Как правильно рассказать детям о Пасхе

Еще совсем немного, и наступит светлое торжество! Благоговейно готовимся к нему мы, взрослые. По-особому чувствуют себя в эти моменты и наши малыши. Особенно, если это воцерковленная семья, где малыш, что называется, знает все о праздниках церкви с рождения. А что делать другим девочкам и мальчикам, как они узнают о Пасхе? Ведь человек с детства должен знать историю своего отечества и его традиции. Расскажите о великом событии, покажите на деле, какие православные символы и обычаи у нас есть, сделайте ярче и понятнее праздник Пасхи для детей.

как рассказать ребенку про пасху

Содержание

Накануне Пасхи

К этому дню православные христиане готовятся довольно долго — целых 49 дней. Именно столько длится Великий пост — самый длинный и самый строгий пост. Его цель — не только очистить тело, не употребляя мясо, яйца и другие продукты животного происхождения, но и очистить свою душу, ведь во время поста нельзя злиться, ругаться, обижаться. Очищение души пожалуй даже важнее, чем ограничения в пище.

Наиболее ответственный период из этих 49 дней — последняя неделя, в течение которой каждый день по-своему важен, так как каждый из дней имеет свою миссию:

  • Великий понедельник. Самый тяжелый из дней поста. Пищу принимают только один раз вечером. В этот день принято начинать уборку в доме перед Пасхой;
  • Великий вторник. В этот день вспоминают проповеди Иисуса. Дома же во вторник принято стирать, продолжая подготовку в великому дню;
  • Великая среда. Это день исповеди, а также верующие вспоминают Иуду. Дома начинают заготавливать продукты к Пасхе, продолжают уборку;
  • Великий четверг или чистый четверг. В этот день уборка в доме заканчивается, а все домочадцы моются. Делать это всё следует до восхода солнца. Такая купель смывает все грехи. Также в четверг вспоминают о Тайной Вечере;
  • Страстная пятница — день распятия Христа. Поэтому в этот день верующие вообще не принимают пищи(исключение — дети, пожилые и больные люди). Христиане скорбят, вспоминают мучения Иисуса. По хозяйству в пятницу ничего не делают;
  • Великая суббота. Заканчивается подготовка к Великому Воскресению — готовятся блюда, пекутся куличи, окрашиваются яйца. Все эти приготовления должны быть завершены до службы в церкви. Верующие люди идут на службу на всю ночь.
  • Великое Воскресение, Пасха. В этот день христиане разговляются, то есть начинают употреблять продукты животного происхождения, а начинают это делать с яиц — одного из символов воскресения, новой жизни. В воскресенье все гуляют и веселятся.

Ориентируемся на возраст

Способность воспринимать и обрабатывать информацию зависит от возраста детей. Поэтому свой рассказ о Пасхе взрослые должны, прежде всего, ориентировать на возраст малыша. Немаловажен также и уровень интеллектуального развития ребёнка: кто-то уже в 5 лет «листает» труды Гегеля — таким ребятам, безусловно, нужны конкретные факты, без «сказочной» рамки, то есть детской интерпретации. Разделение на возрастные категории можно примерно провести как на группы детского сада.

Девочка в храме

Рассказ о Пасхе может предварять поход в Храм

Младший дошкольный возраст (1,5–3 года)

В этом возрасте карапузы только знакомятся с праздником. Причём акцент нужно делать именно на том, что это праздник, чтобы вызвать ассоциацию с весельем, радостью. В качестве основы для рассказа можно взять сюжеты детской библии. Для совсем маленьких этого будет достаточно.

После того как малыши получат общее представление о празднике, можно переходить к знакомству с пасхальными обычаями: красить яйца, печь куличи. Важно, чтобы на основе материалов дети смогли составить целостное впечатление о сути праздника и его символах. То есть использовать лучше сжатые описания праздника, а не разрозненные отрывки.

Композиция рассказа об истории праздника для детей младшего дошкольного возраста должна включать:

  • основные этапы жизни Христа;
  • главные черты его личности;
  • последовательность событий, повлекших за собой мучительную смерть Иисуса на Голгофе и наступление Пасхи.

Мама с дочкой красят яйца

Рассказ о Светлом Воскресении можно приурочить к совместной подготовке праздничных угощений

Средний дошкольный возраст (3–4 года)

Каждый год, общаясь на тему Пасхи, нужно обязательно повторить то, о чём рассказывалось в прошлом году. После повторения общих сведений, которые малыши получили в прошлые годы, стоит углубить интерес к обычаям народа, символам праздника, а также расширить представления о кулинарных традициях на Пасху. Причём акцент нужно делать на то, что это древние традиции. Тут уместно будет привести ряд пасхальных примет, связанных с праздником.

Старший дошкольный возраст (5–7 лет)

Старшие дошколята активно познают мир, интересуются странами и народами, любят сравнивать. Поэтому в качестве материала для сопоставления можно предоставить им описание традиций празднования Пасхи в Финляндии, Чехии, Словакии, Германии, Греции, Австралии и др.

Фигурка зайца с мешком, рядом миска с крашеными родителями

Ребятам остарше интересно узнать о традициях празднования Паcхи в других странах

В каком возрасте лучше рассказать ребёнку о Пасхе

Скорее всего лучшим моментом для подобного разговора будет возраст, когда ребёнок впервые осознаёт, что человеческая жизнь не бесконечна. Обычно, это случается в возрасте 4—5 лет. Именно тогда у детей появляется страх потери родителей, братьев и сестёр или собственной смерти. В этот момент и важно донести до малышей радостную весть о Пасхе Христовой. Наверняка, не стоит беседовать на эту тему, стоя у плиты или занимаясь ремонтом автомобиля. Хорошо бы выбрать время, когда можно всем вместе посидеть и внимательно друг друга послушать.

Раскрашивание яицРазговор о Пасхе надо вести во время подготовки к празднику

Желательно рассказать детям о Пасхе перед началом Великого Поста или за несколько недель до праздника, чтобы они смогли подготовиться, прочувствовать предстоящий праздник.

Примеры удачно составленных рассказов о Светлом Празднике

Основная мысль, которую нужно доносить до детей в рассказах о Пасхе — это то, что душа продолжает жить даже после смерти тела.

«Много-много лет назад, больше двух тысяч, жила скромная и добрая девушка Мария. В награду за её милосердие, терпение Господь сделал её мамой своего сына, его назвали Иисус. Он очень любил людей: помогал нуждающимся, лечил больных и рассказывал людям о Боге вместе со своими друзьями — 12 апостолами. Завистники Иисуса, за то, что того слушали люди, задумали его убить. Вступили в сговор с одним из друзей Христа — Иудой, который оказался предателем. Иисус знал о заговоре, но пожелал добровольно принять мучения и смерть. Он верил, что такой его поступок поможет людям очиститься от дурных дел, мыслей и получить прощение от Господа.

После казни Иисуса Земля на несколько часов погрузилась в темноту — наступило солнечное затмение. А в ночь на воскресенье случилось сильное землетрясение, в результате которого камень, прикрывавший вход в пещеру-могилу Христа, сдвинулся. Иисус оказался жив и явился апостолам. Так появился праздник Светлого Святого Воскресения — Пасха».

Девочкам будет полезно узнать, кто такие жёны-мироносицы, не побоявшиеся в темноте отправиться в путь, чтобы ритуальным умащением тела Иисуса отдать дань любви к Спасителю. Мальчишкам стоит рассказать об Иоанне Богослове, который, будучи самым преданным другом Христа, находился с ним до самой последней минуты, а потом взял на себя все заботы о матери Иисуса.

Жёны-мироносицы увидели, что камень отодвинут от пещеры

Рассказ нужно сопроводить подходящей наглядностью

Интересный пример рассказа о Пасхе детям 5–7 лет можно найти в публикации Садиулиной Т.Ф.

Полезная подборка материалов для рассказа о Празднике детям разного возраста с описанием символов, традиций, истории возникновения представлена здесь.

Великий Пост по-детски

Чтобы первая Пасха для детей стала значимым событием, православной семье особенно важно вместе пройти путь от Прощёного до Светлого Воскресенья. Замечательно, если дети вместе с родителями посильно постятся. Для пятилетнего малыша постом можно считать отказ от просмотра любимого мультсериала на какое-то время и ребёнок должен чётко понимать, ради чего он это делает.

Если удаётся правильно рассказать о смысле Пасхи, дети с радостью воспримут необходимость в чём-то себя ущемить ради предстоящего праздника.

Подходящее настроение

Обязательно ответственно подойти к этому разговору. Важно то, в каком настроении находятся дети и сам рассказчик. Не стоит рассказывать что такое Пасха детям, когда они возбуждены подвижной игрой, а мама раздражена неприятностями на работе. Конечно хорошо, если этот рассказ дети слушают дома, в тёплой прибранной комнате и чувствуют, что у мамы или бабушки какое-то особенно торжественное и радостное настроение.

Посещение храмаПосещение храма с детьми создаст нужное настроение

Рассказчику обязательно предварительно прочесть соответствующие главы Евангелия. Можно рассказ заменить совместным чтением Детской Библии, попутно комментируя прочитанное.

Распятие

Вкратце расскажите малышу, что раньше на крест посылали только страшных преступников. Хотя Иисус был свят, он пережил муки, которые не описать словами. Но страдания надо было выдержать, чтобы спасти весь мир, и нас в том числе. Поэтому крест считается спасением христиан. Ведь святая кровь очистила все вокруг от зла, подарив нашей душе бессмертие.

Когда Христос умер, по словам евангелистов (то есть людей, которые были свидетелями всего, что он делал), земля дрогнула, горы сдвинулись с места. Это случилось в пятницу, которая теперь называется Страстной (по названию страстей, пережитых Иисусом). В эти дни мы особо молимся за наших близких.

как рассказать ребенку о церковных праздниках

Материалы для рассказа

Художественные произведения

Для разъяснения детям 1,5–5 лет сути праздника Светлого Воскресения можно использовать стихотворения.

Для ребят 5–7 лет в рассказ можно привлекать отрывки или целые прозаические произведения, например, для детей 4–5 лет И. Белоусов «Ландыши», Е. Велич «Встретила» и др.

Кроме того, тем, кто проявляет особый интерес к теме, например, в семьях, где к религии относятся с особым пиететом, можно воспользоваться подборкой, в которой есть и сказки, и притчи, и повести известных писателей, и книжки-раскраски, ориентированные на ребят разного возраста.

Книги на пасхальную тематику

Наглядность для рассказа о Пасхе

Познавательный рассказ должен подкрепляться наглядными способами взаимодействия с детьми. Поэтому рассказ о Пасхе нужно обязательно хорошо и уместно проиллюстрировать. Для этого можно использовать:

  • картинки по теме (например, библейские сюжеты, праздничный стол, служба в церкви, куличи, крашенки и пр.);
  • видео (к примеру, ролики с мультфильмами по теме);
  • презентации по теме как вариант организации разрозненных картинок в единую композицию (примеры удачных вариантов представлены в разработках Рудаковой А.Ю. и Шлюндт Г.А.) — это способ показа картинок особенно удобен в семьях, где компьютер является приорететным источником информации.

Фотогалерея: подборка тематических картинок

Видео: мультфильм для самых маленьких «Пасха»

Видео: мультфильм для детей среднего и старшего дошкольного возраста «Моя первая Библия — Пасха»

Рассказывая дошкольнику о Пасхе важно подобрать материалы, соответствующие возрасту ребёнка. Кроме того, нужно выбрать форму презентации информации, чтобы заинтересовать малыша темой. А также подобрать подходящие варианты наглядности, иллюстрирующие слово взрослого.

  • Распечатать

Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность — ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.

Почему на пасхальных открытках часто изображают цыплят и кроликов?

Как правильно рассказать детям о Пасхе

Цыпленок – это тоже символ жизни, возрождения, непрерывности жизни. А вот кролик – это символ из католической Пасхи. В Европе именно кролик считается символом плодородия (взрослые поймут, почемуJ Детям можно не объяснять этот момент). Поэтому в европейских странах существует легенда о Пасхальном Кролике, который раскладывает пасхальные яйца в потайных местах, а дети должны их искать.

Вам бедет интересно:

Творожная пасха без яиц

Творчество с детьми: декорируем пасхальные яйца

Пасхальные яйца-человечки. Пошаговый мастер-класс

Самый вкусный кулич! Проверенный рецепт бабушкиного кулича

5 апреля 2020 г. 17:58 Редактор / 0 / 999 /

Подходящая обстановка

Обстановка, в которой происходит беседа, тоже имеет важное значение. Пусть у детей останутся самые добрые и тёплые воспоминания о первом знакомстве с доброй вестью о Воскресении Христовом. Многие родители вместе с детьми просматривают мультфильмы о Христе. Этот вопрос остаётся на их усмотрение. Но, нужно учесть то, что желательно, чтобы образ Бога в сознании человека не был увязан с мультяшными картинками. Лучше посмотреть мультфильм с добрым поучительным сюжетом и вместе обсудить, как эту историю можно трактовать с точки зрения христианства. А Бог должен оставаться для ребёнка кем-то непознаваемым, не лицом, а именно образом, личностью с большой буквы.

Книжка о ПасхеМожно воспользоваться специальными детскими книжками

О пасхальных традициях

Далее нужно перейти к описанию традиций, связанных с празднованием Пасхи. Например, нужно рассказать, почему принято красить на Пасху яйца.

Одна из версий, вполне подходящая для детей звучит так: «После Воскресения Мария Магдалина отправилась в Рим, ко двору императора Тиберия, чтобы рассказать ему о чуде, происшедшем в Иерусалиме. К царю нельзя было приходить без подарка, но поскольку денег у Марии почти не было, она смогла купить лишь одно яйцо. Когда её впустили к императору, она протянула его Тиберию со словами: «Христос воскресе!». Император ответил, что поверит в это, если яйцо из белого станет красным. В ту же секунду яйцо в руках Марии покраснело. «Воистину воскресе!»,— воскликнул изумлённый царь». Эту историю можно будет рассказать малышам во время совместного раскрашивания пасхальных яиц.

Детские поделкиДетские поделки к Пасхе

Рассказ ребёнку о Пасхе: традиции и символы

Говорить о Пасхе лучше в контексте других православных традиций. Знакомить с ними детей можно и нужно начиная с дошкольного возраста, но делать это постепенно и понятными ребенку словами.

Великий пост

Все 49 дней великого поста, которые предшествовали Пасхе, православный люд постится. Что это значит? Расскажите, что это воздержание. Но оно не показано детям в той мере, которое позволяется взрослым. Скажите, что подготовка к празднику для малыша может выглядеть в послушании и помощи взрослым. А еще это может быть отказ от тех вещей, которые развлекают ребенка в обычное время, т. е. от искушений. Например:

  • вкусной конфеты,
  • игр в смартфоне или ноутбуке,
  • просмотра любимых фильмов,
  • шумных занятий и игр.

Привыкнув с детства к благоговейному отношению к традиции, ваше чадо всегда будет встречать торжество в прекрасном расположении духа. Праздник не должен ассоциироваться у него с обузой и запретами.

Пасхальное богослужение

Оно начинается накануне, в полночь. После крестного хода весь люд и священство участвуют в пасхальном богослужении, приветствуя друг друга возгласами «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!». Эта информация запомнится обязательно!

пасхальные поделки с детьми

Основные пасхальные угощения: разговены и праздничный стол

«Что такое разговены?» – спросит ребенок. Это слово обзначает выход из поста, переход на обычную (нескоромную, то есть мясо, рыба, молоко, яйца) пищу.

Готовьте вместе с ребенком основные пасхальные блюда. А это рыбные и мясные яства, салаты и закуски, быстрые соления, десерты, вкусные коктейли и другие напитки. Вот тут и объясните, почему все вкусно и красиво. Мол, а у нас традиция такая – пасхальный стол должен быть торжественным и нарядным.

Христосование

Что это значит? Это трехкратное обнимание, целование при возгласах «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!». То есть люди, встретившись друг с другом на улице, таким образом здороваются и поздравляют с праздником. Кстати, принято христосоваться и за праздничным столом, пропевая слова праздничной стихиры: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!». Чтобы ребенок понял их содержание, скажите, что это и есть смысл воскресения и вечной жизни человеческой души.

Яичная символика, куличи

Крашеные яйца, куличи и творожные пасхи – это неотъемлемый символ праздника и новой жизни. Поэтому у нас принято начинать трапезу после службы в храме освященными крашенками, писанками и куличами, а потом обмениваться ими после христосования.

Если вы не хотите покупать готовый кулич и собрались печь дома, если вы узнали прекрасный рецепт творожной пасхи, готовьте все это с ребенком в четверг перед праздником. А заодно дайте ему описание смысла куличей. Ведь воскресший Иисус с учениками ел хлеб с тем, чтобы все поверили, что он воскрес.

Все, что вы приготовите к Пасхе, батюшка освятит в храме. Сходите туда всей семьей!

про пасху

Что ещё будет полезно узнать детям

Уместно будет упомянуть и других жён-мироносиц, особенно, если речь идёт о девочках. Им полезен будет пример благодарности и заботы о человеке, даже после его смерти. Можно обратить их внимание на то, что мироносицы не поленились встать очень рано, прежде восхода солнца, не побоялись в темноте отправиться в путь, лишь бы поскорее отдать последнюю дань любви к Спасителю. Если в семье принято печь куличи дома, то это занятие можно сочетать с рассказом о том, что Христос — хлеб жизни. Поэтому принято на Пасху выпекать самый вкусный хлеб. Сдобное тесто и украшения символизируют особую радость предстоящего праздника. Если слушатели — мальчишки, им можно рассказать об Иоанне Богослове, самом преданном друге Христа. Обратить их внимание на то, что он сопровождал Иисуса до последней минуты, не боясь ареста и наказания. Полезно упомянуть о том, что Иоанн с радостью взял на себя, по просьбе Христа, заботу о Его Матери.

Нужно рассказать о том, что Пасху отмечают целых сорок дней, потому что именно в течение этого времени Спаситель являлся ученикам после смерти.

Освещение пасхиОбязательно возьмите ребенка на церемонию освящения пасхальных угощений

Пасхальная радость выражается тем, что люди ходят друг к другу в гости, обмениваются куличами, крашенными яйцами и «христосуются» — дружески обнимают и целуют друг друга со словами: «Христос воскресе! Воистину воскресе!».


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий