Школьников могут ограничить в гаджетах во время учебы

Основные нормы, на которые опирается администрация школ в 2019 году — «Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях».

Роспотребнадзором эти рекомендации окончательно утверждены 14 августа 2019 г. за номером МР 2.4.0150-19, Рособрнадзором за номером 01-230/13-01.

Никаких смартфонов на уроках

Роспотребнадзор запретил российским школьникам использовать смартфоны в образовательных целях, то есть, в частности, для просмотра обучающих материалов во время занятий. Как пишет РИА «Новости», об этом запрете говорится в новых санитарных правилах к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей от 28 сентября 2020 г., вступивших в силу 1 января 2021 г. Они будут действовать до 1 января 2027 г.

Об изменениях, запрещающих ученикам российских школ пользоваться смартфонами для учебы, упомянула начальник управления санитарного надзора ведомства Ирина Шевкун. Она рассказал о них во время общественных слушаний на тему «Новые санитарные правила, принятые Роспотребнадзором, в сфере воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Ограничения, которые вводит Роспотребнадзор, затрагивают исключительно смартфоны. Другими словами, школьники могут и дальше продолжать учиться, используя ноутбуки и планшетные компьютеры, хотя и к ним ведомство предъявляет внушительный список требований.

В чем провинились мобильники

По информации РИА «Новости», одним из первых на смартфоны ополчился директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей Владислав Кучма. Он назвал смартфоны «самым неблагоприятным средством для учебы и поиска информации», объяснив это тем, что у них для этого слишком маленькие экраны, и что размер шрифта на них, как и расстояние от глаз учеников до их дисплеев при работе, не соответствует санитарным нормам.

В будущем власти могут полностью запретить смартфоны в школах

Владислав Кучма считает, что гаджет для учебы и поиска должен иметь экран с диагональю не менее 12 дюймов. Однако в этом случае под запрет должны попасть 11,6-дюймовые ультрабуки и целый ряд планшетных компьютеров, включая Apple iPad mini – у него экран лишь 7,9-дюймовый.

О необходимости запрета смартфонов в качестве средства обучения, как пишет «Российская газета», в конце января 2021 г. высказывалась и заместитель главы Роспотребнадзора Ирина Брагина.

Закон о запрете телефонов

Впрочем, нужно сделать оговорку, что в Рособрнадзоре пояснили: речь идет не о запрете мобильных телефонов, а всего лишь о рекомендациях по их использованию. Тем не менее, стало известно, что более десяти тысяч российских школ ввели запрет на использование устройств если не на весь учебный день, то на время уроков. Белгородская область, Северная Осетия и Ингушетия полностью запретили гаджеты в школах. Частичный запрет действует в таких регионах, как Свердловская, Кемеровская и Курганская область, Пермский край, Камчатский край, Магаданская область, Республика Марий Эл и Удмуртия.

Но отрегулирован ли этот вопрос федеральным законодательством? На данный момент нет такого закона, который бы регламентировал использование мобильных устройств учащимися школ. Для решения спорных ситуаций можно использовать общие положения и кодексы Федерального Закона № 273 «Об образовании в Российской Федерации», а также Конституцию РФ.

Статья 209 Гражданского кодекса и Конституция РФ защищают право собственника владеть своим имуществом, и поэтому отбирать гаджеты у школьников учителя не вправе, это будет нарушением прав учащихся.

Еще более жесткие требования

Владимир Кучма предложил установить минимально допустимую диагональ экрана для гаджетов, пригодных для обучения в школах, на уровне 12 дюймов, но на деле в новых санитарных правилах прописаны еще более жесткие условия. CNews писал, что минимальная диагональ электронного средства обучения (ЭСО) должна составлять не менее 39,6 см (15 дюймов) для монитора персонального компьютера и экрана ноутбука. Исходя из этого, под запретом оказались не только ультрабуки и нетбуки, но даже многие популярные модели обычных ноутбуков, включая 13-дюймовые Apple MacBook Pro и MacBook Air. Если школы захотят использовать в качестве ЭСО технику Apple, им придется закупать настольные iMac и 16-дюймовые MacBook Pro. Родителям, купившим своим детям небольшие ноутбуки для учебы, чтобы те не занимали много места в портфеле, тоже придется потратиться на более громоздкие 15,6-дюймовые лэптопы.

Возможна ли настоящая персонализация общения на рынке B2B?

Бизнес

Школьников могут ограничить в гаджетах во время учебы

Отдельно в санправилах описаны и планшеты – их экраны должны иметь диагональ, по меньшей мере, 26,6 см или около 10,5 дюйма.

Кто выступал за запрет смартфонов

Российские чиновники на протяжении нескольких лет пытаются полностью запретить смартфоны в школах. Например, по информации «Известий», в таком ключе еще в августе 2018 г. высказывалась Ольга Васильева, на тот момент министр просвещения России. 15 января 2020 г. она покинула пост в связи с уходом Правительства России в отставку.

В середине сентября 2018 г. уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что детям нужно сдавать свои мобильники прямо при входе в школу. Она добавила тогда, что решение об изъятии у учеников средств связи должна принимать администрация образовательных учреждений.

Зампред Правительства Татьяна Голикова мнение Васильевой и Кузнецовой тогда не поддержала. В конце сентября 2018 г. она заявила, что тотальный запрет на мобильники в школах вводить не нужно – нужно придумать, как сделать так, чтобы школьники не отвлекались на них. «Тема сложная, она не должна звучать как запретительная. Но нужно подумать, как это организовать так, чтобы ребенок в школе учился, а не игрался», – сказала тогда зампред Правительства.

О возможном запрете на использование мобильников в школах в начале июля 2019 г. заявляла и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В качестве главной причины запрета она назвала отсутствие условий хранения гаджетов на территории учебных заведений. «Если кто-то с дорогим телефоном будет ходить, оставлять его, а потом этот телефон исчезнет, директора школ не будут брать на себя такую ответственность», – отметила Матвиенко.

Малофункциональная альтернатива смартфонам

В июле 2019 г., как сообщал CNews, Борис Чернышов, занимавший на тот момент должность зампреда комитета Госдумы по образованию и науке, предложил выдавать ученикам телефон, созданный специально для них. Он назвал эти аппараты «шкулфонами», и, по его задумке, они должны были содержать лишь минимум программ и возможностей, чтобы ничего не отвлекало детей от учебы.

Борис Чернышов не стал говорить о наличии в его «шкулфонах», за разработкой которых он обратился в госкорпорацию «Ростех», доступа в интернет. По прошествии полутора лет российских школьников на «шкулфоны» так и не перевели, а сами устройства все еще не были представлены общественности.

  • Лучший софт для обеспечения ИТ-безопасности компании ― на ИТ-маркетплейсе Market.CNews. С ценами.
  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Действительно ли нужен запрет

Ответить однозначно на этот вопрос не получится. Был проведен опрос среди экспертов, школьных учителей и преподавателей вузов, который дал интересные результаты.

Конечно же, часть учителей (в основном старших поколений) категорично высказываются насчёт электронных устройств, считая, что кроме вреда учебному процессу и здоровью устройства ничего не дают.

Часть учителей полагает, что нужно идти в ногу со временем, а смартфоны открывают большое количество возможностей в плане обучения. Запрещать же их — это меры сродни средневековой инквизиции, когда любая прогрессивная мысль душилась на корню.

С другой стороны, даже молодые учителя признают, что в активном использовании мобильных телефонов гораздо больше минусов, чем плюсов.

Во-первых, смартфоны отвлекают учеников во время уроков. Во-вторых, на переменах дети перестали общаться друг с другом, играть и бегать, а большая часть школьников утыкается в гаджеты. В результате чего перерыв, который предназначен для того, чтобы дети пришли в себя и отдохнули, ученики «просиживают» в телефонах, нанося дополнительный ущерб своему здоровью, а заодно теряя навыки самого элементарного общения.

Кроме того, многие учителя убеждены, что использование телефонов усиливает социальный разрыв между учащимися.

Есть и ещё один нюанс. Сейчас практически любую информацию можно найти за считаные секунды. Вследствие этого обесценивается информация, и мозг быстро ее забывает. Но есть и другая сторона — в процессе обучения можно собрать большее количество источников и провести более глубокий анализ материала.

Причины ограничений

Ограничение на использование телефонов школьниками во время учебы произошло после серьезного анализа международного опыта, опросов родителей младших школьников и подростков, а также учителей. Методические рекомендации, созданные Роспотребнадзором и Рособрнадзором, основаны на том, что, согласно исследованиям, ранний возраст активного начала использования мобильных телефонов и неограниченное время использования их для игр, общения в мессенджерах и соцсетях приводят к целому ряду негативных факторов:

  • нарушениям психики;
  • гиперактивности;
  • раздражительности;
  • снижению доверительных отношений с родителями;
  • снижению долговременной памяти;
  • ухудшению обучаемости;
  • бессоннице;
  • проблемам в личном общении с одноклассниками и учителями.

Постоянно включенный телефон на занятиях приводит к тому, что ребенок отвлекается: вместо того, чтобы слушать преподавателя — отвечает на сообщения или пролистывает новости в соцсетях. Это крайне негативно сказывается на процессе обучения.

Какие моменты прописаны в Методических рекомендациях

Документом, принятым к исполнению в школах РФ, рекомендуется:

  • ограничить или полностью исключить возможность использования учениками мобильных телефонов во время уроков;
  • если телефон разрешено брать в класс — перевести его в беззвучный режим, в том числе отключив режим вибрации. Это позволит ребенку не отвлекаться на звонки или сообщения о поступивших письмах и спокойно учиться, ответив на вызовы на перемене или после уроков;
  • выделить в классе или ином месте, удобном для учеников и администрации школы, места для хранения гаджетов на время образовательного процесса;
  • обязательно включить в курсы повышения квалификации учителей информацию о вреде воздействия электромагнитного излучения на мозг и внутренние органы ребенка, о возможных психологических моментах при активном использовании мобильных устройств для игр и виртуального общения.

Предполагается, что данные требования и информацию учителя будут доносить до родителей на регулярных собраниях.

Резюме

Думается, что надо не запрещать смартфоны, а использовать все их полезные функции в учебном процессе. И тогда их не надо будет отбирать и где-то хранить. Они станут таким же привычным предметом, как учебник или пенал. И скорее всего, заменят тяжеленные учебники, из-за которых у многих школьников проблемы с осанкой и позвоночником. Чтобы решить цивилизованно этот вопрос, необходимо привить школьникам культуру поведения, научить правильному использованию смартфонов. Но, видимо, это показалось непосильной задачей для педагогов. Рекомендую родителям подробно прочесть рекомендации, если предстоит разговор с педагогами.

А что бы вы предложили?

Школьников могут ограничить в гаджетах во время учебы

В каких странах существует запрет на технику

А есть и страны, которым удалось ввести запрет на использование гаджетов в школах? Да, есть. Например, во Франции ученикам запретили приносить в школы любые электронные устройства с доступом в интернет. Конечно же, все равно есть учащиеся, которые этот закон нарушают.

В Германии данный запрет действует на территории Баварии. Причем ученикам нельзя приносить в школу не только мобильные телефоны и планшеты, но и ноутбуки. Большая часть жителей страны выступает за то, чтобы ввести этот запрет во всей Германии.

Что касается Великобритании, то там решение о введении такого запрета школы принимают самостоятельно. В результате чего в одних школах ученикам разрешается даже читать учебники со смартфона, а в других запрещено проносить в школу любые электронные устройства.

Что касается остального мира, то использование гаджетов в школах запрещено в Греции, Азербайджане и Таджикистане. А в Канаде и США все зависит от конкретной провинции и штата.

Фото на обложке: Рукавицын Олег

Читайте также

Вред и польза мобильного телефона для школьника

Лишь в некоторых школах ученикам запрещают приносить с собой телефон. «Комсомолка» решила рассказать, какой вред и пользу приносят для школьника мобильный телефон

Как вы считаете, нужно ли разрешать детям использовать гаджеты в школе? Поделитесь в комментариях:

  • Кино
  • Развлечения
  • Технологии
  • Личные финансы
  • ЕГЭ
  • Онлайн-тест
  • Рецепты
  • Советы родителям

Спецпроекты

  • Санатории России и Беларуси
  • Что такое ЗОЖ на самом деле

КАЛЕНДАРЬ

  • Гороскопы
  • Календарь праздников
  • Идеи подарков
  • Поздравления

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий