“Я очень боюсь…”. Можно ли задавить ребенка во сне? Развеиваем материнские страхи

“Я очень боюсь…”. Можно ли задавить ребенка во сне? Развеиваем материнские страхи

Когда мама беспокоится за ребенка — это одно, но когда эти переживания превращаются в навязчивые мысли, когда тревога начинает влиять на качество жизни самой женщины и ее близких, когда страх становится единственным и основным ощущением в ее жизни — это значит, что пора принимать меры…

0 3494 24 Июня 2018 в 10:44

«Я очень боюсь за своего ребенка. Сама понимаю, что перегибаю палку, но ничего не могу с собой поделать. Дочка еще маленькая, но очень любопытная. Всюду бежит, везде все трогает, ко всем тянется. Я никому не даю держать ее на руках — вдруг уронят. Не пускаю ходить без поддержки — вдруг упадет. Стараюсь увести от старших детей — вдруг ударят…

Чувствую себя измотанной, очень хочется отдохнуть, но не могу никому доверить ребенка. Буду постоянно думать о ней и бояться, что случится что-то непоправимое. Я живу в постоянном напряжении, в постоянном страхе. Устала безумно. Как расслабиться?»

Все матери в той или иной степени беспокоятся за жизнь и здоровье своих детей. И только некоторые из них переживают это беспокойство особенно интенсивно. При малейшей угрозе, даже потенциальной, в голове мгновенно всплывают самые трагические варианты развития событий — травмы, болезни, преступления. Тревожные мамы постоянно ожидают только самого худшего. За каждым углом они видят источник опасности, изматывают себя бесконечными мерами предосторожности, пытаясь оградить ребенка от всех угроз. При этом источник страха находится вовсе не снаружи…

Что говорят врачи

Наши предки спали с детьми, чтобы защитить их и не дать погибнуть от холода. Но современные мамы боятся класть малышей рядом, ведь известны случаи, когда женщины во сне душили своим весом младенцев. Специалисты из Американской Академии педиатрии также говорят о том, что совместный сон с маленьким ребенком может нести опасность для жизни малыша. Но приверженцы совместного сна утверждают, что такая радикальная позиция связана с невозможность проверить условия жизни каждой отдельной семьи, их ежедневный быт, поэтому проще запретить, чем искать выходы.

Российские педиатры тоже высказываются против совместного сна. Они пугают молодых мам страшными историями, когда женщины засыпали рядом с младенцем, а просыпались уже с неживым малышом. Естественно, каждая мама прислушается к таким советам и будет делать все, что скажет опытный врач.

Обсессивно-компульсивное расстройство: причины

Обсессия (лат.

Послеродовая депрессия, которой подвержены от 10% до 20% матерей, в послеродовой период, является более тяжелым расстройством и продолжается более длительный период времени.

  • сексуальные мысли или образы.
  • опасения по поводу возможных опасностей (внешних, например, страх быть ограбленным и внутренних, например, страх потерять контроль и причинить вред кому-то из близких);
  • чрезмерное беспокойство по поводу точности, порядка или симметрии;
  • страх заражения (от грязи, вирусов, микробов, биологических жидкостей, экскрементов или химикатов);

Почти каждый испытывал подобные навязчивые мысли.

obsessio — «осада») — мысль или желание, которое постоянно всплывает в уме. Мысль эту трудно контролировать или избавиться от нее, и это вызывает сильный стресс.

compello — «принуждать»)

Пугающие фантазии

Врожденное богатое воображение, как свойство зрительного вектора, постоянно «подкидывает» все новые и новые поводы для эмоциональной раскачки в страхах. Зрительная фантазия позволяет, буквально в деталях, представить возможную травму, трагическое событие или тяжелую болезнь ребенка.

Подобные фантазии появляются словно сами собой, как навязчивые мысли и образы, заставляя женщину переживать по этому поводу, делая ее суеверной. Ей кажется, что она таким образом может навлечь беду на своих близких.

Пугающие фантазии о ребенке картинка

Сознательно ни одна женщина не станет представлять себе гибель ребенка, но так неосознанно проявляет себя дефицит эмоций в зрительном векторе — потребностью пережить острые ощущения, прочувствовать трагедию, тревогу, страх за самого дорогого человека.

Страх— откуда он?

Страх способны испытывать все люди. Но самая первая эмоция человека — страх смерти — возникла у обладателя зрительного вектора. Она помогала ему выжить. До сих пор самый сильный страх способны ощущать именно зрительные люди, так как их эмоциональная амплитуда гораздо больше, чем у других людей.

Постоянно боюсь за ребенка картинка

Человек со зрительным вектором стремится к общению и эмоциям, потому что тогда он ощущает наполненность своей жизни смыслом. При этом каждое свое чувство он может проживать на самой пиковой амплитуде. Если страх — то ужас и паника, если любовь — то всепоглощающая. Зрительный человек, чьи чувства были развиты в детстве, способен разделить любое чувство с другим человеком — облегчить горе, утешить, порадоваться вместе.

Когда зрительная женщина проводит все свое время с маленьким ребенком, вся ее огромная эмоциональная амплитуда направлена только на него. Но ее потенциал гораздо больше. Постепенно накапливаются неудовлетворенные желания, потребность в сильных эмоциях, так как свойства зрительного вектора не используются в полной мере.

От этого внутреннее состояние мамы становится эмоционально нестабильным. И естественное материнское беспокойство за ребенка может разрастаться до неадекватных размеров — состояния постоянного страха.

Если у женщины, кроме зрительного, есть и анальный вектор, то такая мамочка будет особенно тревожной, так как семья, дети — главная ценность, смысл ее жизни. Поэтому обладателям анального вектора вообще свойственно больше переживать за свою семью, чем за себя.

Анально-зрительная женщина — золотая мама, заботливая и любящая, но по причине недостаточной реализации своего потенциала может буквально сгорать от тревоги за ребенка и «душить» его своей гиперопекой. При этом ощущать чувство вины за то, что ничего не может поделать со своими страшными фантазиями. Во всех неприятностях, несчастных случаях и даже болезнях она считает виноватой себя и страдает от этого еще больше.

Защита и безопасность

Основа стабильного психологического состояния, внутреннего равновесия женщины — это подсознательное ощущение защищенности и безопасности, которое она получает от своего мужчины и которое описывается женщиной как спокойствие, уверенность в будущем, забота, опора и тому подобное.

Как перестать быть мамой-паникером картинка

Именно эмоциональная связь с партнером позволяет получать женщине защиту и безопасность в самый уязвимый для нее период — во время беременности, родов и воспитания ребенка. Уравновешенное внутреннее состояние женщины помогает ей в полной мере обеспечить таким же ощущением безопасности и своего малыша. Защищенный ребенок — спокойный, так как до трех лет его состояние полностью зависит от мамы.

Мало того, гармоничное и всестороннее психическое развитие малыша определяется тем, есть ли у него ощущение безопасности. Интерес, энтузиазм, любознательность и способность к активному познанию мира присутствуют только в условиях, когда ребенок ощущает себя защищенным.

Ребенку важно иметь здоровую, спокойную и счастливую маму. Только так он получит от нее чувство защищенности и безопасности, а значит, и нормальное развитие.

Переживать за ребенка нормально, но от природы вам дано гораздо больше, чем просто способность бояться. И вы можете дать малышу, безусловно, больше, чем постоянный контроль, запреты и мамины нервы.

Именно так, через собственное внутреннее состояние, вы сможете защитить ребенка лучше всего. Это главное, что вы можете ему дать как мама.

Вот что говорят об исчезновении страха за ребенка мамы, прошедшие тренинг:

«А буквально вчера вдруг (это обычно так и происходит — вдруг, незаметно) поняла — пропал еще один страх, он родом не из детства, он родом из роддома. Страх утраты ребенка, что-то с ним случится или отберут, заберут детей. Вот поеду куда-нибудь, и что-нибудь случится нехорошее с детьми.

После родов снились сны, как тонет Артур или его отнимают. Страх жил и усиливался. Пока не прошла тренинг Юрия Бурлана. Прошло время, долго этот страх меня не отпускал, другие, а их была тележка, ушли еще во время прохождения первого уровня. А тут нет его, где он? Пропал…»

Евгения К., медсестра Таллин, Эстония

Читать полный текст результата

«До тренинга каких только страхов не было. От, казалось бы, дурацких и детских до изматывающих и практически постоянных… Очень сильный страх был, который временами притуплялся, это потерять детей и близких. Навязчивый страх потерять сына очень портил жизнь. Изводила сына, тотальный контроль, звонки каждый час, чтобы узнать, все ли хорошо, жив ли. Прошел, будто стерли ластиком, после занятий по зрительному вектору. На физическом уровне стало легче дышать…»

Ирина Е., индивидуальный предприниматель, Красноярск

Читать полный текст результата

Корректор: Наталья Коновалова

Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Насколько опасен совместный сон мамы и младенца

Женщины, которые с рождения укладывали малышей рядом с собой, утверждают, что опасность заключается не в совместном сне, а в образе жизни родителей. Если мама принимает сильные успокоительные средства, валится с ног к вечеру, потому что ей никто не помогает ухаживать за малышом, а также употребляет алкоголь или наркотики, естественно, она не в состоянии контролировать ситуацию. Также немаловажным фактором является степень мягкости кровати, а также спят ли в ней другие члены семьи или животные. Все это нужно учитывать, когда принимаете решение о совместном сне с младенцем.

Мама кормит малыша грудью

Но существует и обратная сторона медали. Мать и дитя физиологически «настроены» друг на друга. Ребенок успокаивается, когда рядом чувствует запах и тело мамы. Чуткие женщины во сне ощущают дыхание малыша, поэтому фактор риска минимальный. Ритмы сна у молодой мамы и младенца совпадают, поэтому женщина становится отзывчивой к любому изменению состояния малыша. В фазе неглубокого сна мама может слышать сердцебиение крошки или кормить его грудью. При этом не нужно вставать несколько раз ночью, а это очень важно для уставшего организма, которому необходим отдых.

Рассказывают молодые мамы

Нина, мама двухлетней Ксюши:

«Когда дочь родилась, я даже боялась ее на руки брать, такая она была крохотная. Но Ксюша плохо спала по ночам, и пришлось убрать один бортик с кроватки, чтобы вплотную приставить к нашей кровати. Это очень удобно, если боитесь, что повредите что-то малышу. В 4 месяца мы с Ксюшей спали вместе, и это так мило, так здорово – чувствовать маленького человечка рядом. Мне кажется, по природе в женщину заложено, что она спит очень чутко и слышит своего ребенка».

Оксана, мама годовалого Владика:

«Педиатр в детской поликлинике пугала, что женщина может задавить дитя, если первые месяцы они будут спать вместе. Но потом я пообщалась на форумах мамочек, и многие, оказываются, укладывают деток рядом с собой. Конечно, когда женщина сильно устала, страдает послеродовой депрессией, принимает снотворное, рисковать не стоит. Но в остальных случаях, думаю, каждая мама слышит своего ребенка во сне, ведь мы первый год спим очень чутко и просыпаемся от каждого шороха и писка».

Малыш спит в приставной кроватке

Александра, мама 6-месячной Арины:

«Дочь с рождения спит со мной. Первые ночи пыталась уложить ее в кроватку, но это был настоящий ад. Она кричала, не засыпала, и пришлось переложить к себе. Я не жалею об этом, ведь дети так быстро растут, и не успеешь насладиться этими моментами, когда крошка тихонько сопит рядышком».

София, мама Арсения (1,5 года):

«В три месяца к нам приходила массажист. И вот она рассказала историю, что приходила делать массаж в одну семью. У тех родителей старшего сына мама задавила во сне. Очень устала, не высыпалась, и вот результат. Меня так впечатлил рассказ, что я твердо для себя решила – никаких совместных снов. Хотя и до этого Арсений спал отдельно, но иногда под утро я оставляла его у себя в кровати. К сожалению, риск навредить ребенку присутствует, поэтому мы решили не рисковать».

По всему миру мамы практикуют совместный сон и получает от этого удовольствие. Малыши находятся рядом с самым важным человеком и чувствуют себя в безопасности. А чуткая молодая мама может полноценно отдохнуть, при этом не навредив здоровью и жизни новорожденного крохи. Но решать, безусловно, должны сами родители, взвесив все «за» и «против» совместного сна.

Причины абсурдных страхов

Причины ОКР у всех людей имеют одинаковое происхождение: заболевание формируется в детстве у индивидуумов с беспокойными и мнительными чертами характера и подобным образом мышления. В дальнейшем это создает у пациента тревожное отношение к себе и миру, появляется страх навредить себе. Однако к подобного рода расстройствам могут привести и другие факторы:

  • Акцентирование внимания на негативных воспоминаниях, что приводит к полному погружению человека в отрицательные эмоции. Это особенно опасно для людей, страдающих вегетососудистой дистонией (ВСД), так как они и так излишне сосредоточены на негативных событиях. В результате такого эмоционального напряжения у них появляются различные неврозы, в дальнейшем обуславливающие появление подсознательных страхов.
  • Сильные психологические потрясения, происходящие в подростковом возрасте, также влияют на появление заболевания. Причиной могут оказаться: ссоры родителей, при которых подросток понимает свою незащищенность; оскорбления и насилие со стороны одноклассников; отсутствие друзей. Все это приводит к расстройствам ОКР и осознанию «боюсь».
  • Страх навредить близким людям возникает и от низкой самооценки. Постоянное придирчивое отношение к себе приводит к подсознательной мысли о невезучести и ненужности. Вследствие этого появляется ощущение виновности перед собой, являющееся защитным механизмом психики. Человек начинает защищаться от собственной холодности к себе излишней заботой и жалостью. Результат такой трепетности — невроз, навязчивые мысли о недопустимости причинения вреда себе.
  • На появление ОКР влияют и индивидуальные особенности характера, проявляющиеся сосредоточением на обидах и своих недостатках, сожалением о неимении каких-либо качеств и т. д. При этом человек не может переступить замкнутый круг — избавляясь от одной фобии, он тут же приобретает другую.
  • Появление у женщин страха навредить своему ребенку связано с послеродовой депрессией. Из-за нее у молодой мамы возникает ощущение, что плач, капризы и плохой сон младенца связаны с ее некомпетентностью в области материнства. Сопутствующие этому недосыпание, негативные мысли, раздражительность и усталость приводят впоследствии к ОКР.

Практически все люди, имеющие подобные невротические расстройства, — это беспокойные личности. Они постоянно отыскивают причины для тревоги, склонны преувеличивать проблемы и переживают по малозначительным поводам.

фобии


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий