Принципы воспитания в стиле «хюгге»: почему у них все получается, а с нашими детьми не работает

Мари Турелл Седерберг – датская актриса, живущая в Копенгагене. Девушка уверена, что хюгге – это «компас, направляющий нас к тем важным моментам, которые не купишь за деньги», и считает, что жизнь в таком гармоничном стиле доступна не только датчанам. В своей книге «Хюгге. Датское искусство счастья» она уделила несколько глав роли «воспитания по-датски» в семьях с детьми. Возможно, родителям, живущим в постсоветском пространстве есть, что перенять из опыта развитой европейской страны.

Стану лучшей мамой: 5 книг по воспитанию любимого чада

«Дети и хюгге – естественный союз

«Мы взяли отпуск на полгода, купили автокемпер и отправились путешествовать всей семьей. Детям тогда было 3 и 4 года. Мы проехали всю Европу, Марокко и задержались в Греции, у моря. Однажды мы увидели черепаху, которая шла к воде. Дети часами ходили за ней, с любопытством следили, как она отдыхала, искала тень и прокладывала в песке маршрут. Когда черепаха наконец дошла до моря, то смочила в нем лапы, побродила немного на мелководье и пошла обратно.
Дети были поражены. Они раздумывали над выбором черепахи, провожая ее обратно, туда, откуда она пришла. Так прошел целый день. И мы были счастливы, что у наших детей есть возможность просто быть». (Оле Виби из Сёндер-Нейра, остров Фюн).

«Дети – прирожденные хюгге-эксперты. Они воспринимают мир с удивительным энтузиазмом и любопытством и создают хюгге повсюду, где находятся. Недаром они так любят «домики», убежища и места для игр. Дети вдохновляют нас быть здесь и сейчас. Жизнь с детьми непредсказуема».

Принципы воспитания в стиле «хюгге»: почему у них все получается, а с нашими детьми не работает

Популярные статьи сейчас

60-летняя Тимошенко после обвинения в пластике показала свое лицо крупным планом и без фильтров – все идеально

71-летняя Пугачева впервые появилась на публике без парика и накладных хвостов: с новой стрижкой выглядит значительно моложе

Лысый и низкий: Оля Полякова показала мужчину, от которого родила двух дочерей

Затмила молодую подругу: 71-летняя Пугачева покорила новой прической и стилем

Показать еще

«Хюгге – это когда я читаю детям перед сном. Таков наш семейный ритуал, мы читаем каждый вечер, и этот момент для меня всегда связан с хюгге. Читая, мы вместе уносимся в сказочные миры и узнаем обо всем на свете: как пчелы делают мед, какова судьба героев «Звездных войн». В эти минуты мы полностью в настоящем, мы рядом. Эта близость – сама суть хюгге». (Тильде Венгсгаард, учительница, мать троих детей из Раннерса).

«В Дании дети с малолетства узнают, как важно быть частью общины, проникаться доверием к окружающим и чувствовать себя комфортно с родителями». (Психолог и автор книги «Воспитание по-датски» Ибен Сандал).

Какую роль играет хюгге в датских семьях

Для многих семей в Дании хюгге – «клей», скрепляющий семью. С хюгге мы чувствуем присутствие друг друга, контакт, каждый член семьи может быть самим собой. В наши дни жизнь детей в Дании так напичкана занятиями, что время для хюгге находится только по выходным. Но некоторым удается улучить момент для хюгге и в течение недели, вписать моменты уюта в установленный распорядок. Например, мы можем петь песни по пути домой из детского сада, рассказывать анекдоты за ужином и вместе смеяться».

Принципы воспитания в стиле «хюгге»: почему у них все получается, а с нашими детьми не работает

Умение создавать хюгге у датских детей в крови?

Безусловно. С рождения дети «зеркалят» и впитывают все вокруг. Они копируют повседневное поведение родителей, воспитателей, друзей, окружающих, копируют современные влияния. Новорожденный зависит от физического и визуального контакта, заботы, внимания; ему жизненно необходима познавательная стимуляция. Эту потребность и человеческий контакт можно приравнять к удовлетворению и радости от хюгге. Хюгге для детей обычно связано с домом: местом, где они ощущают себя в безопасности и могут быть собой».

14 семейных снимков, на которых происходит что-то очень странное

Что означает «Воспитание в хюгге-среде»?

Малыши осознают значимость общины и важность присутствия в настоящем моменте. Если в детстве они часто проводили время с родителями, они понимают, каково это, когда тебя замечают – видят, слышат, уделяют внимание. Это чувство безопасности, усваиваемое на самом глубинном уровне. А если человек ощущает себя в безопасности, ему проще справляться с требованиями внешнего мира и повседневными проблемами.

Воспитание в хюгге-среде дает ребенку своего рода «встроенный радар»: взаимодействуя с окружающими, дети начинают чувствовать, кому можно доверять и на кого можно рассчитывать. Хюгге создает «мы-культуру» – культуру, в которой люди полагаются друг на друга, действуют совместно и на этой основе строят социум, ориентированный прежде всего на нужды общины.

Принципы воспитания в стиле «хюгге»: почему у них все получается, а с нашими детьми не работает

Хюгге прежде всего

В суете повседневных дел улучить момент для хюгге не так-то просто. Но мы можем планировать совместное времяпрепровождение. Вот что говорит психолог Хайди Шойц:

«Привлекайте детей к повседневным делам. Поручайте им задания по дому. Пусть помогают готовить еду. Ешьте за одним столом как можно чаще. Мы берем на себя все домашние дела, думая, что так будет быстрее, а потом освободится время для хюгге. Но заниматься домашними делами вместе – это и есть хюгге. Когда мы привлекаем детей к домашним обязанностям, мы учим их заботиться о себе. Это укрепляет их уверенность, самооценку и самостоятельность.

Проанализируйте свой «временной бюджет» – на что вы тратите время в действительности? Главные поглотители времени – гаджеты. Когда семья собирается за ужином или каким-либо совместным занятием, убирайте телефоны и выключайте компьютеры, телевизоры и планшеты. Не стремитесь быть суперхозяйкой: составьте меню на неделю и закупите продукты заранее».

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  • 50-летний Тарзан показал, чем соблазнял молодых любовниц — «Такой маленький».

  • Женатого Игоря Кондратюка застали в объятьях популярной певицы — фото.

  • Променял жену на знойную брюнетку: Олега Винника застукали в компании другой женщины.

  • Алла Пугачева надела короткие шорты, сверкнув стройными ножками — и не скажешь, что ей за 70.

  • Правда о домашних родах от акушера-гинеколога: тайна доул, феномен Софии Стужук и трагедия в Ровно

О чем пишет Еспер Юуль

Господин Еспер Юуль занимается психологией на протяжении 35 лет. Он успешно практикует в Дании и других европейских странах. В 2004 году психотерапевт стал основателем Международной Семейной лаборатории.

Автор пишет о том, что родители не должны быть во всем идеальными, чтобы воспитать достойных детей.

В книге рассказывается не о том, в каких условиях растут датские дети. Смысл намного глубже: автор повествует о важных вещах, которым мама и папа должны обучать детей.

Принципы воспитания в стиле «хюгге»: почему у них все получается, а с нашими детьми не работает

Но обучать не по книгам, ведь теорию дети не воспринимают.

Родители должны на своем примере учить основополагающим истинам, поскольку для детей мама и папа – единственные, кому они доверяют. Дети могут не слушать родителей, но при этом в точности копировать слова и поведение.

Как именно прочувствовать хюгге?

Майк Викинг пишет, что хюгге заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере и ощущениях — чувстве дома, близости любимых людей, покое и безмятежности, когда мы чувствуем себя защищёнными и можем расслабиться.

Хюгге — это способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом. При этом ваш бюджет может (и даже должен) быть очень скромным. Зависимость здесь обратная: чем больше блеска и роскоши, тем меньше хюгге.

Принципы воспитания в стиле «хюгге»: почему у них все получается, а с нашими детьми не работает

Шампанское и устрицы могут выражать многое, но определённо не хюгге.

В Дании популярна песня Бенни Андерссона, участника знаменитой шведской группы ABBA, «Счастливый день Сванте». В ней как раз и описывается умение наслаждаться простыми вещами:

Ты посмотри, что за утро!

Солнце красно и кругло.

Под душем Нина громко поёт,

Я с сыром ем бутерброд.

Жизнь бриллиантами капель блестит.

А! Вот и чайник свистит!

Какие ещё есть признаки хюгге?

  • Вкус хюгге — знакомый, приятный, успокаивающий. Если чай, то с мёдом, если печенье, то с вкусной глазурью, если рагу, то с добавлением вина или какой-то любимой приправы.
  • Звук хюгге — потрескивание горящих дров, которые стреляют маленькими искорками. Шумы, слышные только в тишине: стук капель дождя по подоконнику, гул ветра за окном, шелест деревьев, скрип деревянных половиц. Это любые звуки, даже раскаты грома, но если вы находитесь в этот момент дома, в уюте и безопасности.
  • Запах хюгге — тот, который переносит в прошлое, туда, где вам было очень хорошо, уютно и безопасно. Аромат сирени, ванильной выпечки, деревянной мебели, новогодней ёлки, маминых духов.
  • Прикосновения хюгге — приятные ощущения, которые возникают, когда проводишь пальцами по мягкой шкуре, согреваешь руки о горячую керамическую кружку, трогаешь поверхность старого деревянного стола.
  • Видеть хюгге — смотреть на тёмные природные цвета, наблюдать за медленными естественными явлениями, например танцующими языками костра, падающим снегом, ползущими по стеклу каплями дождя.

Воспитание в стиле «хюгге»

Дания считается одной из самых счастливых стран. Жители Дании занимают первые места в рейтинге счастливых жителей, их даже называют «специалисты по счастью». Если хотите воспитать счастливых детей попробуйте обратиться к системе хюгге. Не обязательно переезжать в Данию, чтобы вырастить доброе, счастливое поколение.

Понятие «хюгге» – это не только стиль жизни датчан.

Хюгге – это умение рассмотреть счастье в мелочах, радовать каждому моменту, получать удовольствие от самых простых вещей.

Это ощущение счастья, когда утром кто-то приготовил завтрак, на столе стоит чашка ароматного кофе, на улице светит солнышко, а в окне автомобиля мелькают облака. Это безграничная радость, когда мама крепко обнимает, а с папой можно собирать паззлы.

Принципы воспитания в стиле «хюгге»: почему у них все получается, а с нашими детьми не работает

В Дании распространена собственная философия относительно воспитания. Каждый родитель когда-нибудь задумывался, все ли он делает правильно, чтобы вырастить хороших дочерей и сыновей. Такие мысли могут прийти, когда малыш только родился и лежит, беспомощный, в кроватке.

Сомнения могут одолеть родителей, когда сын (дочь) начали топать или уже задают сотни тысяч вопросов. Многие родители обращаются к многочисленным книгам, ищут в интернете советы детских психологов, посещают тренинги и семинары, посвященные воспитанию. Все это делается с одной целью: правильно воспитать любимого сына (дочь).

Чем ещё можно заняться, чтобы прочувствовать хюгге?

  • Сыграйте в настольные игры.
  • Пригласите друзей и вместе заполните кладовку. Пусть каждый принесёт какие-то домашние припасы: варенья или соленья. Потом съешьте их во время совместных посиделок.
  • Посмотрите любимый сериал или фильм дома.
  • Устройте посиделки у костра.
  • Посмотрите фильм в кинотеатре под открытым небом.
  • Устройте вечеринку с обменом, когда друзья приносят вещи, которыми они давно не пользуются.
  • Покатайтесь с горки.
  • Прокатитесь на велосипеде.
  • Отправьтесь на пикник в живописное место и не забудьте взять с собой домашний лимонад, выпечку, фрукты, хлеб и сыр.
  • Сварите варенье.

Но есть ли правила, которым родители должны неукоснительно следовать?

Начнем с того, что в каждой стране свои традиции и ценности, которые нам могут показаться, по меньшей мере, странными.

  • Например, итальянцы кормят детей ужином, как правило, поздним вечером. Детям позволено все, но под тотальным надзором. У них ребенок никогда не остается без взрослых, даже если никого рядом нет, за ним следят и моментально реагируют на любые опасности.
  • Бельгийцы без угрызений совести могут дать попробовать малышам пиво. Ребенка таскают за собой всюду днем и ночью. А старших – отдают в садики, центры, школы, иногда и на несколько дней. Кстати, семьи у них очень крепкие и дети уважают своих родителей без лишних нравоучений.
  • Норвежцы гуляют с младенцами даже в сильный мороз, причем, родители в теплых парках, а ребенок просто спит, укрытый одеялком в коляске. И, кстати, дети у них болеют простудой очень редко. У них даже такой болезни, как простуда, нет.
  • В Японии родители радуются, если ребенок нашел лужу и загрязнился. Значит – здоровее будет.
  • В США малышей первый делом учат петь гимн. И пручают самостоятельности уже с возраста ползания. Там родители просто не реагируют на неопасные ситуации, оставляя малыша самому выпутываться из ситуации. И у них получается.
  • В Австралии у ребенка с 5-7 лет должен быть свой питомец, за которым он сам ухаживает и за него отвечает. Ребенок должен следить за питанием, говорить родителям, что надо купить, чего не хватает, посещать с ним ветеринара. В Австралии нет живодеров и никто никогда не оставит пострадавшее животное без помощи – не можешь сам помочь – вызывай ветслужбу или полицию.

Поэтому, понятия «правильное воспитание» не существует. Каждый родитель выбирает собственную модель воспитания, которая может быть правильной для него, но неприемлемой для окружающих. Но все родители желают, чтобы их ребенок был счастливым, а для этого они должны быть счастливы сами.

Принципы воспитания в стиле «хюгге»: почему у них все получается, а с нашими детьми не работает

Правила воспитания в стиле «хюгге»

Дети и родители должны быть на равных условиях. Справедливые родители не манипулируют детьми, не наказывают их, демонстрируя силу и авторитарность. Это не значит, что нужно выполнять любой каприз малыша, но следует уважать его, как самостоятельную личность со своими взглядами, желаниями, целями. И требовать от них то же самого.

Взрослые не должны себе во всем отказывать, как это часто можно наблюдать в семьях наших соотечественников. Многие отказывают себе практически во всем, чтобы у сына (дочери) были лучшие игрушки, одежда, развлечения. Датские психологи говорят о том, что дети учатся всему у родителей, поэтому взрослым стоит подумать и о себе.

Необходимо сохранять искренность в отношениях «родители-дети». Родители должны признать, что дети не обязаны жить так, как хочется взрослым. У них есть свои взгляды на жизнь, свои планы и цели. Задача взрослых – поддержать и помочь, оставаясь искренними и честными с собственными детьми.

Родители не должны перекладывать ответственность на детей. У малышей можно многому научиться, но ответственность за климат в семье лежит на плечах мамы и папы.И тем более, дети не должны страдать из-за взрослых проблем. В стиле хюгге оба родителя несут одинаковую ответственность и обязаны принимать равное участие в жизни малыша даже после развода. Тех, кто игнорирует, ждут разборки с государственными службами.

Взрослым нужно иногда вспоминать, что и они когда-то были детьми. Для подрастающего поколения важно, какой микроклимат будет в семье. Им не нужно, чтобы родители многим жертвовали, наоборот, дети будут счастливы тогда, когда счастливы их родители.

Принципы воспитания в стиле «хюгге»: почему у них все получается, а с нашими детьми не работает


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий