Пассивная агрессия родителей – скрытая манипуляция, разрушающая психику ребенка

Пассивная агрессия – это особая манера поведения, бессознательный и инфантильный способ психологической защиты, когда человек подавляет свой гнев и не проявляет агрессию напрямую, не вступает в конфликт. Является пассивным сопротивлением, без открытой конфронтации или высказываний своего несогласия. Поскольку базовым чувством все же является гнев, то его подавление происходит благодаря существенному внутреннему напряжению, которое постоянно ищет выход.

Человек в пассивно-агрессивной манере достигает своих целей без непосредственного честного конфликта, а все его реплики и поведение носят либо протестный характер, либо призывают другого самого догадаться, что именно не так. Это инфантильный способ взаимодействия с миром, оставшийся актуальным из детства, когда не было возможности прямого противостояния. Ребенок находится в ограниченных условиях, его жизнь и благополучие зависит от взрослых, поэтому адаптивным поведением является подавление злости, но во взрослом возрасте эта модель поведения должна трансформироваться.

Что такое скрытая агрессия и можно ли с ней бороться?

Есть разные классификации агрессии. Психологи чего только не придумают! Но сейчас поговорим вот о чем: агрессия бывает явная и скрытая.

С явной многое ясно, и сама она очевидна. А вот скрытая… Она может и вовсе не выглядеть агрессией. В том числе и в глазах самого «агрессора».

Для «адресата» это много хуже явной агрессии. Той можно противостоять; скрытая же агрессия таковой не воспринимается. Хуже того, она часто маскируется под свою противоположность — к примеру, под внимательность и заботу.

И жертва не может и не пытается сопротивляться. Это естественно — как противиться хорошему отношению? Заботе? Искренним поучениям? Невинным шуткам?

Как обидеть хороших людей только потому, что нам бывает неуютно в их обществе? Чаще бывает наоборот: сама жертва чувствует вину за негативное отношение к окружающим, желающим ей блага!

Окружающие же этим пользуются. Скорее всего, неосознанно — но все же… Явную агрессию мы пресечем либо (если мы много слабее или зависимы от агрессора) постараемся уйти из неприятной ситуации.

Замаскированная же агрессия, даже осознаваясь «жертвой», не дает формального повода ее пресечь.

Наверное, прежде всего это психологическое давление и критика, высказываемая:

  • систематически, от раза к разу;
  • во внешне благожелательной форме;
  • «по любому поводу»;
  • критика всегда неконструктивная, не оставляющая «жертве» возможности что-либо исправить.

Критика может быть прямой: «ну ты же всегда ошибаешься!», «все как обычно!» (со вздохом и иной демонстрацией огорчения); «я не удивлен!» (с тем же вздохом — узнав о какой-нибудь вашей неудаче); «я думал, ты знаешь…» или «да это все знают!» (естественно, с нескрываемым удивлением: как, как можно не знать очевидного/элементарного?).

Еще можно позлорадствовать при чужой неудаче. Это не говорится прямо, но зачастую читается. И по проскальзывающим в речи фразам, по эмоциям, и конечно — по невербальным проявлениям. Бывает, собеседник прямо-таки сигналит: «я так и знал», «этого я и ждал» и даже «ну наконец-то!». Естественно, тон и слова доброжелательны — иначе кто же станет терпеть? Да и реальная поддержка возможна — но с обязательным «фоном» злорадства и даже удовлетворения.

Возможно, одна из худших разновидностей скрытой агрессии — в форме подшучивания, подтрунивания, часто снисходительного.

Опасна она провокационностью. Хорошо, если «жертва» способна достойно отшутиться — по сути, ответить той же замаскированной под юмор агрессией. А если нет? Если не хватает иронии, быстроты мышления, наглости? Потому что нормальная шутка, которая именно шутка, смешна для всех. В том числе для того, над кем подшучивают. Если же объекту шутки не смешно, и больше того — дискомфортно, неприятно, а то и больно — это даже не близко к шутке!

Вообще-то, нормальной реакцией на такое будет агрессия. Только в глазах окружающих вы будете выглядеть… не вполне адекватным человеком, «кидающимся на людей» в ответ на «шутку».

Сам «агрессор» свое отношение может осознавать, но вряд ли почувствует себя неправым. Скорее, рационализирует: он, конечно, подтрунивает — специально, для вашей же пользы! Это он не издевается, это он вас учит!

Не всегда агрессору удобно и безопасно критиковать впрямую. Что ж, можно и иначе — проявлять критику косвенно. Например, брюзжать и ворчать.

На закономерный вопрос «жертвы» «Что не так?» ворчун-агрессор уверит: «Все так!» Наверняка сопроводив это вздохом, а то и укоряющим взглядом. Но формально «придраться» снова не к чему.

Хотя именно что показывает.

Еще скрытая агрессия проявляется:

  • непрошенными советами — чаще с покровительственной, «родительской» позиции;
  • не требуемой заботой;
  • неделикатностью, бестактностью, вмешательством в посторонние дела;
  • обесцениванием значимости другого — его эмоций, опыта.

Можно ли пресечь скрытую агрессию? Можно. Если сам «агрессор» слабо ее осознает — может сработать предложение прямо обсудить проблему. В иных случаях с конструктивным выходом обстоит куда хуже!

Можно выйти из ситуации — выйти физически. Прервать общение. Можно даже прежде высказать «агрессору» свое отношение — а то вдруг он не поймет, как себя вел? Способ, конечно, эффективный, но не конструктивный.

Еще один способ — отвечать тем же, аналогичной скрытой агрессией, пока до собеседника не «дойдет». Тоже неконструктивно — но может превратиться в своего рода увлекательную игру «кто кого».

И конечно, можно пресечь агрессию жестко. Донести, предъявить свои чувства — и прямо «попросить» не вести себя недолжным образом.

Можно прямо прояснять агрессору, что вы чувствуете. Например, используя «Я-послание»: «Когда ты делаешь…, я чувствую…» И так далее. Предельно спокойно и корректно. Не важно, если вас «не услышат». Если скрыто-агрессивное поведение продолжается и мы продолжаем терпеть, ищем нужные слова, ждем удобного момента.

Наверное, это наиболее конструктивный выход. Медленный, не всегда срабатывающий — но без явной встречной агрессии. По сути, ставим оппонента в то же положение, что и он нас: говоря неприятные для него вещи, не даем повода для открытой агрессии.

Только есть во всем этом одно «но». Все эти методы работают далеко не на 100%. Больше того — всегда есть риск усугубить ситуацию, подтолкнуть ее к открытой конфронтации.

Скрытую же агрессию слишком часто проявляют наши близкие. Что меняет ситуацию, иногда принципиально меняет. И стоит хорошенько подумать: стоит ли рисковать? Или худой мир в семье лучше возможной прямой конфронтации?

Что еще почитать по теме?

Что такое пассивная агрессия? Как реагировать на критику? Пять правил техники снятия агрессии. Как избавиться от злости?

Фразы

Вот лишь некоторые из проявлений пассивной агрессии, которой многие родители не придают значение.

«Не заставляй меня…»

Распространенная фраза, звучащая с одной стороны вполне обыденно, но именно она перекладывает ответственность на малыша, поведение которого заставило маму или папу наказать его. «Не заставляй меня ставить тебя в угол», «не заставляй меня запрещать тебе пойти гулять на улицу» и так далее.

Агрессивные фразы

Ответственность – это хорошо, но не тогда, когда ребенок слишком мал, чтобы понять чего от него хотят. И уж точно не тогда, когда родители оправдывают свою жестокость словами «Не смотрите на меня так, я его предупреждала, он сам меня вынудил наказать его». Это подло по отношению к ребенку и, само собой ведет к проблемам в будущем.

Как избавиться от пассивной агрессии?

Когда к вам начинают применять пассивную агрессию, стоит помнить о том, что она строится на нарушении личностных границ. В такой ситуации вам придется отстаивать их, а делать это можно следующими способами:

  • Прямо и открыто объяснить собеседнику, какие его слова и действия вас расстраивают и злят. Во время диалога необходимо говорить больше о собственных переживаниях, а не о недостатках партнера, говорить с «Я-позиции». Важно донести, что вы его также уважаете и цените, только некоторые слова (привести цитаты) и поступки (привести примеры) вызывают у вас негативные чувства.
  • В каждом диалоге о границах концентрируйтесь только на ситуации в настоящий момент и на возможных перспективах. Нельзя вспоминать все прошлые недопонимания и заново прокручивать негативные переживания месячной давности.

Старайтесь не поддаваться на провокации, когда начинаете замечать пассивную агрессию в свою сторону. Цель такого человека – испортить вам настроение, надавить на определенные чувства, вынудить что-либо сделать. Пробуйте сразу переключиться на свои дела после того, как попытались откровенно прояснить ситуацию. Ваша задача – максимально сохранить свое душевное равновесие и хорошее настроение. Можете намеренно игнорировать все проявления негативного поведения и вступать в диалог только при честном предъявлении требований или недовольств партнера. Со временем выработается понимание, что тактика манипулирования не работает.

Скорее всего, при озвучивании собственных негативных эмоций вы услышите от пассивно-агрессивного человека, что он ничего плохого не имел в виду, а вы преувеличиваете или не так поняли. Ждать, что человек поймет или догадается сам, нельзя. Объясняйте, что вас не устраивает, поскольку только вам известно, какие эмоции вы испытываете. Отпор необходимо давать теми методами, которые не может использовать такой человек, т.е. четко отказывать, проговаривать, что не устраивает, требовать другого отношения.

Когда усилия по противостоянию забирают слишком много энергии, необходимо проанализировать ситуацию необходимости менять стиль взаимодействия. Если это значимые личные отношения, где оба человека что-то делают для развития, то бороться можно. Когда такое поведение себе позволяют малознакомые люди, соседи или коллеги, имеет смысл экономить собственные психические ресурсы и просто ограничить с ними взаимодействие.

  • Безопасная утилизация агрессии

Виды агрессии

Психология девиантного поведения – относительно новый раздел психологии, занимающийся изучением поведения, не вписывающегося в рамки закона, морали и этики. Именно под её компетенцию попадает агрессивность.

Психолог Э. Басс составил расширенную классификацию агрессии. Он указывал, что по целенаправленности враждебность делится на 2 вида:

  • Инструментальная агрессия. Она служит инструментом для достижения какой-либо цели. Например, у меня цель сесть в автобусе, но все места заняты, я могу поругаться с кем-то, чтобы он уступил мне своё. Это спонтанный приступ враждебности, направленный на случайного человека;
  • Целевая (мотивированная) агрессия – заранее спланированные действия, направленные на конкретный объект (отомстить партнёру за измену; подкараулить обидчика после школы, чтобы дать сдачи; специально унизить, оскорбить человека, который неприятен агрессору). Цель такого поступка – нанести физический или моральный вред. Мотивированную агрессию чаще проявляют люди, выросшие в неблагоприятной социальной среде, лишенные нормального воспитания, внимания и заботы родителей.

Равнодушное невмешательство

Дети подвержены перепадам настроения и эмоциональным переживаниям, но родители, завидев нестандартную ситуацию принимают решение не вмешиваться. Такой выбор подошел бы по отношению к взрослому человеку, но не к ребенку, который остается один на один с незнакомым ощущением печали, не зная как себя утешить. Ребенок, как бы проваливается в темноту болезненных эмоций, спасение от которых ему еще неведомо, что может привести к сильному испугу и, как следствие, нарушеню в психике.

Равнодушие к ребенку

Отрицание гнева, печали и прочих негативных эмоций

По мнению некоторых родителей, сосредоточиваться на неприятных ощущениях — все равно что поливать сорняки. От этого они вырастают больше и сильнее. А родители хотят, чтобы в их жизни и жизни детей было как можно меньше гнева и печали.

Пассивная агрессия родителей – скрытая манипуляция, разрушающая психику ребенка
Все эмоции нужны. Источник

Отвергающие родители больше ценят улыбки и юмор, чем мрачное настроение, многие из них стали мастерами «недооценки» негативных эмоций своих детей. Такие родители могут попытаться развеселить печального или посмеяться над чувствами рассерженного ребенка. Но в действительности независимо от тона, которым произносятся слова, добродушно («Где твоя замечательная улыбка?») или с оттенком унижения («О, Вилли, не будь таким ребенком!»), ребенок слышит одно сообщение: «Твоя оценка этой ситуации совершенно неверна, твое суждение необоснованно, ты не можешь доверять своему сердцу».

Многие родители, которые принижают или обесценивают эмоции своих детей, оправдывают свое поведение, объясняя, что их дети — это «всего лишь дети». Отвергающие родители рационализируют свое равнодушие исходя из уверенности, что расстройство детей из-за сломанных игрушек или событий на детской площадке слишком «мало», особенно в сравнении со взрослыми поводами для беспокойства — такими как потеря работы, финансовая состоятельность семьи или национальный долг страны. Кроме того, они считают детей иррациональными. Один из отцов, участвовавших в нашем исследовании, на вопрос, как он реагирует на печаль дочери, ответил, что не реагирует вообще. «Вы говорите о четырехлетнем ребенке», — сказал он. Ее чувство печали часто «из-за того, что она не понимает, как устроен мир», и, по его мнению, ничего не стоит. «Ее реакции — это не взрослые реакции», — объясняет он.

Эти примеры не означают, что все отвергающие родители бесчувственны. На самом деле многие из них глубоко чувствуют своих детей, а подобная реакция обусловлена естественным желанием их защитить. Они могут считать отрицательные эмоции в некотором смысле «токсичными» и не хотят подвергать своих детей их вредному воздействию. По их мнению, нельзя долго зацикливаться на эмоциях, поэтому, решая проблемы своих детей, они сосредоточиваются на том,чтобы «преодолеть» эмоцию, а не на самой эмоции.

Из книги «Эмоциональный интеллект ребенка»

Отрицание негативных эмоций

Многие родители считают, что если не акцентировать внимание на проявлении негативных эмоций, то это не позволит им «пускать корни зла» в сознание ребенка. Это продиктовано тем, что любящие родители желают, чтобы ребенок был окружен только добром, делая вид, что негатива не существует.

Эмоции ребенка

Ребенок плачет, а родители спрашивают добродушно и игриво «А где же твоя улыбка?», не понимая, что независимо от тона, чувства ребенка оскорблены, ведь родители буквально указывают на то, что поведение малыша в этой ситуации неверно, приуменьшая незначительную детскую печаль, сравнивая их со взрослыми проблемами.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий