время находились те, кто не хотел быть, как все. Даже когда речь шла о воспитании детей. И тут особняком стоит семья Никитиных, чей подход к воспитанию никого не оставлял равнодушным. И сегодня редакция «Так Просто!» предлагает вспомнить, как жила та удивительная семья.

воспитание самостоятельного ребенка

ВОСПИТАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕБЕНКА

Инженеру Борису Павловичу Никитину не нравились методы воспитания подрастающего поколения, которые существовали в СССР. Мужчина живо интересовался педагогикой и даже порывался открыть школу с собственным подходом к воспитанию. Однако разрешения ему, конечно же, не дали.

Судьбоносной оказалась встреча Никитина с учительницей Еленой Алексеевой. Она была моложе на 14 лет, однако общие интересы быстро сблизили их. А потому они скоро поженились и именно в собственном доме организовали ту самую школу, которая казалась невозможной в советское время.

Какие же подходы к воспитанию своих семерых детей Никитины считали правильными?

Новоиспеченные родители считали, что главное — создать вокруг ребенка подходящее пространство, а уже развиваться он будет сам. Нужно поддерживать и вдохновлять малыша, но не слишком опекать, иначе он не станет самостоятельным.

воспитание самостоятельного ребенка© Depositphotos

Главные принципы воспитания

  • Физическое развитие и здоровый дух
    Во-первых, в этой семье детей не защищали от бактерий, а всячески старались усилить иммунитет, закалить. А потому обеспечивали детей только легкой одеждой и простой пищей. Причем переедать было нельзя. Максимум движения и регулярные физические нагрузки.
  • Эмоциональное развитие
    Во-вторых, поддерживалась постоянная связь с родителями, существовало множество общих занятий и даже совместный сон. Мама и папа не запрещали ребенку познавать мир, не устанавливали надуманные запреты.

    воспитание самостоятельного ребенка© Depositphotos

  • Интеллектуальное развитие
    В-третьих, аналитические и творческие способности ребенка нужно развивать всеми силами. И для этого родители специально создавали игры, учитывающие интересы каждого чада. Ведь нужно было избегать принуждения, иначе живой интерес быстро бы пропал.
  • Творческое развитие
    В-четвертых, была создана творческая атмосфера, где за ошибки не ругали. Причем любые нестандартные подходы только приветствовались и поддерживались всеми членами семьи.

    воспитание самостоятельного ребенка

    © Depositphotos

Конечно, сегодня подобным мало кого можно удивить. Однако в 60–70 годах прошлого века в нашей стране это считалось неслыханной дерзостью, движением против системы. А потому о семье Никитиных скоро узнала вся страна. Появились как сторонники их подхода, так и противники.

Нашлись те, кто считали неправильным закалять детей, заниматься с ними гимнастикой, рано приучать к чтению и позволять малышам излишнюю самостоятельность. Никитины же не скрывали, что дети уже с 3–4 лет мастерят себе игрушки и активно помогают по дому.

Необычным родителям приходилось постоянно доказывать, что их подход имеет право на жизнь. Дети действительно росли смышлеными и открытыми, редко болели, умели читать уже с трех лет. Прекрасно учились в школе и постоянно перескакивали через классы. А потому оканчивали школу быстрее других.

воспитание самостоятельного ребенка© Depositphotos

Какие ошибки были допущены

Хотя сами Никитины признавались, что некоторых ошибок им избежать не удалось. Огромное внимание к семье порождало массы пересудов, от которых невозможно было защитить детей. Популярность, когда все воспринимают тебя как выскочку, — такое себе удовольствие.

Не хватало детям и общения со сверстниками. Ведь в садик они не ходили, а в школе постоянно оказывались младше других одноклассников. Это мешало заводить дружбу и находить общий язык с детьми из других семей.

Еще одним минусом стало отсутствие жесткой дисциплины в семье. А потому во взрослой жизни, когда нужно было учиться или работать через силу, это оказалось проблемой. Приходилось восполнять пробелы.

Как же сложилась жизнь всех семерых детей? Довольно успешно. Каждый нашел свое место в жизни, каждый вырос интеллигентным человеком. Да, они признают, что полезные привычки, которыми они обзавелись в детстве, упростили их жизненный путь в зрелые годы. Они и собственных семьях используют родительский опыт. Хотя своих детей раньше времени в школу никто из них так и не отправил.

Родители: Борис и Елена Никитины

Глава семейства Борис Никитин по профессии был инженером-авиатором. Кроме основной работы, отец увлекся педагогикой, и многие правила советского воспитания яростно критиковал. В 50-х годах прошлого века он даже хотел организовать школу, где бы детей учили по новой системе, но власти идею не поддержали, и мечта Бориса не исполнилась.

Елена Никитина работала учителем в школе. С будущим мужем она познакомилась на педагогическом собрании. Несмотря на то, что девушка была младше Бориса на 14 лет, у них нашлось много общих тем: педагогика, воспитание детей, жизненные принципы, творчество.

Ребенок Никитиных

В своей семье Никитины смогли воплотить в жизнь мечту о супер-школе, которую в советские времена открыть было практически невозможно. В 1959 году у пары появился первенец – сын Алексей. Через год в семье родился мальчик, которого назвали Антоном. Елена и Борис хотели большую семью, и впоследствии у них родились три дочери: Ольга, Анна, Юлия, а затем мальчик Ваня. Самая младшая доченька, Люба, появилась на свет в 1971 году.

Интересно: Мама отдала маленькому сыну свою печень, когда врачи сообщили, что жить малышу осталось всего ничего

Как воспитывали детей в семье Никитиных

Борис и Елена считали, что ребенок в состоянии развиваться самостоятельно, а задача родителей – создать для этого благоприятные условия. Мама и папа ни в коем случае не должны заставлять что-то делать, только направлять, помогать, поддерживать. При этом нужно чувствовать тонкую грань, когда помощь превращается в чрезмерную опеку.

Способности ребенка нужно развивать с раннего возраста. Чем раньше начать, тем выше шанс, что таланты малыша впоследствии не угаснут.

Семейство Никитиных

Никитины называли основные моменты в воспитании, которые помогут вырастить счастливых, здоровых и талантливых детей.

  • Здоровье. С ранних лет родители должны заботиться о физическом здоровье крохи. Но это не означает, что ребенка нужно кутать в теплые одежки, постоянно водить по врачам, давать кучу таблеток и синтетических витаминов. Наоборот, Никитины пропагандировали раннее закаливание, развитие физической выносливости, простую, домашнюю пищу. Елена и Борис придумали и соорудили домашний комплекс, на котором дети регулярно занимались спортом с ранних лет.
  • Эмоциональное и психическое развитие. Елена кормила детей грудью, причем не по часам, как это было популярно в Советском Союзе, а по требованию младенца. Мама считала важным прикладывание новорожденного к груди в первые моменты после родов. Никитины говорили о том, как важен постоянный контакт малыша с мамой и папой. Они практиковали совместный сон, не запрещали крошкам самостоятельно познавать окружающий мир: трогать, щупать, пробовать на вкус. Елена и Борис выступали за совместные интересные занятия родителей и детей, которые должны быть направлены на взаимопомощь и поддержку.
  • Развитие интеллекта. Никитины уделяли интеллектуальному развитию детей большое значение. Придуманные ими логические игры, головоломки, изучение букв и цифр, тактильные игрушки – все это помогало в игровой форме развивать мелкую моторику, учиться чтению и счету, развивать интеллект и мышление. При этом родители не заставляли детей заниматься, а ждали, пока малыши сами проявят интерес или предлагали другую игру, исходя из увлечений детей.
  • Творчество. В семье поддерживали любые творческие начинания, приветствовались нестандартные идеи и креатив в любом виде.

Дети семьи Никитиных

Осуждение со стороны общества

Многие современные родители придерживаются принципов воспитания, которые пропагандировали Никитины. Но в советские времена Никитины подвергались жесткой критике, осуждению и даже травле. Общество считало, что родители подвергают детей опасности, отбирают у них нормальное детство, ставят эксперименты на собственных сыновьях и дочерях.

Больше всего общественность беспокоили следующие моменты: закаливание, обучение письму и счету в раннем возрасте, развитие самостоятельности. Елена и Борис были вынуждены доказывать родственникам, знакомым и посторонним людям, что они имеют право воспитывать детей так, как считают нужным, если это не несет опасности для младших членов семьи.

Дети Никитиных занимаются

Те, кто жил в Советском союзе, не могли смириться с мыслью, что родители могут обливаться прохладной водой, стоя на снегу, вместе с маленькими детьми, а мальчики в 3-4 года уже мастерят себе игрушки, используя папины инструменты. Но супруги Никитины продолжали воспитывать детей по собственной методике, и при этом видели результаты. Дети почти никогда не болели, были самостоятельными, рано учились читать, писать и считать.

На заметку! В 1965 году на экраны вышел фильм «Правы ли мы?», в котором супруги Никитины делились опытом воспитания и прогрессивными методиками, как растить самостоятельных, умных и счастливых детей.

Семейство Никитиных

Анна

Анна Никитина с ребёнкомАнна Никитина, фото: onk-vrn.ru

Выбрала для себя профессию детской медсестры. Проживает в Королёве, замужем, четверо детей и столько же внуков. В последнее время поменяла сферу деятельности и трудится логистиком в транспортной компании. На этот шаг её подтолкнула необходимость в деньгах, так как супруг Анны по состоянию здоровья не мог работать. В воспитании детей использует и методы родителей.

Юля

Работает журналистом в пресс-службе крупного предприятия. Замужем, воспитала двух дочерей. Говорит, что навыки, полученные от родителей, помогли ей опережать сверстников в школе, а вот в институте пришлось сложнее. Также придерживается здорового образа жизни.

Борис Никитин занимается с детьми за столомБорис Никитин занимается с детьми, фото: rbth.com

Как сложилась судьба семерых детей Никитиных

  • Алексей, старший сын Бориса и Елены, живет в Лондоне и работает инженером. Женат, имеет двух детей.
  • Второй сын Никитиных, Антон, стал химиком, занимал руководящую должность многие годы. Женат, вырастил двух детей, дедушка четырех внуков.
  • Третий ребенок – Ольга. Закончила юридический факультет МГУ, работала юристом в крупных компаниях, многого добилась в карьере. У Ольга двое дочерей и трое внуков.
  • Четвертая дочь, Анна, закончила медицинское училище и стала работать доулой. Многодетная мама и бабушка четырех внуков.
  • Пятая дочь, Юлия, работала журналистом. Родила двух дочерей.
  • Шестой ребенок, Иван, работал в сфере радио и телевещания. Стал многодетным отцом, воспитал с супругой пятеро детей.
  • Младшая девочка Люба выучилась на библиотекаря. Три года проработала по специальности, а потом стала домохозяйкой. У Любы родилось 10 детей.

Некоторые из детей живут в коттеджах, недалеко от родительского дома. Большая семья регулярно собирается по праздникам, а также организует открытые мероприятия, посвященные инновационной методике воспитания Никитиных. Чтобы познакомиться с методом раннего развития, а также больше узнать про уникальную семью, можно зайти на сайт Никитиных. Кроме того, существует семейный бренд под названием «Ступеньки творчества».

Дети и внуки Никитиных сейчас

Интересно: Отец пошёл работать таксистом, чтобы найти пропавшую дочь. И отыскал ее через 24 года. Видео.

Что говорят современные родители о раннем развитии детей

Юлия, мама трехлетнего Кирилла:

«Еще до рождения сына я изучила много информации о раннем развитии. Считаю, что развивать физические и интеллектуальные способности ребенка нужно с самого рождения. Задача родителей – не только кормить, следить за безопасностью, одевать ребенка. Мы должны активно участвовать в развитии малышей, помогать, предлагать развивающие занятия. Сын не смотрит мультфильмы, как это делают сейчас многие дети. Я не запрещаю ему смотреть мультики, но Кирилл сам выбирает интересные игры, творческие задания, физическую активность. Мы мастерим поделки, используя при этом подручные материалы, занимаемся спортом, читаем детские книги. Кирилл растет любознательным, сообразительным ребенком, тянется к новым знаниям, и я надеюсь, что в будущем он не растеряет желание познавать, открывать и пробовать».

Диана, мама 4-летнего Станислава:

«Недавно я прочитала историю семьи Никитиных и была удивлена, насколько схожи их методы воспитания с моими. Мы с раннего возраста закаливаем Станислава, и ни разу за все четыре года он даже не простыл. Я готовлю домашние блюда, сын не питается фаст-фудом, не ест покупные сладости, любит свежие овощи и фрукты. Дома у нас спортивный уголок, и каждое утро начинается с зарядки. Потом на протяжение дня Стас часто подходит к нему и выполняет какие-то упражнения. Ежедневно мы уделяем много времени развивающим играм и творчеству. Я не работаю, поэтому Стас не ходит в детский сад. Пробовала водить его в школу раннего развития, но поняла, что сама в домашних условиях могу заниматься с ребенком. Главное, что он получает удовольствие от рисования, лепки, создания поделок».


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий