Не покупайте такой хек детям. Рыбу какого производителя РосКонтроль забраковал

Существует стереотип, согласно которому дорогая продукция сама по себе подразумевает высокое качество, хотя на самом деле такое мнение далеко не всегда является оправданным. Экзотические сорта рыбы, которые сегодня можно приобрести практически в любом крупном супермаркете, являются наглядным тому примером, а некоторые виды и вовсе являются непригодными к употреблению.

Не отстают от них, к сожалению, и многие привычные нам сорта рыбы — безопасные сами по себе, но представляющие большую опасность в условиях наших маркетов.

Поэтому стоит внимательно изучить наш топ 10 опасных для здоровья видов рыбы, которые лучше никогда не покупать в магазинах.

Польза рыбных продуктов

Рыбные продукты крайне положительно влияют на работу всего организма:

  • снижают риск развития рака,
  • стимулируют мозговую активность,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • положительно влияют на костную систему,
  • являются профилактикой анемии.

В мире существует 2 типа рыбы:

  • дикая — пойманная в условиях дикой природы,
  • аквакультурная — выращенная на специальных рыбных фермах (в садках или другим способом).

Есть еще и генно-модифицированная рыба … да-да, такая рыба тоже существует!

Сходу очень тяжело сказать, какая именно из перечисленных самая полезная. Но мы с удовольствием расскажем о нюансах выбора каждой их них!

Копченая скумбрия

Скумбрию трудно назвать экзотической или дорогой рыбой, но в популярности ей нет равных, так как продукт богат жирами и обладает высокими органолептическими качествами. Тем не менее любовь к этой рыбке быстро пройдет, как только потребители узнают о том, что ее белое мясо содержит недопустимое количество ртути, опасной для человеческого организма. Копченая скумбрия

Еще хуже будут обстоять дела, если в ход пойдет копченая скумбрия, так как в случае такого вида обработки ее токсичность возрастает в разы.

Семга в вакууме

Семга и другие разновидности семейства лососевых считаются одними из самых полезных, включая в свой состав огромное количество антиоксидантов, Омега-жирных кислот, витаминов и микроэлементов, улучшающих зрение и замедляющих процессы старения.

Семга в вакууме

Однако все эти характеристики актуальны для охлажденной рыбы, и мгновенно нейтрализуются при длительном хранении в вакуумной упаковке. В последнем случае и вовсе стоит отказаться от покупки, так как анаэробная среда влияет на продукт не самым лучшим образом, делая его попросту опасным для здоровья.

Читайте еще

Сельдь, которую опасно покупать в наших супермаркетах

Тушка хека «ВкусВилл»

Микробиологические показания не превышают допустимой нормы. Следы токсичных металлов не найдены. Ледяная глазурь не превышает допустимой нормы, органолептические свойства хорошие.

Показатели качества рыбы

требования к качеству рыбы

Всемирный фонд дикой природы (WWF) запустил в соцсетях опрос: «Как же грамотно выбирать рыбу на прилавках»? И 71% опрошенных людей ответили, что были бы рады покупать рыбу, добытую без вреда для существующих популяций, но не знают, как это сделать.

Поэтому WWF выпустил план из 5 шагов, следуя которым, покупатели могут купить “правильную” рыбу:

  • Удостовериться, что виды рыбы или морепродуктов, планируемые к покупке, не находятся на грани исчезновения.
  • Проверить наличие разрешительных документов у продавца, чтобы исключить возможность принести домой браконьерский улов или вредный для здоровья продукт. Морепродукты безопаснее покупать в магазинах!
  • Желательно выбирать продукцию, которая была изготовлена в море или в месте промысла на берегу.
  • Проверить, есть ли у производителя разрешение на промысел, и следует ли он минимальным экологическим стандартам. Узнать последнее можно на сайте.
  • Обратить внимание, как далеко от вашего города была выловлена рыба. Чем дальше — тем больше экологический след за счет длительной транспортировки.

Критерии выбора хороших морепродуктов?

Самые хорошие морепродукты живые, затем охлажденные, а в последнюю очередь мороженные (чем меньше срок хранения — тем лучше). Продукты переработки — чем более свежее сырье, тем лучше.

Качество рыбы дикой во многом зависит от места заморозки. Самой качественной считается та, что заморожена на судне прямо в море в течение 6 часов после вылова. Именно так в ней максимально сохраняются все полезные свойства. А вот повторная заморозка ухудшает качество и вкусовые свойства рыбы.

Для увеличения массы некоторые недобросовестные производители (чаще всего китайские) вводят в филе рыбы полифосфаты. Как определить, что в рыбе полифосфаты? Очень просто! Такая рыба имеет неестественный глянцевый блеск. А когда кладешь замороженную рыбу на сковороду — она на глазах уменьшается в размерах. Для того, чтобы не нарваться на сомнительный продукт нужно выбирать рыбу, в которой меньше ледяной глазури, и отказаться от той, что произведена в Китае.

Но все-таки есть еще один проверенный и надежный способ приобрести качественную и вкусную рыбу — покупать ту, что имеет сертификат экоответственного рыболовства!

Качество рыбы: требования к сертификатам

Существует 2 основных стандарта: MSC и ASC. Покупатель, выбирая сертифицированную продукцию, поддерживает устойчивое рыболовство без подрыва воспроизводства рыбных запасов.

сертификат MSC

MSC (Marine Stewardship Council) — Морской попечительский совет, организованный в 1997 году компанией Unilever и Всемирным фондом дикой природы WWF.

В системе сертификации Морского Попечительского Совета используются международные правила и нормы, включая документы ООН. Принципы устойчивого управления морскими биоресурсами и рыболовецкими предприятиями по MSC успешно внедряются в разных странах мира.

В России существуют крупные рыболовецкие хозяйства, сертифицированные MSC: треска, минтай, пикша, нерка, палтус. Но такая рыба чаще всего уходит на экспорт. Знаете почему? Потому что спрос в России на такую рыбу мал, и это вопрос цены и непонимания разницы в качестве.

сертификат ASC

ASC (Aquaculture Stewardship Council) — Попечительский совет по аквакультуре, который был образован Всемирным фондом дикой природы WWF и Голландской инициативой по устойчивой торговле IDH в 2010 году.

Независимая организация следит за качеством рыбного корма, условий выращивания на ферме, целью поставок, программой развития рыбного хозяйства.

В настоящее время сертификация по стандартам ASC проводится для следующих 12 биологических видов:

  • абалон,
  • морские моллюски,
  • мидии,
  • устрицы,
  • гребешки,
  • пресноводная форель,
  • пангасиус,
  • семга (атлантический лосось),
  • креветки,
  • тилапия,
  • сериола,
  • кобия.

Но, к сожалению, ни одна из рыбных ферм в России не сертифицировано по ASC. Но вот около 30% импорта в нашу страну аквакультурного лосося имеет сертификат ASC.

Выдача сертификатов является признанием того, что процесс производства рыбы в этих рыбоводческих хозяйствах оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду, а также стремится к сохранению здоровья работников и сообщества.

Где же можно в обычной жизни найти качество: рыбу и морепродукты берем с сертификатами

  • В ресторанах “IKEA” лосось имеет ASC-сертификацию.
  • Сеть ресторанов быстрого питания “McDonald’s” готовит рыбные бургеры из MSC-сертифицированной трески.
  • В магазинах “Перекресток” под маркой “Новый Океан” можно найти рыбные палочки, филе в кляре и филе в панировке с сертификатом MSC.
  • В центре мелкооптовой торговли “Metro Cash & Carry” можно обнаружить замороженную рыбу с сертификатом MSC под собственной торговой маркой сети.
  • В сети гипермаркетов “Глобус” есть поставщики, которые сертифицируют рыбу по MSC или ASC: компании НОРЕБО, «ГИДРОСТРОЙ» и ФОР.
  • В сети гипермаркетов “АШАН” есть несколько производителей, которые сертифицируют рыбу по MSC.

Состав икры. Какая же она разная — черная, желтая, красная!

состав икры

Видов икры много, но перед покупкой и подачей к новогоднему столу стоит разобраться в особенностях выбора, преимуществах и недостатках.

Икра содержит жирорастворимые витамины А, Д, К2, Омега-3 жирные кислоты, лецитин и полноценный белок, а также восполняет запасы железа, йода, насыщает коллагеном.

Черная икра.

Черную икру получают из осетровых рыб: осетр, белуга, стерлядь, севрюга. Высокая стоимость черной икры обусловлена рядом факторов:

  • 18 из 27 видов осетровых видов занесены в Красную книгу.
  • Самке требуется от 8 до 20 лет, чтобы достичь репродуктивного возраста.
  • Осетровые идут на нерест всего несколько раз за всю жизнь.
  • Их численность ежегодно сокращается из-за неблагоприятных экологических условий.

Красная икра.

Красную икру получают из лососевых рыб, в основном из горбуши, кеты, кижуча, чавычи, нерки, форели. Икра чавычи — одна из самых дорогих разновидностей красной икры. Высокая цена связана с ее малочисленностью и соответственно малыми объемами вылова (всего 300 тысяч).

Желтая икра.

Икра всех остальных рыб относится к категории частиковой, или желтой икры. Самая популярная желтая икра — это икра минтая, трески, мойвы, сельди, щуки. Эти рыбы обитают в холодных северных морях, поэтому в них много жирных кислот Омеги-3. Преимуществом выбора такой икры будет ее невысокая стоимость.

Производители могут добавлять в состав икры консерванты:

  • сорбиновая кислота (Е200),
  • бензоат натрия (Е211),
  • сорбат калия (E202),
  • Варэкс-7.

Когда пробуете икру, нужно обращать внимание, чтобы не было синтетического вкуса и запаха. Если это есть – значит, количество консервантов выше допустимого или добавлен недопустимый консервант.

С другой стороны встречается икра без консервантов. Следует понимать, что это замороженный или пастеризованный продукт! В составе такой икры всегда есть глицерин, иногда растительное масло, которые не всегда могут быть указаны в составе.

Как же найти свежую икру без консервантов? Купить тушку рыбы вместе с икрой, а затем засолить ее самостоятельно!

Солим икру сами! Рецепт.

Ингредиенты: 1,5 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 1 л воды при 70 градусах.

Способ приготовления: тщательно перемешать компоненты в емкости. Затем туда добавить икру в пленочке. Взять венчик и мешать им 5 минут. Когда вся пленка соберется на венчик, отбросить икру на дуршлаг. Затем выложить икру на марлю, чтобы стек оставшийся рассол! Икра готова!

Такую икру можно хранить в холодильнике не более 5 дней.

Пангасиус

Пангасиус пользуется высокой популярностью благодаря своей невысокой цене и неплохим вкусовым качествам.

Однако мало кто знает, что этот экзотический вид обитает не в море, а в реке, да еще и в одной из самых грязных в мире, ведь ее добывают во вьетнамском Меконге, пережившем печально известный агент «Оранж».

Пангасиус

Как результат, мясо рыбы содержит недопустимое количество ртути, фурацилина, фосфатов и других вредных веществ, будучи не рекомендованным к употреблению.

Интервью с экспертами

интервью с экспертами

Интервью с экспертами Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Какая рыба больше всего склонна к риску накопления ртути и других тяжелых металлов?

Считается, что высоким содержанием ртути отличается мясо крупных хищных обитателей моря: акул, дельфинов и китов.

Какой рыбе или морепродуктам отдать предпочтение для получения максимальной пользы?

По содержанию омега-3 жирных кислот лидируют морские глубоководные рыбы (черный палтус, камбала), а также печень северных рыб — трески, минтая.

Какая рыба полезнее: морская или речная?

Польза сильно зависит от качества окружающей среды обитания.

Можно ли по запаху определить, что рыба выращена искусственно?

Неприятный запах продукции можно обнаружить как у рыб, выловленных из природных водоемов, так и у рыб, выращенных в аквакультуре.

Можно ли заразиться паразитами от икры и рыбы?

Да, если употреблять свежую рыбу и икру в сыром виде. Слабоконцентрированный раствор соли снижает вероятность заражения паразитами. Термическая обработка и заморозка при температуре -18 градусов в течение трех недель снижает риски заражения до 0.

Можно ли кушать икру после «катастрофы» на Камчатке?

Да, так как события происходили в прибрежной зоне Тихого океана и Охотского моря, после прохода лососей на нерест.

Какие производители выпускают качественные морепродукты?

Это те компании, которые ведут производство непосредственно в море на своих судах или на берегу в местах промысла.

Как распознать, что продается именно дикая рыба? Какую рыбу не выращивают искусственно на фермах?

Давайте обратимся к отчету ФАО ООН 2018 года.

Продукция морского промышленного рыболовства:

  • минтай,
  • перуанский анчоус,
  • тунец полосатый,
  • сардинелла,
  • ставрида,
  • сельдь (атлантическая и менхэден),
  • скумбрия (обыкновенная, японская, южноазиатская тропическая),
  • тунец желтоперый,
  • треска атлантическая,
  • японский анчоус,
  • сардина (европейская и иваси дальневосточная),
  • рыба-сабля,
  • путассу северная,
  • макрель,
  • кальмар Гумбольдта,
  • шпрот европейский,
  • краб японский голубой,
  • креветка акиами.

Основные виды производства продукции аквакультуры:

  • амур (белый и черный),
  • толстолобик (белый и пестрый),
  • карп обыкновенный,
  • тиляпия нильская,
  • карась,
  • катля,
  • лосось атлантический,
  • роху,
  • пангасиус,
  • ханос,
  • сомы клариевые,
  • лещ учанский,
  • микижа,
  • змееголов,
  • краб китайский мохнаторукий,
  • креветка (белоногая, гигантская тигровая, восточная речная, гигантская пресноводная),
  • рак болотный красный.

Интервью с Людмилой Скрипченко (старшим менеджером по закупкам отдела «Рыбный ряд» сети гипермаркетов “Глобус”)

Есть ли у нас поставщики, которые сертифицируют рыбу по MSC или ASC?

Да, к примеру, компания НОРЕБО. Это один из крупных холдингов, ориентированных на экспорт. Наличие сертификатов позволяет им работать с европейскими странами. Кроме того, мы работаем с компанией «ГИДРОСТРОЙ» и ФОР, у которых также есть сертификаты.

Какие критерии можем назвать основными для нас при выборе поставщика рыбы?

Однозначно это должны быть компании с «историей». Те, кто на рынке не первый день, и о ком можно найти информацию. Это не означает, что компания обязательно должна быть крупной. Это вполне может быть небольшое производство. Мы придирчиво проверять потенциального поставщика. Нам важны честные отношения и настрой на долгое сотрудничество.

Как проверяем качество товара у себя ? Есть ли в целом такая возможность?

Да, конечно. В соответствии с нормами Технического регламента, на наших собственных производствах внедрены элементы системы НАССР. Благодаря ее использованию мы выпускаем качественный продукт, отвечающий всем требованиям безопасности пищевой продукции на производстве. Также регулярно организуем проверки, как силами технологов рыбного отдела, так и с помощью коллег из отдела контроля качества. Сырье выборочно контролируется от партии к партии. Технологи еженедельно проверяют товар — не менее 10 наименований. К тому же мы стараемся выбирать в партнеры рыбных переработчиков, которые со своей стороны также проводят отбор для проверок.

Интервью с Ириной Маркеловой (руководителем по закупкам направления «Рыба и морепродукты» сети гипермаркетов “АШАН Ритейл Россия”)

Какие критерия при выборе поставщиков существуют?

АШАН рассматривает для сотрудничества как прямых производителей, так и импортеров. Безусловно, мы выбираем поставщиков, которые, в первую очередь, гарантируют безупречное качество, привлекательные цены и высокий уровень сервиса. Мы очень ценим производителей, которые формируют ассортимент на основании тенденций рынка, активны в предложении новинок, инновационных продуктов, сезонных товаров, а также готовы поставлять необходимые объемы для сети. В регионах присутствия на полках магазинов АШАН всегда представлены любимые марки местных жителей и товары регионального предпочтения.

Какая рыба на прилавках магазина ?

В сети представлен широкий ассортимент охлажденной, мороженой, копченой рыбы, а также пресервов — в целом, около 1300 позиций от более 120 поставщиков.

Как проверяете её у себя? Есть ли такая возможность?

Во всех распределительных центрах присутствуют менеджеры и приемщики по качеству, которые осуществляют полноформатный входной контроль поступающей продукции, проверяют каждую поставку по органолептическим свойствам, срокам годности, условиям транспортировки, соблюдению температурного режима. Также во всех гипермаркетах присутствуют санитарные врачи, которые делают обходы, контролируют продукцию, присутствующую на витринах, и отбирают образцы для лабораторных исследований.

Есть ли поставщики которые сертифицируют рыбу по MSC или ASC?

Да, мы работаем с несколькими производителями, которые сертифицируют рыбу по MSC.

Интересные вопросы

Какая рыба полезнее — выращенная на фермах или пойманная рыболовными судами?

С точки зрения питательной ценности, однозначно сказать сложно. Морская рыба накапливает в своем мясе тяжелые металлы, нефтепродукты, ртуть из-за загрязнения морской среды, а искусственно выведенная — лекарственные препараты и гормоны.

Как выбрать качественную селедку?

На что стоит обратить внимание, выбирая селедку на рынке или в магазине:

  • Берите небольшую рыбу, размеры которой не должны превышать 15 см. Чем крупнее и старше особь, тем концентрированнее накопленные в ней вредные вещества из окружающей среды водоема.
  • Жабры рыбы должны быть темно-красного цвета.
  • На теле не должно быть трещин, порезов и налета.
  • Важный показатель при покупке — запах, который не должен отдавать тухлятиной или тиной.

Тушка хека «Дары моря»

В результате теста было выявлено наличие вредных бактерий, поэтому Росконтроль настоятельно советует воздержаться от покупки данной продукции, особенно если она предназначается для детского меню.

Мальчик ест рыбу

Морской окунь

Белое мясо этого морского хищника одинаково вкусное как в жареном, так и в запеченном, и копченом виде. Но это не значит, что следует употреблять его в пищу, ведь в красном окуне содержится недопустимое количество таких опасных веществ, как ртуть, марганец, кадмий и дуст, вот уже как 30 лет запрещенный для внутреннего применения.

Морской окунь

И особенно опасными считаются сорта, водящиеся в северной части тихоокеанских вод, так как в них ртути гораздо больше, чем у более южных представителей вида.

Ну а если уж решено полакомиться такой рыбкой, то не чаще двух раз в месяц, так как содержащиеся в ней элементы имеют свойство накапливаться в организме.

Сом

Не секрет, что сом является одним из самых крупных речных жителей, нередко достигая в длину нескольких метров.

А для того чтобы заработать, те, кто занимается разведением этой рыбы, довольно часто используют всевозможные химические подкормки, содержащие гормоны роста, что не самым лучшим образом сказывается на мясе.

Сом

Читайте еще

Внимание, опасная курица — Росконтроль предупредил, какие марки мяса не стоит покупать

Камбала

Трудно найти человека, которому бы не пришлось по вкусу нежнейшее ароматное тюрбо из камбалы.

Однако от подобных гурманских пристрастий не останется и следа после проведения небольшого ликбеза, ведь не все в курсе, что численность камбалы уже давно упало до критически низкого уровня, не достигая даже одного процента, необходимого для устойчивого развития промысла.

Камбала

Общую картину ухудшает и тот факт, что мясо этой рыбы содержит рекордное количество пестицидов, не являясь пригодным для употребления.

Зачем на рыбе ледяная корка

Чтобы хек (или любая другая морская рыба) оставались целыми при транспортировке и хранении, тушки покрывают ледяной коркой (глазурью). Лед защищает тушку от окисления, которое происходит при контакте с воздухом, и сохраняет необходимую для хранения влагу в рыбе. По установленным стандартам масса ледяной глазури не должна превышать 5%, ведь вряд ли потребителю захочется платить за воду, которой после разморозки будет больше, чем филе. Все тестируемые тушки хека укладываются в регламентируемые 5% относительно ледяной глазури.

Ведущие специалисты Росконтроля советуют при покупке хека обращать внимание на внешний вид рыбы. Ледяная глазурь должна быть тонкой, практически прозрачной. Если на тушке обнаружены следы крови, а сверху рыбу закрывает толстый, снежный слой льда, такую рыбу лучше не покупать. Тушка не должна быть поврежденной, переломанной, с разрезами. Внимательно посмотрите на упаковку. Если хек поврежденный, а в пакете слишком много льда, значит, продукт был подвержен повторной заморозке, поэтому от покупки такой рыбы желательно отказаться.

Хек с ледяной коркой

Угорь

Деликатесная змеевидная рыба пользуется популярностью в японской кухне, обладая высоким содержанием полезных жиров и адсорбирующими веществами. Однако ученым довелось выяснить, что она не так уж безобидна, как кажется, включая в свой состав большое количество токсинов.

Угорь

Ознакомление с этим антирейтингом поможет сделать собственный рацион более правильным и безопасным. И особенно важной эта информация будет для любителей рыбы, которые часто употребляют в пищу подобную продукцию.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий